Понедельник, 24 Февраля 2020 09:45

Как приготовить блины на Масленицу? Топ вкусных и простых рецептов

Автор
Масленица – древний славянский праздник со своими обычаями и приметами.

Масленичная неделя в этом году начнется 24 февраля, а закончится 1 марта.

Несомненно, главный атрибут праздника Масленица — блины. Именно это кушанье символизирует солнце. По традиции их пекли все 7 праздничных дней. Но каждый день блины должны быть приготовлены по особу рецепту. Рассказываем несколько рецептов вкусных блинов на Масленицу.

1.jpg

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:

- 1 литр молока;

- 500 г муки;

- 2 яйца;

- маленький пакетик сухих дрожжей;

- 2 ст. ложки сахара;

- половина чайной ложки соли;

- 1 ст. ложка растительного масла;

- сливочное масло для смазывания блинов.

Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.

3.jpg

Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.

Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.

Выпекайте блины на Масленицу на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Заварные блины

 

Ингредиенты:

– Яйца - 2 шт.;

– Молоко - 1 стакан;

– Вода (кипяток) - 1 стакан;

– Масло растительное - 3 ст.л.;

– Мука - 1 стакан;

– Сахар - 3 ст.л.;

– Соль - 0,5 ч.л.;

5.jpg

Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, муку. Затем постепенно добавляем кипяток и растительное масло. Заварное тесто для блинов готово. Обжариваем тонкие заварные блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон. Заварные блины готовы.

Русские блины на молоке

Ингредиенты:

Продукты:

– Молоко - 1 л;

– Яйца - 6-7 шт.;

– Масло растительное - 50 мл;

– Мука - 270 г;

– Сахар - 3 ч. л.;

– Соль - 1/4 ч. л.;

– Сода - 0,5 ч. л.;

– Кипяток - 1 ст. л.;

6.jpg

Соединить холодные яйца, соль и сахар. Взболтать венчиком. Достаточно, чтобы желтки и белки просто смешались. Влить треть холодного молока. Добавить муку.

Тщательно перемешать, разбивая все комочки. Удобно добавлять муку в часть молока, так как тогда тесто получается густое и разбиваются все комочки. Соду смешать с кипятком и добавить в тесто. Добавить остальное молоко и растительное масло, перемешать тесто для блинов до однородности. Блинное тесто получается очень жидким, за счет этого оно будет успевать растекаться по сковороде - и блинчики получатся тонкими. Чем гуще тесто, тем толще блинчики.

Разогреть сковороду, перед первым блином ее можно совсем слегка смазать маслом. Распределить порцию теста тонким слоем по дну сковороды.

Жарить тонкие блинчики с двух сторон при среднем нагреве. Тонкие блины на молоке можно начинять по вкусу или просто есть со сметаной, медом, вареньем.

7.jpg

Гречневые блины

Ингредиенты:

– полтора литра молока;

– 300 г гречневой муки;

– 700 г пшеничной муки;

– 30-40 г свежих дрожжей;

– 1 ч ложка соли;

– 80 г растопленного сливочного масла;

8.jpg

В половине стакана теплого молока развести дрожжи, добавить половину оставшегося теплого молока. Соединить гречневую муку со стаканом пшеничной муки и вылить молоко с разведенными дрожжами в эту мучную смесь. Хорошо вымешать и поставить опару в теплое место подниматься. Когда опара увеличиться в 2-3 раза, добавить в нее оставшееся молоко, соль, муку и дать еще раз подняться. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.

Блины пшеничные царские

Ингредиенты:

– мука - 6 стаканов;

– молоко - 600 мл;

– дрожжи - 50 г;

– яйца - 6 шт.;

– масло сливочное - 200г;

– взбитые сливки - 300г;

– соль и сахар по вкусу.   

9.jpg

Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

grodnonews.by

Прочитано 227 раз Печать