Воскресенье, 30 Декабря 2018 19:23

Мечты обязательно исполнятся! Под занавес 2018 года орденом Матери была награждена многодетная мама из Росси Майя Джараевна Дедюшко

Автор
Поздравить ее с этим событием мы отправились на улицу 8 Марта в городской поселок.

С Майей мы договорились встретиться в среду после длинных выходных. Но дозвониться, как договаривались, не получалось — ее телефон молчал. Пришлось звонить мужу. Георгий Николаевич был по-деловому краток: «Дети малые, спят еще, а значит — звук выключен!». О том, что папа четырех детей занимает пост директора Росского комбикормового завода, я знать не знала. Так что простите великодушно, Георгий Николаевич, что отрывала от дел производственных. Майя перезвонила сама — когда дети, окончательно разрядив мобильник мультиками и играми, вернули его маме (а папа наивно полагал, что они сны предновогодние досматривают!).

Настроение в доме у Дедюшко уже праздничное. Накануне наряжали всей семьей елку — шаров побили много, но украшение получилось отменное. В среду же ездили на новогоднее представление в ГДК, которое было организовано специально для многодетных семей. Так что предвкушение праздника не хуже самого Нового года.

У Майи Джараевны это второй брак. Поинтересовалась необычным для наших мест отчеством, да и сама черноглазая красавица уж больно восточную напоминала. Оказалось, что родилась она в Ашхабаде, папа — туркмен, а мама — белоруска. После рождения дочери что-то в отношениях родителей расклеилось, и мама вернулась на родину. Получила второе высшее сельскохозяйственное образование, и с птицефабрики в Смолевичах переехала на такое же производство в Скидель. Здесь получила квартиру и замуж снова вышла, так что у Майи еще брат есть младший. Ей самой, может, потому, что долго была единственной, семью хотелось иметь большую. Восемнадцатилетней свадьбу сыграла, дочку с мужем родили, да мечтам в тот раз не суждено было сбыться — уже в 23 года осталась вдовой. Ее Лена, кстати, тоже замуж рано вышла — в самом начале первого курса, из-за чего один университет оставила, а через год после рождения сына поступила в другой — аграрный. Внуку Майи Савелию скоро пять лет исполнится — возраст дяди ее детей вполне «солидный»!

Со своим Георгием Майя познакомилась на крестинах в Скиделе: она была гостьей подруги, он — крестным. Вроде бы, случайная встреча подарила обоим все, о чем мечтали. А главное, за два десятилетия совместной жизни поняли самое главное: счастье — в семье. Для Георгия, выросшего от механика до директора предприятия, она — надежный тыл, потому и на работе порядок. В выходные, правда, муж не раз у жены поинтересуется, как хватает ей сил целыми днями находиться в этой круговерти, причем не в качестве стороннего наблюдателя, а генерального директора и непосредственного исполнителя собственных распоряжений. Что она может мужу ответить? Улыбнется в ответ.

В Россь Дедюшки попали, решая квартирный вопрос. Знакомая подсказала, что здесь из-за расформирования воинской части дешевое жилье. Денег хватило лишь на однокомнатную квартиру, потом обменяли ее, взяв кредит, на трехкомнатную. Здесь и «укоренились» окончательно, здесь же корни пустила и старшая дочь. Остальные четверо при папе с мамой. Денису без малого 16 лет, в отсутствии отца он — главный мамин помощник. Человек творческий во всем, парень — палочка-выручалочка не только дома, но и в школе, и в летнем лагере. Занимался танцами, было желание даже в колледж искусств поступить, да мама пожалела так рано из дома в самостоя­тельную жизнь отправить. Теперь диапазон желаний сузился — от «Банковского дела» до военной академии. Время думать пока есть — сейчас Денис в 10 классе. Старший брат пойдет в следующем году в выпускной класс, Софийка — в первый. Она — единственная девочка среди тройки братьев. Радость и мамина, и папина — у Георгия самого было три брата. Между каждым из трех младших детей два года разницы: Захару будет четыре, Мирону — два. Бывают они разные: непоседы и тихони, драчуны и подлизы, ябеды и обнимашки. Но ради их светлых улыбок, мягких и ласковых ручек, нежных поцелуев мама закрывает глаза на бесконечные проказы и временные непослушания. В том, что дети — цветы жизни, ее вечный двигатель и бесконечный источник позитива, Майю убеждать не надо. Многодетная мама не отрицает: бывает тяжеловато, но ведь это временно! А потом, они же сами этого хотели. Зато насколько больше у них счастья! Ничего, что всем составом в папину машину не вмещаются — двумя рейсами к бабушкам в Скидель доедут. Не беда, что на даче в деревне у мамы еще мало помощников — подрастут. Не страшно, что поездка на море пока только в дочкиных мечтах — главное, что мечта есть! И она обязательно исполнится!

Прочитано 813 раз Печать