Вторник, 12 Ноября 2019 15:06

Председатель ОО «Союз поляков Беларуси» Мечислав ЛЫСЫЙ: «Считаю, мы придем к тому, что между странами не будет границ»

Автор
В торжестве, посвященном 20-летнему юбилею средней школы № 8 Волковыска с польским языком обучения, принял участие председатель ОО «Союз поляков Беларуси» Мечислав Лысый. Пользуясь случаем, мы задали гостю несколько вопросов.


— Мечислав Чеславович, на ваш взгляд, что значит эта школа для поляков, проживающих в Беларуси? Какую роль она играет в дружбе между нашими народами?

— Конечно, то, что в Беларуси есть школы с польским языком обучения, для нашего общественного объединения имеет большое значение. Вот и в вашем городе уже 20 лет существует учебное заведение, которое собирает детей не только из Волковыска, но и из близлежащих населенных пунктов — тех, кто любит польский язык, кто желает чтить польские традиции. Мы всегда гордимся тем, что стояли у истоков этой школы, потому что именно Союз поляков Беларуси в свое время инициировал строительство таких школ в нашей стране. Они, я считаю, играют важную роль, в том числе и на межгосударственном уровне. Ведь сотрудничество между странами идет по разным направлениям — культурные, спортивные, экономические связи, в том числе и связи в отрасли образования. Мы говорим иногда: а почему не так быстро налаживаются связи? Ответ: мешает языковой барьер. А если у нас в Беларуси будут широко изучать, наряду с другими языками, еще и польский в качестве одного из иностранных, это расширит возможности для сотрудничества. Тем более, что Беларусь и Польша — страны-соседки.


— Волковысский и еще несколько районов Гродненщины как раз в эти дни присоединяются к безвизовой зоне. Как вы считаете, что это может дать белорусам и полякам?

— Если продолжить начатую тему, то, что такое граница? Это препятствие, которое, опять же, разделяет страны. И чем меньше будет препятствий на границе, тем больше возможностей будет для контактов. Безвизовый режим — это, естественно, благо. Больше контактов, больше связей, активнее движение в разных направлениях. И не надо этого бояться. Мне кажется, рано или поздно мы придем к тому, что границ между странами вообще не будет. Но пока надо подождать.


— По-вашему, по каким направлениям есть возможность улучшить сотрудничество между Беларусью и Польшей, в частности, для приграничных регионов?

— Направлений сотрудничества у нас много, и все они работают. Но в частности, то, что на поверхности нашей деятельности, — язык, культура, традиции — мы работаем именно в этих сферах. В то же время, всем очевидно, как расширяются экономические связи между нашими странами, и вот уже Польша и Беларусь перешагнули трехмиллиардный барьер в торговле. Это все идет по нарастающей. Поэтому, повторюсь, развиваются самые разные направления сотрудничества. Мы очень рады видеть, что в последнее время контакты между странами осуществляются на самом высоком уровне, что тоже играет свою положительную роль.

Прочитано 179 раз Печать