Воскресенье, 15 Июля 2018 14:37

Малую родину прославляют мастерством. Газорезчик из Волковыска Юрий Секевич стал призером международных соревнований

Эту радостную новость Юрий привез в родной коллектив Волковысского цеха предприятия «Гродновторчермет» из Смоленска, где 5 июля прошел международный конкурс профессионального мастерства работников системы Вторчермета. В соревнованиях приняли участие 14 команд из Беларуси и России. Среди газорезчиков двух стран волковычанин занял призовое третье место, перед этим став вторым в областном соревновании, проходившем в Волковыске, и заняв третье место на республиканском конкурсе в Бобруйске.

Соревнования в Смоленске прошли накануне профессионального праздника работников «Вторчермета» — они отмечают День металлурга, потому что не в последнюю очередь благодаря труду «вторчерметовцев» получают сырье для работы такой гигант, как Белорусский металлургический завод в Жлобине, и другие предприятия металлургической отрасли. Мы уже писали, что в масштабе республики всегда отличные результаты работы показывает предприятие «Гродновторчермет», а в структуре этого предприятия, в свою очередь, на хорошем счету — коллектив Волковысского цеха.

И к нынешнему профессиональному празднику цех подходит с достойными результатами. Как рассказал его начальник Степан Стрельчук, за первое полугодие 2018 года объем производства в натуральном выражении составил 105,9% к плану, в сопоставимых ценах — 103,9%. С начала года завезено в цех 10 427 т лома (это на 2,7% больше запланированного). Волковысский цех заготавливает лом черных металлов в пяти районах области, кроме того, работает участок в Слониме. Главный потребитель стального лома, перерабатываемого цехом, — Белорусский металлургический завод, в основном чугунный лом уезжает в Сморгонь на литейно-механический завод, в Минск — на тракторный завод и завод отопительного оборудования, в Гомель — на вагоностроительный завод и «Центролит». Перерабатывают в цехе и легированный лом, который отгружается на экспорт — в Литву, Латвию и Германию. Кроме того, в кооперации с РУПП «Одиннадцать» на базе исправительной колонии ведется переработка лома двигателей внутреннего сгорания и другого сложного оборудования, которое везут сюда со всей области. Объемы переработки этого вида достигают 200 тонн в месяц.

На фото: призер международных соревнований газорезчик Юрий СЕКЕВИЧ, работающий в Волковысском цехе уже 12 лет, считает, что секрет успеха — в спокойствии и знании своего дела.

Цех работает без выходных (исключая государственные праздничные дни) — переработка и отгрузка вторсырья ведется в том числе по субботам и воскресеньям. Обеспечивает всю эту работу небольшой коллектив — трудятся здесь всего 32 человека. Но, по словам Степана Стрельчука, это настоящие профессионалы, что, впрочем, подтверждается и постоянными успехами волковычан на конкурсах различного уровня. Текучесть кадров небольшая — уходят отсюда преимущественно только на пенсию, но постепенно коллектив омолаживается. А поскольку он все же довольно небольшой, то все работники владеют, кроме основной, одной—двумя смежными специальностями: газорезчик одновременно может быть газоэлектросварщиком или стропальщиком, водитель автомобиля с гидроманипулятором — водителем мобильного перегружателя и тоже стропальщиком. При этом, говорит начальник цеха, предприятия «Вторчермета» — уже практически единственные, где сохраняется такая профессия, как газорезчик, и это вполне объяснимо. На предприятиях машиностроения все чаще применяется автоматизированная плазменная резка: компьютер рассчитал параметры стандартной заготовки для какой-нибудь детали — и «штампует» их одну за одной. А здесь, при переработке вторсырья, нужно в каждом случае решать индивидуально, и только человеческому мастерству это подвластно.

Накануне Дня металлурга Волковысский цех посетили директор предприятия «Гродновторчермет» Николай Кирко и начальник бюро правовой и кадровой работы, председатель профсоюзного комитета предприятия Татьяна Соколинская. Они поздравили коллектив цеха с наступающим праздником, поблагодарили за хорошую работу и подготовку участников республиканских и международных соревнований, рассказали о дальнейших планах предприятия. Завершилась встреча с коллективом приятными моментами, о которых рассказал директор: газорезчику 3 разряда Павлу Антонюку была объявлена благодарность от имени генерального директора Белорусского металлургического завода, а имя водителя автомобиля Владимира Тупичина будет занесено на Доску почета предприятия.

Прочитано 2165 раз Печать