— Все настроены на одну частоту. Что говорю по рации, все комбайнеры, водители слышат одновременно. И сразу становится известно, кому следует отгружать зерно, кому — загонку отбить, кому переходить дальше, — о том, как использование такой рации улучшает координирование работы, рассказал Андрей Ракуть, главный агроном хозяйства.
— С рациями намного лучше стало и проще, потому что не надо постоянно дергать мобильный телефон, — подтверждает и сам комбайнер — Дмитрий Андрейчик, который с помощником Александром Хилютой работает в тандеме несколько лет. — Даже если начинается дождь, не надо каждого обзванивать.
На этом комбайне Дмитрий молотит зерно уже десятый сезон, последние пять лет работает вместе с помощником, что удобно.
— Каждый знает, что надо делать. Все организовано, как говорится, механизм налажен, — говорит Дмитрий. Он работает на «Гродно Азот», его помощник Александр в УП «Цемстрой», но уже четвертый сезон на время уборочной трудолюбивые и опытные специалисты приходят на помощь хозяйству, а заодно это дополнительный заработок.
Как сказал Александр, работают для себя, для семьи. К труду привыкли.
— Настрой всегда боевой, потому что убираем хлеб, если бы погода была более устойчивая, было бы еще лучше, — говорят комбайнеры.
А вот сюрпризы погоды обернулись неожиданностью, как например, с яровым ячменем сорта «Бровар» (вторая репродукция) на этом поле.
— Сами знаете, год неординарный, — рассказал главный агроном. — После заморозков думали, что не будет урожая по яровым. Оказывается, наоборот, яровые дают больше урожая, чем озимые. Мы стоим сейчас на поле, которое дает 78 центнеров с гектара. Озимый ячмень давал в среднем у нас 60 центнеров: 55, 58, 62 центнера с гектара.
По его словам, на другом участке яровой ячмень дал 82 центнера против ежегодного значения — 55.
— Из-за того, что после заморозков проходили дожди, была влага, которая и позволила растениям быстрее выйти из стресса. И еще подкормка была произведена именно под эти небольшие дожди. Поэтому налив зерна пошел очень хороший, а значит, и урожай яровых хороший, — отметил Андрей Константинович.
На поле для комбайнеров привезли горячий обед. Суп, каша гречневая, гуляш, компот, пироги. Качество питания — один из приоритетов в уборочную страду.
На поле виднеется трактор с плугом и с цистерной воды — группа пожарного прикрытия. Также есть «скорая техпомощь»: на случай поломок. Игорь Гомон, мастер-наладчик, комбайнер и водитель хозяйства, показал, что имеется:
— Сварка, запасные колеса, масла, тосол, генератор, болгарки, шуруповерты, запасные детали, домкраты — основное, что может понадобиться. Не надо в мастерские ездить, все на месте, — подчеркнул он преимущества.
В это же время на поле прессовали солому. Восемь МАЗов на отвозке зерна.
А через дорогу напротив шесть экипажей комбайнов трудились на уборке гороха. У молодого экипажа настрой позитивный. Они третий сезон работают. В прошлом году 2 013 тонн вместе намолотили.
Как сказал Артем Камышев, планку для себя поднимают:
— Не хотелось бы ниже опускаться прошлого года, хотелось бы повыше показать результат. Время покажет. Главное, на поле не торопиться, спокойно, уверенно работать. Спешка к хорошему не приводит. Грамотно, не спеша, и работа идет, как надо.
Сам он из Ендриховцев. Вырос в деревне, поэтому с тяжелым, но незаменимым трудом хлеборобов, знаком не понаслышке.
Его помощник Сергей Косило работает в ЖКХ, а на время жатвы здесь.
— Мы с детства дружим, поэтому пошли с ним вместе на уборку урожая. Так удобнее, — сказал молодой помощник комбайнера.
Теперь главное — все собрать без потерь.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.