Об этом высказалась в ходе выездного семинара по охране труда, который состоялся на базе ОАО «Волковысский мясокомбинат», Людмила Колесник, главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите населения Волковысского райисполкома. Обсуждалось состояние травматизма и заболеваемости в организациях района.
В январе—октябре текущего года на Волковыщине погиб один человек и тяжело травмированы пятеро. Трагедии стали следствием неисполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами, а также нарушением потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Из 6 фактов производственного травматизма, допущенных у нас нынче, 2 произошли по вине нанимателей. В одном случае речь идет о гибели людей.
Основными причинами «ЧП» на производстве стали упущения организационного и личностного характера. Это невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда — 19%; личная неосторожность потерпевших — 38%; допуск потерпевших к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда — 9,5%; допуск потерпевших к работе без стажировки по вопросам охраны труда и инструктажа — 4,7%; эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств — 34,7%, неприменение потерпевшими выданных средств индивидуальной защиты — 4,7%.
В ходе семинара об эффективности системы управления охраной труда на мясокомбинате рассказал заместитель начальника генерального отдела этого предприятия Александр Гесь. Заведующая отделом гигиены ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Колаева проанализировала заболеваемость и доложила о показателях производственного травматизма при паспортизации санитарно-технических условий труда в организациях района, а заведующая отделом общественного здоровья центра гигиены и эпидемиологии Галина Корончик рассказала о методах профилактики неинфекционных заболеваний.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.