Суббота, 21 Марта 2020 14:50

Председатель районной организации РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак: «Ряд наших проектов стали брендовыми…»

Автор
Среди районных общественных организаций, на счету которых за годы существования накоплено немало добрых дел, одну из лидирующих позиций занимает районная организация РОО «Белая Русь». Сегодня мы беседуем с ее председателем Вячеславом ГУСАКОМ.

— Скажите, Вячеслав Михайлович, сколько наших земляков к настоящему времени официально оформили членство в «Белой Руси»? Сколько «первичек» у нас насчитывается?

— По состоянию на 1 марта всего было учтено 73 первичные организации, а членские билеты на сегодняшний день имеют 1 175 человек.

— Как известно, идея создания «Белой Руси» родилась на Гродненщине в середине 2000-х годов. Ее инициаторы рассчитывали стать надежными помощниками властных структур в реализации созидательной политики нашего государства и решении злободневных задач, защитниками интересов простого народа. Насколько вам удается решать эти задачи? Какими делами заявили о себе волковычане?

— День за днем, год за годом мы строим свою работу так, чтобы быть на острие событий и решения многочисленных проблем, стараемся вести за собой людей, быть надежной опорой органов власти в выполнении намеченных планов. Люди нам поверили, и в этом мы видим основной итог своей работы среди населения.

Сегодня Волковысская районная организация заявила о себе конкретными делами, целый ряд наших проектов стали брендовыми, и, уверен, даже самый деполитизированный житель района знает о «Белой Руси», формах и методах ее деятельности. Мы частые гости как в трудовых коллективах, так и в различных социальных учреждениях, обитателей которых мы окружили заботой. Стараемся расширить круг людей, участвующих в благородной работе по взаимодействию с обществами инвалидов и граждан с ослаб­ленным здоровьем.

— Можете подтвердить свои слова каким-то конкретным примером?

— Могу. Когда у члена РОО «Белая Русь», учительницы СШ № 4, сгорел дом и все имущество, то по решению совета мы оказали ей материальную помощь, посетили школу и выразили пострадавшей сочувствие и поддержку. «Первичка» организовала дополнительный сбор средств, и в результате этой акции добра по призыву директора Светланы Колодинской буквально за месяц первичная организация этой школы, которая ранее насчитывала 25 членов, увеличилась вдвое. Сегодня в ней уже 64 человека.

— А сколько членов насчитывает самая многочисленная первичная организация «Белой Руси»? В каком коллективе она действует?

— В центральной районной больнице. И насчитывает она более 100 человек. Если точнее, то 105.

Когда в ЦРБ было организовано межрайонное отделение гемодиализа, где проходят длительные процедуры жители не только Волковысского, но и близлежащих районов, то главврач Елена Грицкевич от имени первичной организации обратилась в президиум совета с просьбой об оказании содействия в приобретении телевизора в одну из палат гемодиализа. И в ходе выездного заседания Гродненского областного совета «Белой Руси» на базе нашего района мы передали больнице новый телевизор.

Надо сказать, что итоги деятельности первичных организаций во многом зависят от руководителей. Например, в горгазе и на заводе металлоизделий «первички» многие годы были малочисленными, их действия сводились к минимуму. Однако с приходом новых руководителей — Дмитрия Лабунова и Ивана Ганчица, все изменилось. Теперь первичные организации этих предприятий — самые активные помощники президиума в проведении различных мероприятий. Здесь значительно возросло и количество членов. На «ВолМете», к примеру, в два раза. А в «первичке» УП «Гродноблгаз» еще на 1 января 2019 г. насчитывалось 13 человек, а теперь уже 34, что составляет четверть всех работающих. Только за год здесь принят на учет 21 человек. В прошлогоднем апреле в рамках «Года малой родины» этот коллектив во главе с директором принял активное участие в «Неделе леса-2019». На территории Каревичского лесничества было высажено 2,5 тысячи саженцев ели.

Немало добрых дел на счету первичных организаций Волковысских электросетей, ОАО «Хатьковцы», «Красносельскстройматериалы», средней школы № 1 г. п. Россь и других.

Недавно создана первичная организация на базе торгового предприятия «Красносельский торг». Но справедливости ради надо сказать, что в некоторых организациях ряды «первичек» могли бы быть значительно шире.

— Важнейшим направлением деятельности вашей организации является военно-патриотическая работа…

— В этом мы активно взаимодействуем с другими общественными организациями: ветеранской, воинов-интернационалистов, БРСМ,  профсоюзами, районным женсоветом и другими. Вместе с ними участвуем в подготовке и проведении различных общественно-политических и культурных мероприятий, навещаем с подарками семьи погибших и ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких и престарелых граждан, многодетные и неблагополучные семьи.

Еще 9 лет назад по инициативе члена «Белой Руси» из первичной организации автопарка № 4 Бориса Стасько, который родился вблизи сожженной деревни Шауличи, президиум объявил акцию «Сохраним память на века». В ее ходе мы привели в порядок территорию деревни-покойницы, причем вручную, так как техника это сделать не смогла. С того времени ежегодно, по нескольку раз за сезон, обкашиваем территорию.

Проводимая работа — дань памяти безвинно погибшим от рук оккупантов 366 жителям Шауличей. Теперь мемориал круглый год посещают жители района и школьники. Частые гости здесь и жители соседних районов, соседних республик, городов-побратимов из Литвы, Польши, Молдовы, России.

С привлечением средств, выделенных областным объединением профсоюзов и других организаций, в том числе и «Белой Руси», обновлены памятники, фрагменты срубов сгоревших домов, установлен колокол. Высажена аллея вдоль центральной улицы.
7 июля здесь ежегодно проходят массовые митинги. Такая работа будет продолжена и в текущем году, ведь нынче мы отмечаем 75-летие Великой Победы.

А в истекшем году, когда наша страна праздновала 75-летний юбилей освобождения Беларуси, первичная организация ОАО «Красносельскстройматериалы» обновила мемориальную доску на проходной старого цементного завода «Победа» — в память о заводчанах, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В мероприятии по открытию обновленной мемориальной доски принял участие бывший генеральный директор Олег Ставер, который рассказал о людях, что самоотверженно трудились на восстановлении предприятия в послевоенные годы. Это оставило глубокий след в душах всех присутствующих.

Еще один объект пристального внимания этой «первички» — памятник пионерам и комсомольцам-подпольщикам в деревне Карповцы, установленный свыше 50 лет назад работниками этого предприятия. Его территория всегда поддерживается в надлежащем состоянии, а в День Победы здесь проводятся митинги с возложением цветов.

— Теперь что касается сотрудничества с местной властью. Насколько действенно ваше участие в ее делах и заботах, в важнейших общеполитических мероприятиях, таких как выборы в Советы депутатов различного уровня?

— С властью мы сотрудничаем очень тесно, и свидетельством тому является наше активное участие в избирательных кампаниях. Члены «Белой Руси» ведут активную разъяснительную работу с населением, представлены почти во всех избирательных комиссиях. Ведем и предвыборную агитацию, организуем пикеты в поддержку наших кандидатов в депутаты. О действенности совместной работы неоспоримо свидетельствует тот факт, что выборы на Волковыщине всегда проходят организованно, не допускается провокаций со стороны деструктивных сил. И предстоящая избирательная кампания по выборам Президента Беларуси, которая станет для всех нас серьезным экзаменом, я уверен, пройдет у нас спокойно и в деловой обстановке.

Прочитано 226 раз Печать