Суббота, 23 Февраля 2019 12:03

Военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Сергей Игнатович: «Наша армия современная, мобильная и боеспособная»

Автор
Славится своей историей белорусская армия — солдаты республики проявили себя героями и в Великую Отечественную, и в афганскую войну. А накануне нынешнего праздничного дня мы решили побеседовать с военным комиссаром Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковником Сергеем ИГНАТОВИЧЕМ о сегодняшней армии Беларуси.

— Сергей Владимирович, что можно сказать о современной белорусской армии?

— Современный этап строительства Вооруженных Сил начался одновременно с обретением Республикой Беларусь статуса независимого государства, в 1991 году. Прежде всего, за прошедшие 28 лет радикально усовершенствовано военное законодательство, оптимизирована структура Вооруженных Сил. Сейчас мы реализуем Концепцию развития Вооруженных Сил до 2020 года. Ею предусмотрено приведение белорусской армии в соответствие существующим вызовам и экономическим возможностям государства, перевооружение на современные системы и образцы вооружения и военной техники, развитие военной инфраструктуры.

В 2011 году было расформировано как выполнившее возложенные на него организаторские задачи командование Сухопутных войск, и сейчас эти войска представлены двумя оперативными командованиями (Западным и Северо-Западным). Основу Сухопутных войск составляют механизированные бригады, способные к автономным, высокоманевренным боевым действиям в различных условиях. Важнейшие задачи в современных военных конфликтах решают Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Основу этого вида Вооруженных Сил составляют авиация, зенитные ракетные и радиотехнические войска. Широкий спектр задач возложен на силы специальных операций. В составе этого рода войск находятся 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада и 103-я отдельная воздушно-десантная бригада, являющаяся важнейшей составной частью белорусского компонента Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также 5-я отдельная бригада специального назначения.

— Как с технической оснащенностью нашей армии?

— В настоящее время в войска продолжают поступать самые современные образцы вооружения и техники. Так, на вооружение ВВС и войск ПВО поставлены учебно-боевые самолеты Як-130, на которых в 2016 году впервые в истории нашей авиации было отработано применение высокоточного оружия — корректируемых авиационных бомб. Причем, имея возможности современного боевого самолета, Як-130 расходует в несколько раз меньше топлива. Также поступили транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТВ-5, способные осуществлять полный комплекс ударных действий, а также транспортировать целые воинские подразделения. В настоящее время подписан контракт на закупку истребителей Су-30СМ.

На вооружении зенитных ракетных войск стоят зенитные ракетные системы С-300 различной модификации, зенитные ракетные комплексы «Бук» и «Оса». Кроме того, бригады ПВО вооружены новейшими ЗРК «Тор»-М2, которым в своем классе по существу нет равных в мире. Техническую основу системы управления ВВС и войск ПВО составляют отечественные комплексы средств автоматизации «Бор», «Поляна-РБ». О высоком уровне технического оснащения и подготовки личного состава свидетельствуют неизменно высокие результаты ежегодных учений с боевой стрельбой на российских полигонах Ашулук и Телемба.

Благодаря активно развивающемуся оборонно-промышленному комплексу, способному производить продукцию двойного назначения на уровне лучших мировых стандартов, Вооруженные Силы Беларуси оснащены самым современным вооружением и военной техникой. Нашими предприятиями освоено производство ракетного оружия — это комплекс реактивной системы залпового огня «Полонез», способный наносить удар дальностью до 300 км с идеальной точностью. На белорусских предприятиях созданы тренажеры для обучения летчиков.

— Как ведется в Вооруженных Силах кадровая работа?

— Совершенствуется система комплектования, которая включает в себя срочную военную службу, предназначенную, в первую очередь, для подготовки военно-обученного резерва, службу в резерве и  службу по контракту. Чтобы укрепить кадровый потенциал белорусской армии, сформирована многоуровневая и многоступенчатая система подготовки военных кадров. Она отвечает экономическим возможностям государства и позволяет готовить специалистов по всему спектру специальностей. Причем не только кадровых военнослужащих, но и военнослужащих запаса.

— Не стоит забывать, пожалуй, и о таком понятии, как территориальная оборона…

— Верно, она сегодня стала важнейшей частью оборонных мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны Республики Беларусь, и эффективным средством повышения возможностей военной организации государства. Для решения задач территориальной обороны создаются территориальные войска, которые явятся резервным компонентом Вооруженных Сил и будут развертываться в угрожаемый период или с началом войны.

— Чем можно подытожить все сказанное выше?

— Я считаю, что созданные в нашей стране Вооруженные Силы полностью отвечают внутренним и внешним угрозам безопасности нового века. Среди основных итогов подготовки белорусской армии следует отметить, что региональная группировка войск подтвердила эффективность и целесообразность своего создания и функционирования, реальность планов ее применения в интересах защиты Союзного государства.

Кроме того, Вооруженные Силы полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ним со стороны руководства страны, — быть главным фактором не только сдерживания внешних угроз, но и обеспечения стабильности в государстве.

— В завершение беседы — поздравления с праздником?

— Да, я от души поздравляю всех причастных — ветеранов, военнослужащих, в том числе и будущих, — с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь! Самые добрые пожелания вам, а также вашим родным и близким, тем, кто делит с вами и праздники, и будни, кто любит вас и поддерживает в трудную минуту. Успехов вам! Счастья, мира и добра!

 

Прочитано 243 раз Печать