Воскресенье, 19 Января 2020 14:46

Очистить душу и тело. На Волковыщине прошли крещенские купания (+ видео)

Автор
В этом году по традиции купели были оборудованы на водохранилищах «Дамба» и санатория «Пралеска».

Многие верующие спешат 19 января не только взять в дом крещенской воды, но и окунуться в освященную молитвой воду.

Священнослужители говорят, что это дело сугубо личное. Оно служит напоминанием о таинстве Крещения, которое было совершено над нами, и о Крещении Христа. Но само по себе от грехов не освобождает. Омовение грехов происходит в таинстве исповеди. 

В этом году выдалась нетипичная для Крещения погода. Столбик термометра показывал в среднем 4 градуса тепла. Поверхность водохранилища едва покрылась кромкой льда. Для окунавшихся людей погодные условия были весьма комфортными. Не было пронизывающего ветра, колкого снега и традиционных крещенских морозов.

На «Дамбе» мы застали и стар, и млад, мужчин и женщин. Таинство освящения воды совершил иерей Свято-Никольской церкви Георгий Суворов. Он пожелал верующим здравия душевного и телесного, крепкой веры, надежды и любви христианской. После чего все желающие троекратно погружались в иордань, предварительно перекрестившись.

На берегу была оборудована специальная палатка для обогрева, продавали горячий чай и кофе. Здесь же дежурили спасатели, медики, милиция. Впервые в крещенских купаниях была задействована служба по чрезвычайным ситуациям и розыску Белорусского Общества Красного Креста, которая была готова оказать людям первую медицинскую помощь. Они, кстати, тоже оборудовали специальную палатку, где можно было согреться и отведать теплого чая.

***
Окунались сегодня и в водоеме санатория "Пралеска". Сначала состоялось освящение родника возле санатория, а потом и самой купели.

Фото крещенских купаний в "Пралеске" прислала Василевич Т.И.

Прочитано 690 раз Печать