Суббота, 20 Апреля 2019 13:20

Наша земля — наш общий дом, и мы в ответе за ее чистоту и уют. На Волковыщине прошел субботник (+ Видео)

Автор
Ежегодно с наступлением ­теплой весны в Беларуси проводят республиканский субботник. По всей стране представители государственных органов, местных властей, общественных объединений, многочисленных трудовых коллективов, учащаяся и студенческая молодежь и просто неравнодушные граждане наводят порядок на родной земле.

Активно включились в доброе дело и жители нашего района. Вооружившись граблями, лопатами, метлами, ведрами и другим инвентарем они убирали и благоустраивали частные подворья, придомовые территории, парки, скверы, улицы, территории предприятий, организаций, учреждений, историко-культурные ценности, захоронения погибших и жертв Великой Отечественной войны, места боевой и воинской славы,  а также готовили к сезону оздоровительные лагеря. Работа кипела на каждом клочке Волковыщины.

Большой трудовой десант райисполкома во главе с его председателем Михаилом Ситько высадился на Шведской горе. Фронт работ здесь был внушительным: предстояло вырубить мелкую кустарниковую растительность, вывезти ветки ранее спиленных сухих деревьев и убрать мусор.

– Республиканский субботник — это еще одна прекрасная возможность каждого гражданина внести свой посильный вклад в наведение порядка особенно в Год малой родины и накануне юбилейных дат 75-летия освобождения Беларуси и образования Гродненской области,  отметил заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин.  –  Основными объектами по наведению порядка стали: историко-культурная ценность "Шведская гора", куда через месяц поднимется огонь эстафеты "Пламя мира", приуроченной ко II Европейским играм, территория пляжной зоны водохранилища "Дамба", детский оздоровительный лагерь "Россь", территории кладбищ и воинских захоронений, мемориальный комплекс "Шауличи". Кроме того, ряд организаций района заняты на уборке подведомственных территорий. По предварительным подсчетам в субботнике приняли участие более 20 тысяч граждан нашего района. В республиканский и местные бюджеты намечается перечислить свыше 45 тысяч рублей.

Работники райисполкома трудились не только на территории Шведской горы, но и на улице Новопроектной, где убирали сухую растительность.

Представительницы прекрасной половины райисполкома были задействованы на уборке его территории. Сухая листва, пожухлая трава и прочий мусор собирались в мешки и отправлялись в мусорные контейнеры.

— Чистота и уют нашего города в наших руках, поэтому мы не видим ничего зазорного в том, чтобы выходить на субботники и помогать Волковыску становиться лучше. Может быть, кто-то считает, что такие мероприятия — это отголосок прошлого, но для нас это лишний повод собраться вместе и возможность привлечь внимание общественности, проходящих мимо людей к тому, что нужно поддерживать чистоту на улицах. Город, где живем мы и будут жить наши дети, должен быть ухоженным, — считает заведующий сектором по регистрации субъектов хозяйствования и предпринимательству управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Ольга Холопова.

Кипела работа и на кладбище по улице Советской. Порядок на могилах павших воинов наводили представители районной ветеранской организации, райкома БРСМ, районной организации «Белорусский Красный Крест» и КУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Они убирали сухую растительность, мусор, чистили ограды и обелиски. Этим показали окружающим и в первую очередь себе, что в их сердцах не угасает память и уважение к ушедшим людям.

Вышли на субботник и работники стоматологической поликлиники. Они разбивали клумбы и наводили порядок на территории своего учреждения.

— Субботник — одна из самых замечательных традиций в нашей стране. Она не только делает наши города чище, но и объединяет людей. Ведь мы не просто приходим и убираем какую-то определенную зону от мусора или что-то высаживаем, например, цветы или деревья. Это, конечно, нужно, но важно и единение людей, пропаганда традиционных ценностей. Люди должны понимать, что чистый город — это заслуга каждого из горожан, — отметила зубной техник стоматологической поликлиники Жанна Станкевич.

У памятника в деревне Карповцы была высажена «Аллея Памяти». В посадке аллеи приняли участие представители первичных организаций  РОО «Белая Русь»  ГУО «СШ г.п. Красносельский»,  ОАО «Красносельскстройматериалы» и председатель Красносельского сельского исполнительного комитета, заместитель председателя районной организации  РОО «Белая Русь» Демещик Л.Н. Вместе со взрослыми работали и волонтеры ГУО «Средняя школа г.п. Красносельский».

Активно включились в субботник сотрудники и студенты Волковысского государственного аграрного колледжа.

Тысячи людей трудились на рабочих местах. Повсеместно они вычищали зеленую зону от сухой листвы и приводили в порядок газоны, освежали фасады и подкрашивали цоколи зданий, обновляли грунтовое покрытие клумб, белили деревья, бордюры, расчищали тротуарные дорожки.

Прочитано 660 раз Печать