Жительница Волковыска бесплатно шьет медицинские маски для нуждающихся - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 17 Апреля 2020 16:03

Жительница Волковыска бесплатно шьет медицинские маски для нуждающихся

Автор

Медицинская маска — казалось бы, такая простая вещь. Еще несколько месяцев назад ей пользовались разве что работники некоторых предприятий, а теперь ее популярность взлетела до небес. Она востребована везде, и среди людей ценится на вес золота.

Но знаете, в нынешнее время гигиеническая маска стала не просто защитным атрибутом от вирусов и неким психологическим успокоителем для человека, но и индикатором «человечности». И у каждого этот показатель колеблется в зависимости от чистоты намерений. Кто-то, пытаясь нажиться на беде, взвинчивает на них цены, а кто-то шьет их бесплатно и раздает нуждающимся, потому что уверен: сейчас люди как никогда должны помогать друг другу.

В этом убеждена и жительница Волковыска Ирина Черницкая, которая своим примером доказала, что помогать можно и не имея больших финансовых ресурсов. Скромным трудом она вносит свою лепту в борьбу с коварным COVID-19: женщина бесплатно шьет маски для нуждающихся волковычан.

На безвозмездное создание масок Ирину Николаевну натолкнула дочь, которая в разговоре с мамой посетовала на отсутствие масок в аптеках. «Даже если привозят, быстро разбирают», — пожаловалась девушка. Но женщина нашла выход из ситуации: решила шить маски для родных самостоятельно. А когда процесс пошел, начала думать и о помощи окружающим.

— Ко мне пришла идея шить маски для тех, кому это действительно нужно. Раз сейчас такой дефицит, почему бы свободное время не провести с пользой. Беда… надо же как-то помогать людям. Думаю, каждый человек в такой ситуации сделает то, что в его силах. Я выполняю свой человеческий долг, и очень надеюсь на то, что не одна из этих масок кого-то убережет от недуга, — делится переживаниями женщина.

Кому предложить помощь, куда обратиться, — первые вопросы, которые всплыли в голове у Ирины. Выручила «районка», где женщина увидела объявление о прямой линии председателя райисполкома. Решила позвонить, и не ошиблась: благое предложение сразу нашло отклик у руководства района. Через пару дней в дом женщины доставили нужные материалы для шитья, а вместе с ними и заказ от Волковысского районного дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Швейная машинка, ткань, резинка, немного усердия — и необходимое средство защиты готово. С помощью такого нехитрого процесса и появились 90 многоразовых масок для жителей дома-интерната. На их изготовление Ирине Николаевне понадобилось около 10 часов. И это только начало, — уверяет пенсионерка. После праздников она планирует продолжить шить маски тем, кто в этом нуждается.

Отзывчивая волковычанка не привыкла сидеть сложа руки. На пенсии она уже больше семи лет, и за это время успела попробовать себя в разных амплуа. Самостоятельно делает ремонт в доме, перешивает старые диваны, придумывает и создает интерьерные украшения, а вместе с внуками вяжет им новые наряды и из подручных средств делает фигурки для сада.

Ирина Николаевна признается, что шить маски не составило большого труда: в прошлом она восемь лет проработала на швейной фабрике, а на пенсии время от времени садится за советскую «Чайку», чтобы выполнить «заказы» детей и внуков. Наша героиня призывает владельцев швейных машинок объединиться и вместе творить добро. Она уверена: чтобы сшить простую защитную маску, не нужно особого мастерства. Достаточно иметь желание, швейную машинку, а самое главное - доброе сердце.

Прочитано 763 раз Печать