Вторник, 03 Декабря 2019 14:54

Мы — на равных! В декабре отделению дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Волковысского района исполняется 12 лет

Автор
Сегодня во всем мире отмечается Международный День инвалидов. Социальная защита инвалидов — одно из приоритетных направлений государственной социальной политики, направленной на обеспечение их равенства и полноправное участие в жизни общества. О роли в этом отделения дневного пребывания для инвалидов рассказывает его заведующая Наталья ВАРЧАК.

— В декабре этого года нашему отделению территориального центра социального обслуживания населения Волковысского района исполняется 12 лет. И уже год мы работаем в одной связке с гражданами пожилого возраста.

— Наталья Владимировна, отделение создавалось для организации досуга молодых инвалидов?

— Не только. Главной целью было помочь найти им смысл жизни, почувствовать себя нужными обществу и людям, самореализоваться как личность через общение, творчество, работу, семью. У нас организовано, можно сказать, полустационарное социальное обслуживание. В перечне услуг: социально-бытовые, консультационно-информационные, социально-реабилитационные, социально-психологические, социально-педагогические, социально-посреднические.

— Сколько человек их получает?

—На постоянной основе отделение посещает сегодня 41 человек. Первую группу инвалидности имеют 14 человек, среди них 6 инвалидов-колясочников; у 24 человек вторая группа; трое относятся еще к категории детей-инвалидов.

— И что вы готовы предложить им?

— Две реабилитационные мастерские, четыре кружка по интересам, два клуба и арт-студия выполняют много функций, которые можно сформулировать как обучение навыкам самообслуживания, организация досуга и общения, реа­билитация двигательной активности, развитие творческого потенциала людей с инвалидностью и граждан пожилого возраста. Мастерская «Хозяюшка», например, предлагает работу на участке, благо­устройство клумб и газонов на территории отделения, занятия по растениеводству, а также обучение бытовым навыкам. Занятия в мастерской «Сувенир» и кружке «Дом рукоделия» нравятся всем, потому что здесь можно сделать подарок собственными руками, а гостей наши подопечные любят. Кружок «Спорт Драйв» выбирают, как правило, молодые инвалиды — физическая реабилитация им особенно нужна. Востребованы также музыкальные направления, кружки и клубы, направленные на развитие творческих способностей инвалидов и пожилых людей, в том числе театральных и танцевальных, — нашу арт-студию «Смайл» знают далеко за пределами района. Адаптацию к жизни в современном обществе в соответствии с нормами христианской морали подопечные отделения с удовольствием проходят в клубе «Воскресенье». Для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в отделении работает клуб «ВЕРА» с целью оказания им консультационно-информационной, правовой, психологической помощи.

— А трудоустройством инвалидов вы не занимаетесь?

— В прошлом году в Центре с целью адаптации к трудовой деятельности инвалида 3 группы, зарегистрированного в качестве безработного в отделе государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, было создано рабочее место по специальности «Оператор ПЭВМ». В связи с этим из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь были выделены денежные средства на приобретение полиграфического оборудования и материалов. А вообще с 2009 по 2019 год адаптацию в Центре прошли 20 инвалидов, пять из них здесь же работают.

— Знаю, что подопечные отделения живут насыщенной «гастрольной» жизнью. Недавно фестиваль творчества инвалидов прошел в Ивье. Принимали участие?

— А как же! Мы с готовностью и огромной радостью откликаемся на все приглашения участвовать в самых различных мероприятиях, будь то районные или международные. И не просто участвуем, а и места высокие занимаем. Нынче, к примеру, в международном фестивале творчества инвалидов «Славянский базар» в Витебске наша Татьяна Луста получила диплом первой степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство». На прошлой неделе вернулись с ежегодного, уже 11-го, областного фестиваля творчества инвалидов «Когда мы вместе — мы сильнее». Светлана Журко и танцевальный коллектив «Сузор’е» покорил зрителей песней «Васільковае неба». Без нас не обходится уже не один фестиваль особых театров «Волшебный мир театра», ставший международным. Обожают наши подопечные слеты православной молодежи, спортивные турниры.

— Судя по мероприятиям, и друзей у вас немало?

— Да, этим мы тоже можем похвалиться. В числе друзей не побоюсь назвать волонтеров отряда «Теплые руки» педколледжа. Они проводят для подопечных отделения беседы, лекции, тренинги, игры на свежем воздухе. Организовали работу импровизированной художественной мастерской под открытым небом. Отряд действует под эгидой Красного Креста, а с этим обществом у нас вообще налажено замечательное сотрудничество. Его специалисты и добровольные помощники проводят тренинги по программе «Kinaesthetics в уходе за больными» для родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов.

Налажено взаимодействие с общественными организациями района: Волковысскими районными организациями ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» и «Белорусское общество инвалидов». Вместе с их специалистами мы проводим семинары-тренинги, обучая взаимодействию с инвалидами.

Кроме того, у нас столько постоянных спонсоров, без которых мы уже не представляем свою жизнь! Ведь они не просто помогают провести какое-то мероприятие, но по-настоящему делают нашу жизнь краше и ярче. Это интервью — лишний повод сказать огромное спасибо руководителям СКУП «Волковысское» С. С. Чарковскому, КСУП «Племзавод «Россь» В. А. Замировскому, ОАО «Волковысский мясокомбинат» В. А. Беляеву, «Беллакт» А. М. Яроцкому, «Аэлита Люкс» Г. Я. Апанович, «Контакт» М. Ф. Пилюку, АП-4 В. М. Гусаку, УП «Цемстрой» А. М. Веселику, компании «Белкосмекс» О. И. Бус­ловичу. Всегда вместе с нами Волковысский районный совет женщин ОО БСЖ с председателем Е. И. Корожан и председатель правления Белорусской лиги родителей и педагогов «Крок за крокам» Т. И. Новосад, директор ГДК В. А. Бычек и Волковысский бизнес-центр во главе с А. Б. Кузьменковым, приход храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских вместе с отцом Александром и матушкой Еленой и многие-многие другие.

Текущая неделя в отделении наполнена самыми различными мероприятиями, так что одним днем, посвященным Дню инвалидов, мы не ограничимся. Началась она встречей «Вместе мы можем многое», которая стала по-настоящему праздничной благодаря районному центру культуры и народного творчества, порадовавшему нас всех музыкальными номерами, отделу идеологии и по делам молодежи райисполкома, районной организации ОО БРСМ и районному комитету КПБ, приготовившим подарки и сладкий стол молодым инвалидам. Мероприятий, действительно, много. И главная их цель — не жалость вызвать, а еще раз напомнить всем: инвалиды такие же члены общества, как и все. Не будем об этом забывать.

Прочитано 227 раз Печать