Понедельник, 11 Марта 2019 14:33

Раздавали блины, водили хороводы с куклами и сжигали чучело: волковычане отметили масленицy

Автор
Всех нас уже успело погреть ранее весеннее солнышко, а теплый ветерок наталкивает на мысль, что настоящая весна не за горами. Да, первая декада марта выдалась весенней. Кто-то уже сменил толстые куртки на легкие пальто, вооружился солнцезащитными очками и ждет полного потепления. Но именно на «вкусный» праздник — Масленицу, волковычанам все же пришлось достать свои пуховики и немного утеплиться: зима явно не хотела отступать и отдавать свои права весне.

Однако замерзнуть на празднике никому не дали: пели песни, плясали под звуки баяна и угощались горячим чаем. Праздновали приход весны всем городом: на площади собрались представители организаций и учебных заведений, которые представили на суд зрителя масленичные куклы. А девушки «веснянки», которые настраивали гостей на весеннее настроение, порадовали гостей не только оригинальными номерами, но и своими угощениями. Их кулинарные шедевры смог отведать каждый присутствующий. Сами «веснянки» тоже не остались без внимания: жюри оценило их харизматичность, а лучших наградили дипломами. Первое место разделили девушки аграрного колледжа и ПКУП «ВКХ».

По традиции водили и хороводы, только на этот раз вместо руки соседа держались за набивные масленичные куклы. Когда вдоволь наплясались, решили «отблагодарить» самодельных красавиц: выбрали лучшую из них. Дипломом первой степени наградили ОАО «Волмет» и ГЛХУ «Волковысский лесхоз». Вторыми в конкурсе стали участники из Волковысской центральной районной больницы. Завершил тройку лидеров филиал автобусного парка № 4 ОАО «Гроднооблавтотранс».

Весна была если не на улице, то точно в душе каждого, кто присутствовал на празднике. А чтобы закрепить результат, не забыли и про главный ритуал Масленицы: сожгли чучело зимы прямо на площади, тем самым полностью попрощались с холодами и морозами. Теперь волковычане ждут теплых весенних дней с плюсовой температурой.

Мария Ильенкова.

Прочитано 110 раз Печать