Суббота, 04 Апреля 2020 18:52

Проверка на совесть. В Волковыске посетили жителей, находящихся на самоизоляции

Автор
Совсем недавно правительство нашей страны приняло решение отправлять на двухнедельную изоляцию тех, кто прибыл в Беларусь из стран, где были зарегистрированы случаи COVID-19.

В постановлении Совета Министров №171 говорится, что такие граждане должны находиться в самоизоляции в домашних условиях, и до ее окончания не подлежат пропуску через Государственную границу Республики Беларусь. Меры приняты, а вот придерживаются ли их белорусы, проверяют специальные мобильные группы.

Важность защитных мер пока, к сожалению, понимают не все. Некоторые сознательно игнорируют правила, тем самым ставят под угрозу не только своих близких, но и незнакомых людей. Однако есть и ответственные люди, которые понимают, как важно в этот период оградить себя от окружающих.

Как волковычане соблюдают режим самоизоляции и каких граждан в городе больше контролируют сотрудники ЦРБ, РОВД и санстанции. Именно эти специалисты составляют «проверяющие» группы. Такие рейды проходят не ежедневно. Обычно тем, кто находится на домашнем карантине, звонят по телефону: проверяют находится ли дома и интересуются самочувствием. Но в этот раз звонками не ограничились, а посетили сразу шесть участков, где проживают люди, находящиеся в изоляции.

Сегодня неожиданный визит нанесли жителям более ста квартир. В руках у проверяющих — списки с адресами и флакончики с дезсредством. Но перед тем, как подняться в нужную квартиру, они проводят обязательный «защитный ритуал»: надевают медицинские маски и перчатки. Затем встреча с недавним путешественником, приехавшим из-за границы. Измеряют температуру, спрашивают о здоровье и вручают очередную памятку с правилами поведения на самоизоляции.

Как оказалось, в нашем городе проверку «на совесть» прошли почти все самоизолировавшиеся. А те, кого дома не оказалось, сотрудники РОВД заносят в специальные списки: за нарушение самоизоляции недобросовестных граждан будут привлекать к ответственности. 

Прочитано 173 раз Печать