Суббота, 20 Апреля 2019 13:29

Волковычане обсуждают Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь

Автор
В нашей стране активно обсуждается Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. Не стал исключением в этом плане и Волковысский район.

Вот о чем говорят сегодня наши земляки.

Нам не стыдно и Президента пригласить в гости!

Всем белорусам надо активно участвовать в озеленении своих городов и сел, их благоустройстве, в очередной раз подчеркнул Глава государства Александр Лукашенко. Это верно и еще раз верно. Превратить в оазис свой родной дом, свою малую родину —  это и наш долг, и наша первейшая обязанность.

«В нынешнем году необходимо завершить в основном работу по благоустройству и озеленению страны, — сказал Глава государства. — Это лейтмотив второго года трилогии «Малой родины». Чистота и эстетика — это не просто наш бренд, это стиль жизни. В конце концов, это же здоровье людей».

 В нашей деревне Мочулино мы ежегодно уделяем большое внимание озеленению и наведению порядка, уборке дворовых территорий. А нынче проводим такие работы буквально с первыми лучами весеннего солнца. Давно уже вместе с односельчанами провели субботник, обрезали и побелили деревья, смастерили своими руками и развесили скворечники.

Как правило, выходят на такие работы все неравнодушные жители, и в этом они черпают и радость общения, и положительные эмоции от своих благородных поступков, от красоты родной природы, которую во многом люди создают своими руками. Особенно отмечу усердие и мастерство Виктора Александровича Апановича, который изготовил оригинальные скворечники,  и Валентины Георгиевны Клочко.

Сегодня у нас — чистота и порядок, не стыдно и Президента в гости пригласить. И даже угостить чаем. Так что приезжайте, Александр Григорьевич, ждем!

Думаю, что моим землякам никогда не придется краснеть за неухоженность своих дворов. Я  желаю всем им здоровья, а своей малой и большой Родине, ее руководству — процветания и экономической стабильности. А еще Главе государства — сильной и ответственной команды, которая будет профессионально и с полной отдачей сил работать на благо нашей любимой Родины.

Станислав ЛЕУТА, ветеран труда.

Я — дитя войны и воспитанница детдома

Завтра пройдут выборы в Украине, а сегодня день тишины. Как бы мне хотелось, чтобы тишина здесь продлилась как можно дольше, чтобы народ этой страны сделал правильный выбор, чтобы политический раздрай и экономическая нестабильность обернулись взаимопониманием и согласием общества, весомыми достижениями в социально-экономическом развитии.

 Я как выходец из этой многострадальной страны очень довольна, что Александр Лукашенко в своем Послании отметил: «Мы делаем и будем делать все возможное для того, чтобы на близкую нам украинскую землю вернулись мир и согласие».

 Уверена, что так думают все белорусские граждане, которым свойственны принципы добрососедства. Ведь это — условие благополучия и в нашем государстве, и во всей Европе, да и во всем мире.

Горжусь, что именно от руководства нашей страны исходила инициатива  закрепить за Минском статус переговорной площадки для контактов по самым трудным вопросам международной политики.

Я как дитя Великой Отечественной войны на нашей общей территории — в Советском Союзе, воспитанница детского дома в свое время хлебнула всех «прелестей» военного лихолетья, и никому не желаю пройти подобным путем. Нашла свою вторую Родину в мирной и благополучной Беларуси, где прожила уже многие десятилетия и останусь здесь до конца своей жизни. Тем не менее, происходящие там, на моей первой Родине, события меня очень волнуют.

Галина ГУБЕНКО, пенсионерка.

Мы — народ суверенной Беларуси

На мой взгляд, квинтэссенцией выступления нашего Президента Александра Лукашенко в Овальном зале Дома правительства Республики Беларусь  является его высказывание по поводу национального единства белорусского народа, важности сохранения национального суверенитета, мира и спокойной созидательной жизни на своей земле. «Исповедуя разные религии — мы едины в вере; говоря на двух государственных языках — мы одна нация; опираясь на опыт прошлого — вместе создаем и будем создавать будущее. Мы — народ суверенной Беларуси, сильной и процветающей страны, миролюбивой и открытой всему миру!». Как кратко, лаконично, и вместе с тем как емко сказано!

Я родилась и выросла на белорусской земле, здесь растут мои дети и внуки, мы прекрасно владеем как белорусским, так и русским языком, к тому же мы ежегодно отмечаем и православные, и католические праздники, — и нам комфортно и уютно в такой обстановке. В то же время Беларусь сохраняет и очень ценит свою независимость. Остается только поблагодарить свое государство и его руководство за такую дальновидную политику.

Ирина СОЛОВЕЙ, начальник Волковысского участка Барановичской дистанции гражданских сооружений Белорусской железной дороги.

Важно и для малых городов

— За Посланием Президента белорусскому народу и Национальному собранию я следил внимательно. Поскольку я являюсь депутатом районного Совета депутатов, а значит — представляю интересы простых горожан в органах власти, мне важно знать из первых уст о направлениях дальнейшего развития нашей страны, чтобы быть подготовленным к встречам с избирателями, объяснять им какие-то непонятные вопросы, рассказывать, что ждет страну дальше.

Очень многое из выступления Главы государства близко мне и как депутату, и как обычному жителю небольшого города. Согласен с напоминанием правительству и местным властям о недопустимости роста цен, снижения уровня занятости и сокращения числа рабочих мест. Еще одна цитата запомнилась мне: «Природный ландшафт Беларуси — наше богатство и гордость. Но и города, особенно жилые массивы, тоже должны утопать в зелени и цветах. В нынешнем году необходимо в основном завершить работу по благоустройству и озеленению страны. Это лейтмотив второго года трилогии «Малой родины», — сказал Александр Лукашенко. Волковыск всегда был достаточно зеленым городом, но и тут, как известно, нет предела совершенству: кроме посадки деревьев, нужно еще не забывать бережно за ними ухаживать, и тогда город будет по-настоящему красивым. Поддержу и многие другие мысли, высказанные Президентом. Думаю, вчера мы все получили четкое представление о том, каким видится будущее Беларуси.

Александр ВАРЧАК, депутат Волковысского районного Совета депутатов, второй секретарь Волковысского РК КПБ, старший электромеханик Лидской дистанции сигнализации и связи.

Любая мера поддержки должна работать!

19 апреля во время послания народу и парламенту Президент Беларуси Александр Лукашенко эмоционально высказался на тему рождаемости. Демографическая проблема постоянно всплывает в его больших выступлениях, и это послание не стало исключением.

В этот раз Президент возмущался тем, что у нас не могут обеспечить жильем все многодетные семьи. Лукашенко за то, чтобы строили для таких семей жилье комфортное. Считаю, что это правильно: одно дело — жить вшестером в одной комнате, другое — и родителям, и каждому ребенку иметь «свои» квадратные метры. Достойно и счастливо жить хотят все, и ничего зазорного в этом желании не вижу. А в связи с этим особенно импонирует решение Президента реформировать программу семейного капитала. «Я попрошу Правительство продлить еще на новый пятилетний срок эту программу», — пообещал Александр Лукашенко. — На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать при совершеннолетии. Это правильно. Но встала необходимость предоставить некие возможности раньше и для других нужд: не только для образования и жилищного строительства». И вот, это, наверное, самое важное для тех, кто решится на третьего ребенка, и кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Остается надеяться, что какие-то «послабления» будут и для тех семей, кому семейный капитал был уже начислен. Например, возможность использовать эти деньги для того, чтобы достроить индивидуальное жилье или расплатиться по кредиту. Не хочется, чтобы эта мера поддержки многодетных семей лежала мертвым грузом, надо — чтобы она работала!

Татьяна Филиппова, многодетная мама.

То, чем надо гордиться

Традиционно в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию затронуты проблемы, наиболее значимые для каждого человека. Лично мне хочется отметить вопрос, который поднял Президент в Послании — празднование 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня ведь все больше и больше перекраивают историю Великой Отечественной войны, принижают роль советского народа в победе над фашизмом. Но, по существу, эта Победа — залог независимости существования всего Советского союза и сегодня — Республики Беларусь. Очень импонирует то, что не в пример, скажем, Латвии, Литве, Эстонии, Украине подвиг советского солдата у нас чтится свято. Беларусь — одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая занимает твердую и конкретную позицию на предмет Великой Победы. Хотелось бы и дальше, чтобы традиции чествования ветеранов и принципиальность в следовании исторической правде были неотъемлемой стороной идеологии белорусского государства. Ведь жизнь на каждом шагу показывает как много сегодня политтехнологий, позволяющих переориентировать молодежь и внушить ей самые бредовые идеи, например, о бандеровцах как истинных борцах за независимость украинского народа, а руки у этих «борцов» по локоть в крови. Празднование 75-летия освобождения Беларуси должно еще раз подчеркнуть наше отношение к Победе, как к величайшей ценности белорусского народа.

Наталья Вишневская, заместитель директора КСУП «Матвеевцы».

Малой родине — большая забота

Ежегодное Послание Президента страны я, как и другие граждане, ожидал с нетерпением. Так как знал по предыдущим годам, что в нем не только будет дана объективная оценка деятельности всех основных структур государства, но и определены основные векторы дальнейшего роста благосостояния самой республики и проживающих на ее территории людей. Нынешнее выступление Александра Григорьевича традиционно было основательным, интересным, откровенным. Все посылы обращения — важные, а механизмы их реализации — современные. По существу, Послание в очередной раз явилось движущей силой, способной преодолеть имеющиеся трудности.

Лично мне наиболее близкими стали слова Президента о любви к родному краю, к малой родине, жизнь и красота которой находятся в руках каждого человека. Потому что каждый хочет заботиться о том уголке земли, где родился.

Занимая пост председателя сельисполкома, я постоянно нахожусь среди людей, знаю, чем они живут, о чем мечтают. Так вот, преобладающее количество сельчан и жителей агрогородков и вправду чувствуют себя настоящими хозяевами своей земли и готовы активно участвовать в сохранении и приумножении ее красоты. Более того, необычайно рады, что не один, а три года будут проходить под знаком «малой родины». С этими годами простые люди связывают надежду, что их любимые места станут краше, а значит — привлекательнее как для детей-внуков, так и для гостей. Возможно, по этой причине повышенное внимание к родным уголкам, энергия любви каждого жителя (в том числе потенциального), вера в свою малую родину и любовь к ней станут нормой жизни. И тогда прекрасной станет Беларусь в целом, сложенная из малой родины каждого белоруса.

Станислав Жук, председатель Гнезновского сельсовета.

В каждом слове — забота

Слушая Послание Президента, я в очередной раз убедилась, что ничто не упущено из виду, ни одна категория населения не осталась в стороне. Более того, каждое поручение, как и обычно, было конкретизировано, с указанием исполняющих и контролирующих служб. В очередной раз я порадовалась за малозащищенные слои населения, к которым и сама принадлежу (неработающая пенсионерка). Сегодня я вижу реальную картину того, что государство, несмотря на существующие сложности, выполнило взятые на себя обязательства по повышению заработной платы в бюджетной сфере, пенсий и пособий. В нескольких основных задачах на ближайшее время, озвученных лидером страны, снова прозвучала забота о пенсионерах:

В 2018 году трижды увеличены пенсии. Их рост должен быть и в 2019-м. Поручаю правительству не откладывая подготовить проекты необходимых решений. Социально гарантированный уровень соотношения средней пенсии по возрасту и средней заработной платы должен стремиться к 50 процентам, но не ниже 40, как это принято во всем мире.

Важно и то, что Александр Григорьевич поддерживает тех пенсионеров, которые имеют желание и силы работать. Он называет нас опытными, законопослушными, способными… И это правда. Большинство из нас многие годы отдали честному труду на благо Родины. Мы досконально знали и знаем то дело, которым занимались. И нам есть чему поучить молодое поколение. Конечно, не каждый человек пенсионного возраста может работать. Но те, кто может и хочет, будут делать это охотнее, зная мнение по этому поводу такого  уважаемого человека, как Александр Григорьевич Лукашенко.

Н. И. Дубай, пенсионерка.

Вопросы профилактики пьянства и борьбы с коррупцией по-прежнему актуальны

Одной из основополагающих тем, содержащихся в Послании Главы государства, является задача обеспечить общественный порядок, благополучие и спокойствие наших граждан. И в достижении указанных целей основная роль отведена правоохранительным структурам, деятельность которых должна быть направлена исключительно на защиту прав и законных интересов граждан от каких бы то ни было противоправных посягательств.

Первостепенное значение в данном направлении отводится мерам предупредительного, профилактического назначения. Ведь функция любого правоохранительного подразделения заключается не только в принятии мер реагирования по факту «уже свершившегося правонарушения». Немаловажное значение имеет и работа по выявлению определенных негативных факторов на ранних стадиях, когда еще возможно удержать человека от необдуманного и, зачастую, непоправимого поступка, предотвратить либо минимизировать возможный ущерб, сохранить личную безопасность граждан, в первую очередь, их жизнь и здоровье, а также имущественное благополучие.

От эффективности проводимой профилактической работы со стороны всех заинтересованных органов и ведомств во многом зависит результативность борьбы с преступностью и обеспечение правопорядка. Этот постулат неоднократно подтвержден на практике.

Если говорить о нашем регионе, то можно отметить, что на протяжении 2018 года и истекшего периода текущего на территории района отмечена положительная динамика снижения преступности. Уменьшилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, снижена преступность в сельской местности. Существенно уменьшилось количество зарегистрированных преступных деяний, совершенных лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

Однако есть и ряд существенных проблемных моментов, на решение которых необходимо направить усилия правоохранительных органов, на что обращено внимание и Главой государства. В первую очередь, профилактика и предупреждение пьянства и алкоголизма среди населения, совершения имущественных преступлений. По-прежнему актуальны вопросы борьбы с коррупцией и противодействия любым ее проявлениям, особенно в социально значимых для населения сферах: здравоохранении, строительстве, агропромышленном комплексе.

Убежден, что вышеназванные негативные проявления могут быть устранены, если все субъекты правоохранительной системы будут действовать в рамках правового поля, в тесном взаимодействии между собой, пользуясь поддержкой и помощью законопослушных граждан.

Сергей Гаврилюкпрокурор Волковысского района.

Здоровый образ жизни формируем на собственном примере

Большое внимание в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Александр Лукашенко уделил здравоохранению. Мне особенно импонирует, что Глава государства высоко оценил достижения современной медицины. Он высказался о дальнейшем внедрении в практику работы врачей высокотехнологичных методов лечения и оперативного вмешательства. Проецируя это на наш, Волковысский район, я с удовлетворением отмечаю, что в таком направлении мы не стоим на месте. К примеру, у нас освоена новая прогрессивная технология эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов, и с помощью специалистов травматологического отделения районной больницы,   возглавляемого Евгением Савко, в самое короткое время пострадавшие возвращаются  к полноценной жизни.

 Александр Григорьевич очень уместно затронул проблему сельского здравоохранения. Где бы человек ни проживал, если он нуждается в медицинской помощи, то он должен ее получать в оперативном порядке.

В нашем районе сельское население в основном обслуживают врачи общей практики. В других случаях, если больным необходима помощь узких специалистов, врачи общей практики сами связываются с районной поликлиникой и согласовывают дату и время приема больного рекомендованным согласно заболеванию пациента врачом.

С целью ранней диагностики заболеваний в нашем районе внедрен скрининг молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. В третьем квартале планируем также внедрить скрининг рака толстой кишки.

Что же касается здорового образа жизни, то мы пропагандируем его буквально на каждом шагу. В таком плане у нас проводится целый комплекс мероприятий  как для взрослых, так и для детей. При этом и сами медицинские работники активно участвуют в различных спортивных соревнованиях  не только в районе, но и области и даже республики.

Елена ГРИЦКЕВИЧ, главврач УЗ «Волковысская центральная районная больница».

Прочитано 239 раз Печать