Суббота, 01 Декабря 2018 10:16

Вместе с теми, кому не проще. Волковычане приняли участие в областном интеллектуальном турнире «Белая трость»

Автор
В программе месячника «Человек с белой тростью» среди разнообразных мероприятий традиционно находится место и для интеллектуального турнира, который организуют Гродненское областное отделение ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» и Централизованная библиотечная система города Гродно.

В качестве ведущей игр и редактора большинства вопросов на «Белой трости» выступает наша землячка, представитель Белорусской лиги интеллектуальных команд по Гродненской области и руководитель народного интеллектуального клуба «Высокий Волок» Галина Черепок.

Особенность этого турнира — в том, что сыграть вместе со слабовидящими знатоками приглашаются интеллектуалы из других взрослых и детских команд области. А для того, чтобы они прочувствовали, как живут и что чувствуют люди с ослабленным зрением, по правилам турнира четверо из шести участников команд должны играть с черными повязками на глазах. Не случайно это состязание проводится осенью: посвящено оно сразу трем датам, расположенным в календаре не так далеко друг от друга, — Международному дню белой трости (15 октября), Международному дню слепых, дню рождения одного из первых тифлопедагогов Валентина Гаюи (13 ноября) и Международному дню инвалидов (3 декабря).

В нынешнем турнире, прошедшем в уютном зале Гродненского городского центра культуры, приняли участие 15 команд (9 взрослых и 6 детских), которые сыграли четыре игры — «Медиа-азбуку», «Эрудит-лото 6х6», «Тифлокино» (здесь участники должны были отгадать по тифлокомментариям для слабовидящих названия фильмов и ответить на дополнительные вопросы) и «Что? Где? Когда?». Традиционно на турнир «Белая трость» были приглашены и волковысские знатоки. У клуба «Высокий Волок» хорошие дружеские отношения с организаторами турнира: команда «Умники» областного отделения БелТИЗ всегда входит в число желанных гостей на «Кубке Волока и Висека», а волковычане постоянно участвуют в гродненском турнире.

На этот раз наш район был представлен взрослыми командами «Кремень» и «Ньюс-В», а также детскими — «Птенцы перелетных пингвинов» и «Юниволки». Волковычане не раз становились призерами в зачетных играх: «Кремень» занял третьи места в «Медиа-азбуке» и «Эрудит-лото», «Ньюс-В» были третьими в игре «Тифлокино» и отобрали победу в главной игре «Что? Где? Когда?» у фаворитов турнира — гродненской команды «Смарт», которая заняла во всех остальных играх первые места и завоевала переходящий кубок.

Но, пожалуй, для всех главным итогом стало то, что знатоки из двух городов еще раз вспомнили о проблемах слабовидящих людей, смогли ощутить то, что ощущают они, а своим участием в играх поддержали их. А через год волковычане вновь надеются с удовольствием принять участие в этом добром и душевном турнире.

 

Прочитано 615 раз Печать