Среда, 25 Июля 2018 13:13

Студотряд из Волковыска впервые побывал в Анапе

Автор
Многие студенты хотели бы подрабатывать, чтобы иметь деньги на карманные расходы или на то же обучение. Но большинство вариантов отнимает слишком много драгоценного времени и сил, не соответствует суровым студенческим реалиям. Как же незабываемо, круто, весело и с пользой для себя провести время, отдохнуть на курорте, завести новые знакомства, а вдобавок еще и заработать?

Студенты Волковысского колледжа ГрГУ знают, как это сделать, и спешат поделиться с вами. Они провели больше месяца на побережье Черного моря в курортном городе Анапа. Ребята трудились в детском спортивном оздоровительном комплексе «Жемчужина России» первый раз. Мы узнали о том, как отдохнули и поработали под ярким летним солнцем учащиеся нашего колледжа, чем запомнились им дни на берегу моря, удался ли дебют и, главное, будет ли продолжаться работа студенческих отрядов нашего района за границей.

Своими впечатлениями с нами поделилась Варвара МЕЛЕШКО, командир студенческого отряда:

— О возможности хорошо отдохнуть на черноморском побережье и заработать ребята узнали от БРСМ. Организовывались собрания, на которых рассказывали о предстоящей поездке. Желающих много и отбор довольно жесткий — надо быть практически идеальным по здоровью и иметь высокий средний балл и сессию без пересдач.

Для нас было важным отдохнуть и получить опыт. Мы были вожатыми, работали четыре дня через один с 7.30 до 22.30 с ночной сменой. Также проводились планерки с 11.00 до 13.00. Первые дни было очень тяжело, едва совмещали график работы и отдых, но мы старались. Вообще, мы почти и не спали, но в этом был весь кайф. Сон занимал около трех-четырех часов, но при этом мы все успевали и за детьми следили, усталости не было. Постоянно выступали на сцене сами вожатые, выступали и дети — это очень интересно. На двух вожатых приходилось около 30 ребятишек, но каждого удавалось держать под контролем.

Жизнь в Анапе была очень активной, наполненной различными событиями. Проводились масштабные мероприятия с участием всех корпусов, каждый день были дискотеки, концерты, салют. Всем ребятам запомнился хип-хоп исполнитель Feduk, который приезжал с концертом, было незабываемо круто, столько эмоций! Кроме того, с нами беседовал политик Владимир Жириновский.

Масштабным был «Антей» — это мероприятие, к которому мы готовились с первого дня. На огромном стадионе, где проводились концерты, собирались тысячи людей: отдыхающие и студотряды со всех пяти корпусов. До «Антея» проводилось мероприятие «Жемчужина россыпи», аналог «Минуты славы», где выбирают самых лучших. Особенно нам запомнился «Вожатский концерт». В нем не было соревновательного процесса, мы просто собирались и выступали со своими номерами, но это было не менее интересно. Проводился конкурс «Мисс и Мистер», в котором наш отряд принимал участие. После всех этих событий мы даже сейчас находимся под большим впечатлением.

В Анапе каждый из нас познакомился с ребятами из других университетов. Мы очень тесно общались и с иностранными студентами. К примеру, были вожатые из Канады, правда, говорили они только на английском, но это не мешало весело проводить время. В целом, наш месяц у Черного моря прошел очень круто. Мы отдохнули и получили большой жизненный опыт, что очень важно. Было интересно, и мы обязательно поедем еще раз, если будет возможность.

О дебюте волковысских студенческих отрядов рассказал и Максим ХАРИТОНИК, первый секретарь Волковысского РК ОО «БРСМ»:

— Процесс формирования студотрядов проходил следующим образом: нам дали определенное количество мест на Волковысский район, а мы сформировали критерии отбора. Учащиеся, желающие попасть в отряд вожатых, должны были быть совершеннолетними, отличниками в учебе, не иметь серьезных правонарушений. Также студенты досрочно сдавали сессию. Помимо этого необходимо было пройти обучение в школе вожатского мастерства, где тоже сдавались экзамены. Обязательным являлось обучение по основам охраны труда и трудового права. Только после этого юноши и девушки могли ехать трудиться.

Перед поездкой проводились собрания, где обсуждались все вопросы, говорилось о требованиях и о том, какие вещи брать с собой. Студенты, которые уже были в Анапе, рассказывали о своей работе, впечатлениях, полученных в лагере «Жемчужина России», делились полезными лайфхаками с новичками.

Все ребята прекрасно сдали сессию, собрали нужные до­кументы и 28 мая отправились в Анапу. Вернулись они 16 июля. Это первая такая поездка для Волковысского района, она прошла очень удачно. В этом году у нас был пробный студенческий заезд. Ребята расскажут своим ровесникам о поездке, поделятся с ними опытом, знаниями, и в следующем году появится больше желающих поработать в этом студенческом отряде. Что касается изменений, то, думаю, появится возможность работы спасателем и в обслуживающем сервисе.

Оказывается, вечно загруженному студенту не так уж сложно добавить в свой календарь целый счастливый месяц. Нужно всего лишь быть старательным в учебе и следить за здоровьем. И если следовать этим нехитрым правилам, то в следующем году у вас будет замечательная возможность провести незабываемые дни в Анапе, получить жизненный опыт и приобрести друзей и новые знания.

Никита ПЕРОВСКИЙ.

Прочитано 782 раз Печать