«Я ушел служить!» Продолжаются отправки молодого пополнения в войска - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 22 Ноября 2019 17:30

«Я ушел служить!» Продолжаются отправки молодого пополнения в войска

Автор

Эти пятнадцать улыбчивых парней на фотографии, сделанной ранним утром в четверг, отправлялись не в отпуск и не на праздник. Всего через каких-то полчаса после снимка они сели в автобус и уехали… в армию. А настроение у них — сами видите какое, даже несмотря на раннее утро, холодный ноябрьский ветер и не самые простые армейские будни впереди.

21 ноября 10 новобранцев отправились служить в 74-й отдельный полк связи (Гродно) и 72-й объединенный учебный центр, еще пятеро направлены на службу в резерве в различные части. Отправки молодого пополнения в войска продолжатся по 28 ноября. О ходе призыва мы побеседовали с военным комиссаром Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковником Сергеем ИГНАТОВИЧЕМ.

— По состоянию на четверг на военную службу отправлено 70 человек из нашего района, до конца призыва планируем направить еще около 130. Около 10 процентов призывников уходят служить в органы пограничной службы, Министерства внутренних дел (внут­ренние войска), силы специальных операций (порядка 15 человек). Традиционно каждый год мы отправляем призывников в Военную академию, в IT-роту, и этот призыв не стал исключением — одного молодого человека мы направили туда.

— Есть ли вопросы к состоянию здоровья призывников?

— Вопросы были и будут. Сейчас у нас процент годности призывников к службе около 50, и из года в год он изменяется незначительно — от 40 до 55 процентов. В текущем призыве, учитывая вступившие в силу изменения в законодательство, призывной ресурс немного вырос. И за счет большего количества призывников в этот раз процент годности достиг 50.

— Из-за каких заболеваний призывники в основном не проходят медицинскую комиссию?

— Процентов 70 не прошедших комиссию — из-за заболеваний терапевтического профиля, в основном сердечно-сосудистой системы, гипертонии. Но в последнее время увеличилось количество призывников, имеющих проблемы со зрением. Может быть, компьютеризация, увлечение гаджетами влияют на то, что зрение у молодых людей существенно ухудшается, и практически каждый третий имеет по нему какие-то ограничения.

— Есть ли уже в осенней кампании молодые люди, уклоняющиеся от мероприятий призыва?

— Есть такие, на данный момент их порядка 15 человек, и все они находятся за пределами Беларуси. Но мы ведем тесную работу по поиску этих граждан совместно  с районным отделом внутренних дел, на всех наложено ограничение права на выезд из Республики Беларусь, каждый находится под контролем, поэтому по прибытию, я думаю, они будут привлечены к ответственности по закону.

Но в целом, я хотел бы сказать, какого-то всплеска негатива по поводу изменений в законе сегодня нет. Все — и родители, и сами призывники — понимают, что есть такая необходимость, есть закон, который надо исполнять, и лишних отсрочек абсолютно не требуют. Те, кому они положены по закону, пользуются правом на отсрочку, те, кому не положены, — идут служить. Есть у нас даже два человека, которые отказались от положенной им отсрочки по семейному положению и пошли служить в армию. Так что о нежелании призывников я не могу сказать, отправки идут без срывов, все четко по плану.

— Тем более, что в каждом призыве вы напоминаете ребятам: если есть проблемы — звоните в свой военкомат…

— Да, у каждого призывника в военный билет вклеена информация о номерах телефонов военкомата, телефонах и сайтах Министерства обороны, куда можно обратиться на «прямую линию» или в центр психологической поддержки. Все новобранцы об этом знают, и, если будет такая необходимость, смогут обратиться.

— А были, кстати, такие обращения к вам от тех, кто уже призван в армию?

— Наверное, года полтора назад к нам обратился один призывник по поводу семейного положения. Мы разобрались, вышли на контакт с воинской частью, объяснили ситуацию, и обращение было удовлетворено. В пользу призывника.

— Спасибо за беседу!

Прочитано 681 раз Печать