Пятница, 03 Апреля 2020 11:59

Где и как на Волковыщине шьют защитные марлевые маски

Автор
Вот уже две недели работницы КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» трудятся, не покладая рук, чтобы обеспечить всех желающих защитными марлевыми масками для лица – главной новинкой весенней моды этого года. Что поделаешь, коронавирус гуляет по свету, а, как гласит народная мудрость, береженого Бог бережет.

- В данный момент мы остановили все наше производство и шьем для тех, кто подал заявки, чтобы обеспечить всех марлевыми повязками, - рассказала мастер швейного цеха Елена Подгурская. – Повязки восьмислойные. на восьмичасовую рабочую смену человеку нужно две таких, поэтому в целом требуется большое количество. Мы уже изготовили маски для больницы и РОВД – в рамках спонсорской помощи. Сейчас нужно обеспечить всех своих работников, а их в КУП «ВКХ» больше тысячи, и выполнить заявки от других организаций. Заявок очень много – практически все предприятия к нам обратились.

- Как же вы справляетесь с таким объемом работы?

- Справляемся, - улыбается Елена Викторовна. – Коллектив у нас очень опытный, у большинства женщин – 30-35 лет стажа. Конечно, сразу всех нуждающихся обеспечить невозможно, надо же и сырье заказывать, все рассчитать, не ошибиться. Тут нам и магазин «Ткани» помогает, вообще, хочу сказать, все к этой ситуации подошли с пониманием.

Мы заходим в швейный цех, где шесть женщин склонились над швейными машинами и даже не отвлекаются на наш визит. Столько же занято в комнате по соседству раскроем. Вижу среди них хорошо знакомое лицо – это мастер вязального цеха Валентина Германович.

- Да, - подтверждает Валентина Евгеньевна, - мы все здесь, и трикотажный цех, и вязальный. Вчера, например, кроили мои две девочки.

Кажется, что здесь трудного – это же не платье от кутюр кроить. Но Елена Викторовна демонстрирует чертеж, полученный от медиков – форма, размеры, дополнительные параметры. Да и чисто физически работа не из легких: все время на ногах, регулярно ворочая тяжелые рулоны. Плотность у марли разная бывает, но с учетом того, что в рулоне тысяча метров, весит он от 25 до 32 килограммов. А главное - напряженный ритм. Елена Подгурская едва успевает отвечать на мои вопросы – практически беспрерывно звонит телефон, все время приходят какие-то люди. Понятно, не все озабочены только масками, ведь здесь шьют и спецодежду, и другие заказы выполняет. Но сегодня большинство сосредоточилось на самом актуальном товаре. На рабочем столе мастера стопка заявок. «Прошу Вас оказать содействие в обеспечении сотрудников лицевыми масками – 100 штук». «Согласно эпидемиологическим требованиям просим изготовить 60 штук»…

- За смену сколько штук можете сшить?

- Даже не могу назвать точную цифру. К примеру, для больницы за два дня тысячу штук сделали. Сейчас уже и больше делаем.

- А если к вам обратится обычный гражданин, не по заявке от организации, а для себя лично маску попросит сшить. Примете заказ?

- Примем, конечно. Но мы пока в магазины для реализации не шьем, потому что не успеваем, вы видели, как много нужно выполнить заявок.

- Сколько будет стоить такое изделие?

- Мы еще не делали калькуляцию, но думаю, где-то в районе двух рублей, может, чуть меньше или больше. Но эти маски многоразовые, как дезинфицировать – в Интернете хватает информации. Можно постирать с хозяйственным мылом и антисептиком, потом прогладить утюгом.

От себя добавлю, что известный доктор Комаровский, телезвезда и автор бестселлеров по педиатрии, рекомендует еще один способ дезинфекции: смочить маску водой и прожарить в микроволновке. Вирус погибает при 70 градусах, а в печке маска нагревается почти до температуры кипения воды.

- А как вы вообще относитесь к этой ситуации с вирусом? – спрашиваю у всех сразу.

- Мы, конечно, ко всему готовы, стараемся соблюдать все инструкции по обеззараживанию и поведению, - говорит Елена Викторовна. – Игнорировать их нельзя, нужно серьезно к этому относиться, ведь в наше время иммунитет у людей слабый. Поэтому всех призываем рекомендации соблюдать, но в то же время не паниковать. Все понимают, к чему может паника привести. Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом.

- Будем надеяться, что эта ситуация не надолго, - добавляет одна из женщин.

Им некогда паниковать, они заняты конкретным, важным и полезным делом. И если высказанная надежда, которую наверняка разделяет каждый из нас, оправдается, то в этом будет вклад женщин из трех цехов КУП «Волковысское коммунальное хозяйство».

Прочитано 446 раз Печать