Понедельник, 18 Июня 2018 12:14

В атмосфере технического творчества. Волковысский ЦТТДиМ отмечает свой 50-летний юбилей

Уже не одно поколение юных волковычан имеет возможность проводить свой досуг в стенах районного центра технического творчества, занимаясь интересным делом. Любовь к технике, желание смастерить что-то собственными руками, придумать новое у его кружковцев остаются навсегда, сохраняясь как хобби или превращаясь в профессию. Нынче Волковысский ЦТТДиМ отмечает свой 50-летний юбилей. По этому поводу — интервью с директором Марией ГУСАК.

— Мария Анатольевна, вспомните, как все начиналось.

— 17 июня 1968 года в городе открылась небольшая станция юных техников — с этого дня и началась история нашего учреждения. В штате — три педагога. Первым директором СЮТ был Валерий Дмитриевич Вовк. Детей набрали авиамодельный, фото-киносъемочный, судомодельный, радио-кружок, кружок юного техника. Ремонт в здании только закончился, еще даже не был подключен свет, и занятия заканчивались при свете керосиновых ламп. В первый год в кружки записалось 120 детей, многие занимались в нескольких.

А уже в следующем году Волковысская станция юных техников впервые принимала в своем маленьком помещении экспонаты районной выставки детского технического творчества. Благодаря энтузиазму и неиссякаемой энергии, трудолюбию и преданности своему делу первых педагогов, воспитанники СЮТ быстро завоевали ведущие позиции в Гродненской области.

— Знаю, что здесь всегда работали энергичные и увлеченные люди. На кого можно равняться молодым?

— С огромной благодарностью многие наши воспитанники и педагоги и сегодня вспоминают директора Валерия Станиславовича Захаревича, сменившего его на посту Юрия Антоновича Шершуна, который сам был кружковцем станции, а потом вел радиокружок. У истоков развития начального технического моделирования стояла Анна Сигизмундовна Городченко. Это была стартовая площадка для более серьезных увлечений детей. Более четверти века отработал в центре Виктор Владимирович Барткевич, воспитанники которого не единожды являлись призерами областных и республиканских соревнований по судомодельному спорту.

— Ваши воспитанники — они какие?

— Разные. Кто-то пробовал — и уходил искать свое призвание в спорте, музыке, а кто-то оставался навсегда, очарованный атмосферой технического творчества. Остаются здесь, может быть, не самые усидчивые, но — неисправимые романтики, получающие радость от того, что своими руками делают замечательные вещи: машины, ракеты, самолеты и планеры, подводные лодки и корабли.

— За 50 лет не раз менялось название вашего учреждения, количество кружков и кружковцев. Какой он сегодня, центр технического творчества?

— Сегодня это — одно из самых любимых среди школьников района учреждений дополнительного образования. Здесь работают более 70 объединений по интересам технического профиля, в которых занимается 903 учащихся.

Среди самых востребованных такие направления, как «Робототехника», «Занимательная информатика», «Компьютерная графика и дизайн», «Киберспорт», «Парашютно-десантная подготовка», фотокружок «Стоп кадр», «Архитектурное макетирование», «Основы создания сайтов», «Системное администрирование», «Начальное техническое моделирование», «Малые скульптурные формы», «Выпиливание и конструирование из древесины», «Бумажное моделирование», «Безопасно колесо» и др.

Атмосферу творчества создают педагоги дополнительного образования. Они сами были когда-то юными техниками и занимались в кружках, а затем их увлечение переросло в профессию. Благодаря им, кружковцы успешно выходят не только на районный, но и на международный уровень. Можно отметить высокие результаты кружковцев на республиканском конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» и «ТехноИнтеллект», конкурсе по основам профессиональной подготовки среди школьников «JuniorSkills Belarus», смотре-конкурсе детского творчества «Спасатели глазами детей», выставке-конкурсе детского творчества «АрхНовация», в областном конкурсе «Мая чароўная Беларусь», конкурсе «Энергомарафон», соревнованиях по робототехнике, простейшим летающим моделям и так далее.

Гордостью учреждения является музейный уголок истории развития техники, где собраны различные экспонаты телевизоров, магнитофонов, калькуляторов, видеотехники и др.

— Одним словом, к юбилею вы подошли с внушительным багажом. Что впереди?

— Полвека — не шутка. С другой стороны, в 50 еще только все начинается! Всегда есть к чему стремиться. Каждый год в центре открываются новые, востребованные временем кружки. У нас царит атмосфера сотворчества. У педагогов много планов, идей и огромный творческий потенциал. А перспективы — это постоянный поиск и творчество.

Прочитано 2064 раз Печать