Забег со сковородками, блин пожеланий и столб с подарками. В Волковыске отпраздновали Масленицу (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Февраля 2020 19:07

Забег со сковородками, блин пожеланий и столб с подарками. В Волковыске отпраздновали Масленицу (+ видео)

Масленица — веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой, которую волковычане проводили подчас масленичных гуляний в последний день февраля.

Завтра мы уже будем встречать долгожданную красавицу-весну, радоваться первоцветам и теплым солнечным денькам. А пока набережная за ВЭСом превратилась в эдакий блинный фестиваль, где угощали ароматными, горячими блинами, ряженые персонажи в образах скоморохов веселили людей, взрослые и дети участвовали в играх и конкурсах, а хороводы, песни и танцы можно было встретить на каждом шагу.

Что мы знаем о Масленице и ее главных символах? Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник покровителю весеннего солнца — Ярило. Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы — круглый блин, похожий на солнце. Восточные славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну. До сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу. Считается, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Ну а главной особенностью праздника были и остаются веселые и разгульные обычаи с народными гуляньями и вкусными блинами.

В Волковыске знают, как весело попрощаться с зимой. Последний февральский день собрал сотни истосковавшихся по гуляньям горожан на набережной реки Волковыя. Благо и погода способствовала праздничному настроению. Со сцены звучали народные песни, в торговых точках продавали блины, горячий чай и даже карамелизованные яблоки. Для детишек были организованы аттракционы, а все желающие могли принять участие в веселых конкурсах и получить призы.

Впервые в рамках масленичных гуляний прошел забег со сковородками, участие в котором приняли сотрудники организаций города. А учащиеся школ и гимназий состязались в блинной эстафете.

И куда же на «Дне блинника» без блинов? Определить, какая хозяйка владеет секретом самого лучшего рецепта, оказалось чрезвычайно сложно, поэтому все участники конкурса на самые вкусные блины получили дипломы.

Одной из наиболее ярких забав всегда был и остается масленичный столб с подарками. В его покорении состязались самые ловкие и сильные. Залезть на него сложно — столб очень высокий, гладкий и толстый. Во время праздника ведущий Никита Гаврилов зазывал удальцов, но сначала они участвовали как-то неохотно. Казалось, что призы так и останутся на прежнем месте. Дабы облегчить себе задачу, парни снимали верхнюю одежду и обувь. Даже девушки попытали удачу. В итоге масленичный столб покорился лишь немногим.

Центральной фигурой гуляния стал блин пожеланий, на котором каждый мог оставить свою надпись. Как пообещали организаторы праздника, все светлые и позитивные мечты обязательно исполнятся, а все недоброе и лихое сгорит с огнем. И волковычане не скупились на слова: пусть все плохое забудется, а хорошее запомнится, меньше боли, больше любви, чтобы не было плохих отметок и никогда не обижали бездомных животных, чтобы бабушка не болела, побольше смеха, радости и здоровья, поменьше грусти и тоски и, пожалуй, самое актуальное сейчас — победить коронавирус.

Поделиться впечатлениями от праздника мы попросили его непосредственных участников.

Алеся, мама в декрете:

— Мои девочки очень любят подобные мероприятия и всегда их ждут. Потанцевать, уговорить папу на очередную игрушку, попкорн и сладкую вату, покататься на качелях-каруселях. В итоге все наелись, повеселились, отдохнули, зарядились хорошим настроением, а значит, праздник удался.

Максим, участник блинной эстафеты:

— Это здорово, когда можно поучаствовать в конкурсах, защищая честь своей родной школы. Я старался. Мы все старались. Надеюсь, в следующий раз получится еще лучше. Хороший, веселый праздник, где кроме отличного настроения можно еще и призы заработать.

Александр:

— Уже не в первый раз участвую в покорении масленичного столба. Я в этом деле спец. И всегда добивался главной цели. А в этом году что-то не получилось. Такое впечатление, что столб чем-то намазали. Очень уж скользили руки. И даже вторая попытка не увенчалась успехом. Как говорится, не все коту масленица.

Прочитано 962 раз Печать