Вторник, 22 Октября 2019 14:25

Свое 25-летие отпраздновал Волковысский детский дом.

Автор
Какой была эта четверть века, рассказывает директор Гражина ЛЕПКО.

— Волковысский детский дом был открыт 1 сентября 1994 года решением исполкома областного Совета народных депутатов на базе санаторного детского сада, и находился он тогда в подчинении управления образования города Гродно.     У истоков основания стояла Валентина Николаевна Старченко. Много лет посвятила она детскому дому, проработав в должности директора с 1994 по 2003 год. Валентина Николаевна сумела сплотить коллектив, превратив его в команду единомышленников. Всегда готова была поддержать и протянуть руку помощи каждому, отдавая всю свою энергию и любовь.

На этом посту ее сменила Людмила Яковлевна Павлючик. Много внимания уделяла она благоустройству детского дома, созданию уютной домашней обстановки. По ее инициативе на территории детдома был заложен фруктовый сад. Каждый воспитанник получил возможность посадить свой саженец и ухаживать за ним в дальнейшем.

С 2005 по 2016 годы наш корабль детства уверенно вел капитан Сергей Николаевич Хломко. Основная забота директора была о безопасности воспитанников, в детском доме продолжались ремонтные работы и благоустройство. Итогом стало открытие пристройки со спортзалом, мастерскими, овощехранилищем и кабинетами.

За 25 лет стены детского дома покинули, уйдя в самостоятельную жизнь, 487 детей. 163 ребенка были устроены в замещающие семьи. В последние годы в нашей стране количество казенных учреждений сокращается — идет тенденция к возвращению детей в биологические или замещающие семьи, устройство их в детские дома семейного типа. Устроить сразу всех не получается. После закрытия Поречской и Ошмянской школ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Волковысский детский дом пополнился и их воспитанниками. В настоящее время у нас воспитывается 62 ребенка в возрасте от 3 до 19 лет. Из них — 28 детей-инвалидов.

Детский дом начинается с добра и любви к детям. А иначе зачем он? Мы стараемся, чтобы каждому воспитаннику здесь было уютно, спокойно, радостно и интересно, чтобы каждого ребенка любили, уважали и ценили. В центре внимания всей воспитательной деятельности коллектива — личность ребенка с его уникальностью, одаренностью, творчеством и талантом. Мы стараемся всегда помнить: именно от нас, взрослых, зависит, станет ли казенное учреждение для ребенка по-настоящему родным домом. Спасибо большое нашим бескорыстным помощникам и добрым советчикам, которые в состоянии понять и успокоить израненные детские души, подарить им свое участие, любовь и тепло.

Большую помощь в укреплении материальной базы, организации поездок и экскурсий оказывают многочисленные предприятия и учреждения, общественные организации. В числе наших добровольных спонсоров КСУП «Заря и К», ОАО «Красносельскстройматериалы», филиал «Волковысский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», санаторий «Альфа Радон» ООО «ТОРВЛАД», ОПО УП «Гроднооблгаз», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», СОАО «Коммунарка», Волковысская районная организация РОО «Белая Русь», социально-благотворительное учреждение помощи детям и взрослым «Центр помощи «Вера» и многие-многие другие.

На юбилейном дне рождения всем им и дети, и педагоги сказали искреннее «спасибо», спели свои самые замечательные песни, вручили маленькие подарки, сделанные своими руками от всего сердца.

Прочитано 319 раз Печать