Мы отправились в РСКУП «Волковысское», где выращивается больше видов овощей, к тому же здесь под них отведены самые большие площади в районе. Уже наполнены сетчатые мешки белокочанной капустой, морковью. Две работницы предприятия фасуют лук. Стоит отметить, что в этом году восемь хозяйств района выращивали эту культуру, чтобы иметь запас и быть готовыми закрыть потребность населения в нем на все сто процентов.
— В мае у нас в теплицах уже есть свежие огурцы и помидоры. Собрали мы в этом году 2 тонны помидоров и почти 3 тонны огурцов. В свои столовые даем, «Племзавод «Россь», «Волпа» берут у нас, — рассказал агроном-плодоовощевод РСКУП «Волковысское» Анатолий Немец.
Сейчас уборка урожая помидоров и огурцов уже практически завершена. Теперь почва подготавливается к следующему сезону. Лук тоже убран. Свеклы убрана часть. Морковь выращивается в открытом грунте, ее частично тоже уже убрали.
Растения в теплицах растут на черноземе, который удобряют органикой. Гербициды здесь не применяются. Так что, выходит, экологически чистая продукция.
На ярмарки отправится часть урожая: лук, морковь, капуста и свекла столовая. Например, капусты на ярмарки отправят около тонны.
Непосредственно уборкой овощей здесь занимается несколько человек.
— Труд кропотливый. Вроде, объемов нет таких, как при уборке на поле комбайнами. Здесь все надо вручную, а это не быстро. Особенно кропотливого труда требует выращивание помидоров и огурцов, — сказал Анатолий Борисович.
Выращивание овощей в теплицах, а не в открытом грунте, имеет очень большое преимущество — регулярный полив. Так что погода не повлияет на урожай. Если учесть, что здесь хорошо отлажена технология, то остальное — дело рук работников.
Анатолий Борисович уже давно работает в хозяйстве, с 1976 года. Говорит, есть люди, которые с радостью в огороде копаются, а есть те, кто и для себя не хочет стараться что-либо выращивать. Поэтому на вопрос, что нужно для хороших урожаев, отвечает просто и искренне: «Любить эту работу надо».
Фото автора
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.