Вторник, 21 Июля 2020 11:51

Покупать или не покупать…

С наступлением лета на прилавках рынка все чаще появляются свежие овощи и фрукты, время которых по огородным меркам еще не пришло. Насколько опасна такая продукция, когда и где ее покупать — рассказала врач-валеолог Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Ильинова.

Для того, чтобы спасти белорусов от отравления садово-огородными дарами, круглый год работают санитарно-эпидемиологические службы республики. Здесь проверяют качество каждой партии овощей и фруктов, попадающей в страну. Проходит сертификацию продукция, поступающая в магазины, на рынки, в лотки и палатки. Ничего страшного в продуктах на прилавках нет, потому что овощам и фруктам с превышением допустимой нормы вредных веществ не выдадут сертификат соответствия.

Кроме лабораторных исследований, специалисты следят за санитарным состоянием торговых точек, соблюдением условий хранения продукции. Самым простым в этом случае будет визуальный контроль: плодоовощная продукция должна иметь товарный вид. Хотя очень часто можно увидеть подгнившие помидоры и персики, лежащие в сторонке и продающиеся по более низкой цене. Это грубейшее нарушение санитарных норм, и покупателю ни в коем случае нельзя соблазняться: при малейшем повреждении целостности оболочки в плоды попадают вредные бактерии, и расстройство желудка — самое меньшее, что вы можете получить. Именно поэтому нельзя надрезать арбузы, чтобы убедиться в их зрелости.

Виза для сеньора помидора

Особенно тщательно исследуют заграничные фрукты, хотя бы потому, что санитарные нормы у, например, Испании и Беларуси могут не совпадать. На каждую партию заморских овощей-фруктов выписывается протокол исследования на наличие пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов. Этот протокол действителен до истечения срока годности продукта. То есть, если продавец не успел реализовать партию до окончания действия протокола, то испорченные бананы, в идеале, он должен выбросить. А вот если вредные вещества в партии при проверке обнаруживаются, то всю ее конфискуют, и до прилавков такие опасные витамины не доходят.

Ядовитый гриб

Если вы любите собирать грибы самостоятельно, то делаете это на свой страх и риск. Ежегодно количество отравлений снижается, но, несмотря на это, они по-прежнему фиксируются. Так, например, в начале лета в Волковысском районе мальчик отравился съеденным грибом, который нашел во время прогулки. Следует объяснять детям, что это опасно, или же внимательно следить за ребенком. Если отравление все же произошло, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно лечиться. Единственное, что можно и нужно сделать, — это вызвать у пострадавшего рвоту при помощи растворенной в воде марганцовки, и как можно скорее доставить его в медицинское учреждение.

Собирая или покупая грибы, берите только те, которые хорошо знаете. Потому что ни продавец, ни торговая точка, ни санслужбы не отвечают за то, что в вашей тарелке окажется ядовитый гриб и вы получите отравление.

Свинцовые бабушки

Никто и никогда не проверяет стихийные торговые точки — бабулек с яблоками, дачников с вишнями, продавцов грибов на трассах.

Нет никакой гарантии, что наливные яблочки милой старушки не налиты свинцом, потому что яблоня растет у оживленного транспортного узла, по которому снуют самосвалы. Часто таким образом продают овощи-фрукты жители городского частного сектора.

Все, что в городе, — только для красоты. Посмотрите, как за пару недель загрязняются оконные стекла. А теперь представьте, что вишни на дереве во дворе старого района впитывают такую грязь месяцами.

Грамотный потребитель должен знать, что вправе потребовать у продавца документ, подтверждающий качество продаваемого продукта. Это может быть протокол испытаний, акт гигиенической экспертизы или удостоверение о качестве, выданное специально аккредитованными лабораториями.

Прочитано 253 раз Печать