Пятница, 07 Сентября 2018 15:23

115.бел. Портал для активных и неравнодушных горожан

Автор
Не так давно мы познакомили своих читателей с полезным интернет-проектом, который дает возможность активным и неравнодушным жителям принимать участие в развитии и благоустройстве своего города, а также непосредственно влиять на улучшение качества услуг в сфере ЖКХ. Речь идет о портале «Мой горад» 115.бел. Сегодня мы подробно расскажем об этом проекте.

Что и как

Цель создания портала «Мой горад» 115.бел — предоставить жителям городов Беларуси возможность самостоятельно отправлять запросы повседневного текущего характера, касающиеся жилищно-коммунальных услуг и городского хозяйства. Особенностью проекта стала привязка адреса запроса к карте города. Обратная связь с пользователями реализуется на сайте путем публикации статуса запроса и отчета о проделанной работе в виде фотографий «было» и «стало».
Создатели 115.бел обращают внимание пользователей: портал не является официальным сайтом государственных органов и организаций. Запросы обрабатываются в соответствии с утвержденным Регламентом.
Для того, чтобы создать запрос, необходимо выбрать в главном меню город Волковыск. Зарегистрироваться на сайте. Затем в личном кабинете пройти по ссылке «Создать запрос» и выбрать один из пунктов предлагаемого списка:

  • Дворовые территории — благоустройство территории, санитарное состояние.
  • Многоквартирные дома — общие проблемы, неисправности, повреждения, электроработы, общестроительные работы, текущий ремонт жилфонда за счет средств плательщиков, неисправность лифта, санитарное состояние.
  • Инфраструктура города — дороги, тротуары, парки, сквер, рекламные и информационные конструкции, общественный транспорт, остановки общественного транспорта.

Как видите, тематика проблем разнообразна, и охватывает широкий спектр вопросов жилищно-коммунальных услуг и городского хозяйства. Если же ваша проблема в указанный перечень не входит, выберите пункт «Иное» и самостоятельно сформулируйте суть проблемы. При возможности прикрепите фотографии, укажите точный адрес вручную или на интерактивной карте. После модерации ваш запрос будет опубликован на 115.бел в соответствующем разделе. Отслеживать его статус вы сможете из личного кабинета или непосредственно на сайте, выбрав пункт меню «Карта сообщений».

Соблюдаем правила

Для того, чтобы ваш запрос прошел модерацию и был принят в разработку, необходимо соблюдать единые правила формирования запросов на сайте 115.бел. Подробно с ними можно ознакомиться в соответствующем пункте меню. Модерацию запросов пользователей Портала осуществляют: управление «Контакт-центр» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» и модераторы других населенных пунктов.
К модерации не допускаются запросы, текстовый объем которых превышает 200 знаков с пробелами. Текст запросов должен быть написан на русском или белорусском языках.
Не допускается публикация фотографий, содержащих изображения людей, а также фотографий, имеющих разрешение и качество, недостаточное для различения объектов и выполненных на них работ. Фотографии, требующие переворачивания, кадрирования или приближения к рассмотрению не принимаются. Формат предлагаемых изображений: *jpg, *png и т. п. Размер — не более 2 Мб. И помните, что в одном запросе пользователь может разместить не более одной фотографии.

Причины отклонения запросов пользователей Портала:

  • тематика запросов не относится к сфере ЖКХ населенного пункта и городской инфраструктуры, не соответствует предложенному на Портале Классификатору, а сообщение не содержит конкретных фактов, на основании которых возможно провести проверку. Вопрос в отношении одного и того же объекта, ответ на который уже был дан ранее;
  • сообщение содержит обвинения в адрес других пользователей Портала, Контакт-центра, госорганов и организаций города, физических или юридических лиц; информацию, направленную на пропаганду ненависти и дискриминации. Запрос нарушает положения действующего законодательства Республики Беларусь;
  • запрос содержит персональные данные третьих лиц, распространяемые без их согласия, спам, рекламу, ссылки на другие ресурсы сети Интернет, размещенные на них документы, изображения, видео­файлы;
  • запрос написан не кириллическим алфавитом, полностью или преимущественно заглавными (прописными) буквами, без знаков препинания, содержит нецензурную лексику, либо ее производные, послания, просьбы, прошения личного характера, благодарность;
  • вопрос, который упоминается в запросе, не относится к административной территории населенного пункта, либо адрес, указанный в запросе, не соответствует адресу выбранного объекта.

География расширяется

Проект «Мой город» 115.бел начал свою работу для жителей Минска. Теперь он успешно прошел тестовый период и его география расширяется. К Порталу уже подключились такие города, как Витебск, Берестовица, Вороново, Жлобин, Зельва, Кричев, Новогрудок, Ошмяны, Рогачев, Слоним, Сморгонь, Солигорск, Щучин. Как видим, самыми активными горожанами стали жители Гродненщины. И это не может не радовать. Вместе с создателями проекта мы надеемся, что забота о родном городе, улице, доме станет такой же важной для каждого гражданина, как хлопоты о своих собственных насущных проблемах.

Прочитано 2273 раз Печать