Вторник, 26 Мая 2015 00:00

Что нужно молодым?

Автор
Вопрос о реализации государственной молодежной политики в Волковысском районе был рассмотрен недавно на очередной сессии районного Совета депутатов.

То, что работе с молодежью в нашем государстве уделяется немалое внимание, объяснимо: ведь это именно нынешние юноши и девушки через десяток-другой лет станут у руля страны и будут определять дальнейший путь ее развития. Не зря девиз БРСМ - самой массовой молодежной организации Беларуси - звучит так: «Будущее Родины строить молодым». И от того, куда направят помыслы и чаяния молодежи нынешние взрослые, зависит очень многое.Молодые люди, кроме всего прочего, составляют значительную часть общества.

Как отметил в своем докладе на сессии начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Зезюля, на данный момент в нашем районе проживают около 14 тысяч молодых людей в возрасте до 31 года. Почти половину из них, 48 процентов, составляет рабочая молодежь, по 7 процентов - сельская и студенческая, 20 - школьники, еще 18 процентов приходится на военнослужащих, предпринимателей, домохозяек и находящися в декретном отпуске. Понятно, что к каждой из этих категорий нужен свой особенный подход, а потому работа с молодежью должна вестись обдуманно и планомерно.

В стране действует Закон «Об основах государственной молодежной политики», принятый в 2009 году и являющийся правовой основой этой работы, а в Волковысском районе в начале текущего года был утвержден районный план по реализации мероприятий Года молодежи. В нем 56 пунктов, определяющих работу с молодыми людьми по нескольким важнейшим направлениям.Среди таких направлений - улучшение жилищных условий молодежи. Ежегодное изучение положения молодых граждан и семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, показывает, что проблема остается актуальной (см. статистику ниже).

Кроме жилья, для всех, в том числе и молодых людей, важен вопрос профориентации и трудоустройства, и здесь тоже велико значение поддержки государственных органов. Работу в этом направлении ведут различные структуры, ведомства и организации. Трудоустройство выпускников школ района находится на постоянном контроле отдела образования, спорта и туризма райисполкома и комиссии по делам несовершеннолетних, на заседаниях этой же комиссии анализируются вопросы занятости подростков, завершивших обучение в школе или состоящих на различных профилактических учетах. Организация вторичной занятости молодежи возложена прежде всего на районный комитет ОО «БРСМ».

В минувшем году благодаря договорам с организациями района о создании на их базе студенческих отрядов в летнее время было трудоустроено 600 человек, столько же юношей и девушек проведут лето с пользой и в текущем году.В целях поддержки трудящейся молодежи передовики и активисты из числа молодых ежегодно чествуются на праздновании Дня молодежи, среди молодых тружеников села традиционно проводится соревнование на уборке, конкурсы профессионального мастерства проходят и в ряде организаций - все эти мероприятия направлены прежде всего на моральное стимулирование молодых тружеников, но присутствует здесь и элемент материальной поддержки.

Особое внимание государственные органы уделяют поддержке молодых специалистов, прибывших по распределению на первое место работы в наш район. Те из них, кто прибыл не по месту жительства родителей в организации, финансируемые из бюджета, имеют право на получение льготного кредита. В минувшем году за таким кредитом в райисполком обратились 9 человек, в текущем - уже 6. Социальную поддержку молодым специалистам, определенную коллективными договорами, оказывают и в организациях. Правда, ставка освобожденного специалиста по работе с молодежью есть только на одном предприятии района - ОАО «Красносельскстройматериалы», начальник управления персонала которого, депутат районного Совета Светлана Белобокая на сессии поделилась опытом работы с молодежью. Поэтому депутаты рекомендовали руководителям других крупных организаций с численностью молодых работников более 150 человек также рассмотреть возможность введения ставок специалистов по работе с молодежью.

В год 70-летия Великой Победы особую актуальность приобрел вопрос патриотического воспитания молодежи, постоянная работа также ведется заинтересованными структурами по раскрытию творческого потенциала молодых людей и пропаганде здорового образа жизни. О деятельности учреждений образования в этих направлениях рассказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Петр Красько.Дмитрий Зезюля и заместитель начальника Волковысского РОВД Сергей Степанцевич в своих выступлениях обратили внимание на негативные тенденции, существующие в молодежной и подростковой среде. Самая опасная из них - распространение наркотиков, особенно курительных смесей и спайсов. Работа районных служб по профилактике этого явления не так давно рассматривалась на выездном заседании президиума областного Совета депутатов, о чем мы уже писали. Кроме того, представитель РОВД привел статистику подростковой преступности и предупредил об опасности возникновения в молодежной среде радикальных фанатских движений.

Обсуждая услышанное, участники сессии пришли к единому мнению, что для молодежи в районе делается многое. Однако председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий заметил: «Это мы считаем, что делаем многое, в нашем взрослом понимании. А это ли нужно молодежи? Или что-то другое? Надо спросить об этом самих молодых людей». Молодежный парламент, действующий при районном Совете депутатов, не так давно провел на эту тему анкетирование, в котором приняли участие 456 представителей учащейся молодежи. Итоги анкетирования огласила член молодежного парламента Ольга Сидорович. Как оказалось, в основном учащихся волнуют не проблемы дальнейшего трудоустройства, жилья или социальной поддержки, а вопросы организации досуга - многие опрошенные отметили, что в районе и городе не хватает аттракционов, кафе, развлекательных центров…Хочется все же верить, что молодых людей Волковыщины волнуют и более серьезные жизненные вопросы, а не только отдых и развлечения. Возможно, что, говоря языком социологии, выборка при упомянутом анкетировании оказалась не слишком репрезентативной. Именно поэтому районный Совет депутатов поручил идеологической службе района в ближайшее время провести углубленное изучение потребностей и проблем, волнующих волковысскую молодежь, чтобы скорректировать направление работы. 


Немного статистики

На реализацию государственной молодежной политики в районе в 2014 году было выделено 27,2 млн рублей, в 2015 году - 28,85 млн рублей.

На 1 января 2015 г. в Волковысском районе зарегистрировано около 3 600 молодых семей.За 2013 год в 2 жилищных кооперативах было построено 60 квартир для молодых семей; сдано 23 индивидуальных жилых дома.

В 2014 году построено 177 квартир для молодых и многодетных семей, введено в эксплуатацию 89 индивидуальных жилых домов.

В 2014 году на первое место работы в район прибыло 203 молодых специалиста: 87 с высшим, 116 со средним специальным образованием. Закрепляемость молодых специалистов по итогам двух лет отработки в 2014 году составила 62% (2013 год - 61,7%). Закрепляемость по сферам деятельности: образование - 70%; медицина -71%; культура - 50%; сельское хозяйство - 59%; другие - 50%.

Самой массовой молодежной организацией в районе является Белорусский республиканский союз молодежи. Численность Волковысской районной организации ОО «БРСМ» составляет 3 063 человека (23% от общей численности жителей района в возрасте от 14 до 31 года), действуют 88 первичных организаций.

Прочитано 3166 раз Печать