Среда, 20 Февраля 2019 11:05

С 1-го марта будут изменены условия начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги

Автор
Постановлением Совета Министров Беларуси № 81 от 9 февраля нынешнего года изменены условия начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. Этим документом внесены изменения в ряд нормативных документов. Так в чем же они заключаются?

   Субсидируемые тарифы — без учета родственных отношений

Одно из основных изменений касается расчета за коммунальные услуги в квартирах, где зарегистрированы граждане, которые не являются ни собственниками жилья, ни его нанимателями, ни близкими родственниками владельца помещения. Таким гражданам плата за коммунальные услуги теперь насчитывается по экономически обоснованным тарифам. А с 1 марта они станут платить по субсидируемым тарифам без учета того, какие отношения между ними и владельцами квартиры существуют.

Свет и вода станут безлимитными

С 1 марта нынешнего года уйдут в прошлое не только нормативы субсидируемой жилплощади, о которых мы уже рассказали выше. Будет отменена дифференциация в оплате услуг по водо­обеспечению и водоотведению, а также за электроэнергию. Если ранее по субсидируемым тарифам мы оплачивали 140 литров воды на человека в сутки, а все остальное, что потребили сверх этой меры — по более высоким тарифам, то теперь все потребленные литры будут оплачиваться субсидированно. Однако для этого в квартире должны быть установлены приборы индивидуального учета расхода воды, а также должен быть зарегистрирован по месту жительства либо нахождения гражданин.

Исключат разницу и в начислении платы за электроэнергию в зависимости от количества потребленных киловатт-часов — 150 кВт/ч и 250 кВт/ч (для квартир с электроплитами) на домохозяйство. Уже с марта в домах, где зарегистрированы граждане и установлены электроплиты, за 1 кВт/ч электроэнергии надо будет платить 0,1484 рубля. А в тех помещениях, где пользуются газом — 0,1746 рубля за 1 кВт/ч. Правда, останется дифференциация при оплате в зависимости от времени суток.

Сохранился еще один тариф на электричество: 0,1921 рубля за кВт/час. Его применят, если в квартире никто не зарегистрирован.

Введена теперь и новая группа пользователей электроэнергии, в которую включены жильцы домов без централизованного тепло- и газообеспечения, но чье жилье оборудовано отдельными приборами учета электроэнергии, а помещение отапливается и вода подогревается с помощью электрических котлов. Если у пользователей имеется необходимая документация для этого и заключены договоры, то они будут платить за электроэнергию по 0,0335 рубля за 1 кВт/ч.

Не станет «лишних метров»

Смогут вздохнуть с облегчением владельцы больших квартир, особенно пожилые, которые до настоящего времени были вынуждены платить за так называемые лишние метры при оплате техобслуживания жилья. То есть их плата складывалась из двух сумм. Они оплачивали по 20 метров на каждого члена семьи плюс 10 метров на всех — по 0,1187 рубля (или 11,87 копейки) за квадратный метр. А остальной метраж — по экономически обоснованным тарифам, то есть в Минске — 0,1216 рубля, в регионах — по 0,1274 рубля (или 12,74 копейки).

Что для них изменится с 1 марта? Площадь помещения уже не будет иметь значения. Для всего помещения станут применять субсидируемые тарифы, если в этом помещении есть зарегистрированные граждане. Экономически обоснованные тарифы (то есть более высокие) будут применяться только в отношении пустующих помещений, сдающихся на сутки помещений и тех, которые используются для размещения частного предприятия. Или если владельцами таких квартир являются юридические лица. Во всех остальных случаях будет применяться единый субсидируемый тариф.

За лифт и освещение подсобных помещений

По каким же тарифам теперь будет взиматься плата по расходам за работу лифтов и освещение в подсобных помещениях? Пока плату выставляют по показаниям приборов учета, которые снимаются специалистами каждый месяц. При этом она не должна превышать предельно допустимые тарифы — в настоящее время 60 копеек в месяц на одного жителя — за освещение «подсобок» и 66 копеек — за работу лифта.

Поскольку в летнее и зимнее время потребление не было одинаковым, то фактические затраты на электроэнергию были выше, и по ним начислялась дополнительная плата. С марта нынешнего года во избежание подобных ситуаций в квитанциях будет выставляться сумма по предельно допускаемому тарифу. Но спустя 11 месяцев, если окажется, что жильцы конкретного дома потребили меньше электроэнергии, чем оплатили, то в январе 2020 года им вернут излишне уплаченные деньги на основании перерасчета.

Если неправильно применен тариф, то…

В тех случаях, если ошибка была допущена по вине расчетного центра, и гражданину насчитали меньшую сумму, чем положено, то доначислить ее в расчетном центре смогут только за три месяца с даты выявления ошибки. То есть, с марта организация сможет вернуть эти деньги только в расчете за три месяца. А если сам гражданин подавал неправильные данные и ввел в заблуждение обслуживающую организацию, при этом недоплатил, то перерасчет можно будет сделать не более чем за три года. Такой период составит срок исковой давности.

В соответствии с нововведениями жителям домов, где в настоящее время налажена система дистанционного съема показаний, не понадобится сообщать свои показания в соответствующие службы: сама система проведет это автоматически.

Если вы живете в общежитии…

То плата за жилищно-коммунальные услуги при расчете за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, покрытие расходов на их освещение и работу оборудования будет насчитываться, исходя из количества граждан, указанных в договорах найма жилого помещения в общежитии. А до 1 марта такая плата насчитывалась, исходя из количества зарегистрированных по месту проживания граждан.

Такие вот весенние нововведения нас ждут, которые вот-вот наступят. С ними можно ознакомиться на портале коммунального образования населения gkx.by.

Прочитано 997 раз Печать