Пятница, 22 Мая 2020 10:34

С «Хрустальным журавлем» в руках

Автор
Человеком года Гродненщины в непроизводственной сфере названа учитель испанского языка гимназии № 2 г. Волковыска Юлия Костоломова.

Юлия Владимировна — человек настолько известный в городе, что ничего нового, кажется, о ней и не скажешь. Быть на виду она давно привыкла — в школе по-другому нельзя. Восемь лет назад в интервью «Нашему часу» она признавалась:

— Учитель для меня — не только профессия, суть которой — дать знания. Это высокая миссия, предназначение которой — сотворение личности. Моя работа — неотъемлемая часть моей жизни, занимающая очень много личного времени и личного пространства. А значит, это жизнь в педагогической профессии. Мне повезло, что складывается она удачно, потому что мне все так же нравится сам процесс, требующий постоянного движения и обновления.

В школе Юлия Владимировна уже 21 год — после окончания Минского лингвистического университета. Думаю, профессиональное выгорание, о котором много сейчас говорят, ей не грозит. Чтобы этого не случилось, уверена педагог, надо не только отдавать, но и что-то получать взамен. Источниками восполнения потраченной энергии для нее по-прежнему являются дети, их юношеский задор, их эмоции и непосредственность. Плюс ко всему, много значит и то, что сама она искренне считает себя очень счастливым человеком — во всем.

— Не зря говорят: «Полюби дело, которое делаешь, и никогда в жизни не будешь работать!», — смеется Юлия Владимировна. — Это на самом деле так, ведь моя профессия — одно из моих хобби. Мне интересно делать то, что я делаю, увлекательно открывать что-то новое. Нынешняя ситуация, воспринимать которую можно по-разному, лично для меня стала мощным толчком для профессионального роста. За последние два месяца я очень многому научилась. Чтобы организовать дистанционное обучение, к которому, замечу, нас никто не обязывал — выбор был у каждого, мне пришлось освоить массу «инструментов». И мне это нравится. В немалой степени потому, что вижу отдачу со стороны детей, слышу благодарности родителей. И я понимаю, что сегодня умею больше, чем умела вчера. Остаюсь при своем мнении: учитель должен постоянно развиваться, он не имеет права стоять на месте. Сегодня же для личностного развития намного больше возможностей и ресурсов, так что лениться непростительно.

Другими словами, делаю вывод, учительство — это неустанный труд, в том числе и души. Работать учителем нельзя — учителем нужно быть. У Юлии Владимировны это получается. Причем она не собирается сгорать для других, а стремится научить других добывать свой собственный огонь. В отношении с учениками у нее уже выработались свои определенные правила. На первый план наставник ставит партнерские отношения, предоставляя детям достаточно большой выбор во всем, стараясь развивать в них самостоятельность и умение планировать свою деятельность. Признается, как приятно спустя годы слышать благодарности от уже бывших выпускников — за то, что прислушивались к ее советам, и они реально сейчас помогают им во взрослой жизни.

Значимым этапом в жизни Юлии Костоломовой стал конкурс «Учитель года Республики Беларусь-2017», на заключительном этапе которого прямо в руки ей опустился «Хрустальный журавль».

— Он реально поделил мою жизнь на «до» и «после», — уверена сегодня победитель. — Когда ты вступаешь на конкурсную стезю, не всегда понимаешь, какие горизонты открываются перед тобой. В процессе этого творческого профессионального соревнования ты встречаешься с людьми, которые интересны как личности и значимы как профессионалы. Ты тянешься за ними, поскольку они являются примером, и в какой-то момент понимаешь, что у тебя самой за плечами есть багаж знаний, которыми тоже можно делиться. У меня всегда была профессиональная мечта: попасть в республиканский клуб «Хрустальный журавль». Собственно, для этого и пошла в конкурс. Я и детям своим, которые приходят в олимпиадное движение, говорю: состязания подобного рода не ради победы над кем-то, а в первую очередь, над собой, не для того, чтобы показать: ты лучше всех, ведь вокруг тебя столько профессионалов, а чтобы бросить вызов себе, выйдя из зоны комфорта. Поняв это, ты сразу начинаешь расти, потому что приходится учиться и работать еще больше. А когда делаешь это сам для себя, уже неважно, какое место ты занял, — прирост-то произошел в любом случае, и ты в своем профессиональном и личностном росте поднялся на ступеньку выше. Так что главное для меня не победа, не журавль в руках, а я в «Хрустальном журавле». Те, кого я считала небожителями и кто считался недосягаемым, сейчас рядом, и я уже имею возможность общаться с ними на равных.

Через год жизнь снова добавила Юлии Владимировне новых красок: она сдала экзамен и стала учителем-методистом. А это еще больше возможностей для общения с профессионалами, которые тоже не стоят на месте, а постоянно развиваются и растут. Не расти педагог не может еще и потому, что является тренером областной команды по подготовке учащихся к заключительному этапу республиканской олимпиады по испанскому языку. Кстати, в прошлом же году Юлия Костоломова отметила необычный юбилей: 10-й диплом на республике. В четыре раза у ее учащихся дипломов больше на областном этапе.

В 2018-м случилось еще одно значимое в ее жизни событие — она была избрана депутатом районного и областного Советов депутатов. Отвечает за работу с молодежью. Общественные нагрузки для Юлии Владимировны не новинка, привыкла к ним со времен своего школьного детства. Успевает и с обращениями граждан работать, и с людьми встречаться, и «активничать» в «Белой Руси», «Белорусском союзе женщин», «Белорусской лиге родителей и педагогов «Крок за крокам».

Пытаюсь представить, с какой скоростью приходится жить этой милой и хрупкой с виду женщине, чтобы все успевать. А семья, а дети, а что-то для себя?! Тылы, уверяет, у нее по-прежнему надежные, так что поддержка и понимание есть в любой ситуации. Впрочем, как и у каждого в их семье. Дочь заканчивает первый курс экономического университета. На ее выбор профессии родители никак не влияли, как в свое время было у них самих. Пока Алене нравится. Антон сейчас в 8 классе, активно занимается спортом и обожает туризм. Путешествовать в семье любят, переживают, что этим летом вряд ли получится куда-то поехать. Но это явление временное, главное, что они всегда вместе.

А для души у Юлии Владимировны занятий хватает, и время на них она тоже находит. Если выдается свободная минутка, садится за свое любимое занятие — вышивать она любит с детства. Это успокаивает, позволяет сосредоточиться на каких-то мыслях, решить в уме какую-то неразрешимую задачу. Ее вышитыми картинами украшен дом, и друзьям она свои произведения иногда дарит. Любит читать и фильм, желательно, на испанском языке, в удовольствии посмотреть себе не откажет. Да, 24 часов в сутках ей не хватает. Но, как у Эдуарда Асадова,

В любых делах при максимуме сложностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье — это множество возможностей,

А нежеланье — множество причин.

Абсолютно во всем!

 

Александр ЛИЧИК, директор гимназии № 2:

«Здорово, когда ты профессионал»

— Говорят, случайности в жизни не случайны. И то, что дается нам свыше, дается не просто так. Не бывает такого, чтобы человек заслужил какое-то звание потому что. В противном случае это быстро пройдет. Это не наш вариант.

Мы с Юлией Владимировной активно работаем уже почти 10 лет. Зная ее как педагога, как человека, как маму, как друга, скажу: звание «Человек года» она получила заслуженно. Она — человек открытый, добрый, спешащий на помощь, она — новатор, она всегда в поиске чего-то нового. Сегодня, имея благодаря конкурсу «Учитель года» столько званий и регалий, ей, конечно, уже приходится привносить в жизнь гимназии это новое. И все же она — один из тех бурлящих ручейков, которые постоянно питают наше гимназическое озеро. Если говорить об Юлии Владимировне как об учителе, то среди лучших выпускников гимназии, лауреатов специального фонда Президента РБ, через одного — ее ученики. Коллеги, преподающие иностранный язык, считают члена ассоциации учителей-методистов Беларуси замечательным мастером своего дела.

Что есть «Человек года» в целом? Очередной статус или все-таки признание? Для коллектива и меня лично — это признание. Признание заслуг педагога, ее деятельности, профессионализма, вклада в развитие Гродненского региона. Тень «Человека года» падает и на весь коллектив, ведь такие вещи, по большому счету, — результат деятельности целой команды. Нашу гимназию прекрасно знают уже и лингвистический университет, и факультет международных отношений БГУ, и другие вузы, которые с радостью берут наших детей из-за знания языка, умения осуществлять коммуникацию, хорошо развитых проектных компетентностей. Двигателем всего этого является, не побоюсь это сказать, Юлия Владимировна Костоломова.

Звание — это прекрасно, это почетно. Но за званием, как и за любой наградой, — огромный титанический труд. У нашего «Человека года» этот труд стал стилем жизни. И этому по-хорошему можно позавидовать: здорово, когда человек является профессионалом во всем.

Прочитано 240 раз Печать