Воскресенье, 10 Мая 2020 10:27

Символы нашего единства. Что мы знаем о Государственном гербе и Государственном флаге Республики Беларусь

Автор
Сегодня мы отмечаем День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн являются символами нашей страны как суверенного государства.

Праздник в их честь установлен в ознаменование принятия республиканским референдумом 14 мая 1995 года государственной символики. В соответствии с Указом Президента Беларуси № 157 от 26 марта 1998 года он отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. В нынешнем году уже в двадцать второй раз поднимутся в этот день на флагштоках в белорусских городах и поселках флаги родной страны. Уже сложилась традиция, по которой почетное право поднять Государственный флаг доверяют ветеранам и лучшим, самым уважаемым представителям молодых поколений.

Главная идея любой государственной символики — отразить важнейшие идеалы и духовные ценности нации, патриотические, исторические и культурные традиции, характер народа. На Государственном гербе Республики Беларусь контур страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца, венок из ржаных колосьев, переплетенных цветами клевера и льна, воплощают лучшие качества белорусского народа — трудолюбие, патриотизм, стремление к свободе и независимости. Цвета Государственного флага тоже символичны. Красный — это цвет знамен Красной Армии и белорусских партизан, освободивших родную землю от фашистских захватчиков. В тексте Государственного гимна Беларуси наш флаг назван флагом победы: «Сцяг перамогі — радасці сцяг». Зеленый цвет на полотнище — цвет лесов и полей, символ весны, надежды и возрождения. А белый цвет национального орнамента, размещенного на флаге, символизирует духовную чистоту белорусов.

5 июля 2004 года был принят Закон «О государственных символах Республики Беларусь», который направлен на правовое регулирование вопросов государственных символов Беларуси, установленных Конституцией Республики Беларусь, и определяет описание и порядок их использования. Сейчас депутаты парламента готовят законопроект об изменении этого закона. По предложению Министерства юстиции могут быть внесены в том числе изменения в некоторые элементы государственной символики. В частности, контур нашего государства на гербе предлагается обрисовать не зеленым цветом, а золотым, более тщательно прорисовать мелкие детали, расширить цветовую палитру, закрепив в тексте нового закона золотую и серебряную версии изображения герба. До сих пор изменения вносились только однажды: в 2012 году было принято решение сделать более заметным национальный орнамент на Государственном флаге, увеличив отведенную ему на полотнище флага площадь.

Кто-то скажет: а так ли уж это важно? Ведь эти детали никак не влияют на суть, заключенную в самих символах. Но на самом деле дизайн важнее, чем кажется на первый взгляд, и Беларусь — далеко не единственная страна, которая вносит изменения, руководствуясь стремлением не отставать от современных представлений об эстетике государственной символики.

А ее значение — да, останется неизменным. Внутри страны и за ее пределами, на земле и в космосе, на международных форумах и спортивных турнирах она будет служить эмблемой нашего государства, атрибутом его суверенитета и силы, подкрепляя чувство патриотизма у граждан страны и уважение к Беларуси во всем мире.

Прочитано 87 раз Печать