Среда, 22 Июля 2020 14:37

Волковысский район: пятилетка в ракурсе достижений. Как развивалась отрасль ЖКХ

Какое место в этом мире всем нам ближе и роднее? Не ошибусь, если скажу, что для многих — то, куда они возвращаются каждый вечер к любимым и дорогим людям, — их дом или квартира. А возвращаются они туда по знакомым десятки лет улицам, переулкам и дворам.

Для того, чтобы все эти родные и любимые места были для людей комфортными, работает целая отрасль — жилищно-коммунальное хозяйство. В нашем районе созданием и поддержанием приемлемых условий для проживания занимается ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» — один из самых больших в районе трудовых коллективов, насчитывающий более 1100 человек. Предлагаем вспомнить, каких высот достигли волковысские коммунальники за минувшие пять лет. А вспомнить есть о чем. Итак, благодаря отрасли ЖКХ наша жизнь становится…

…экономнее

Одна из важнейших задач системы жилищно-коммунального хозяйства — сокращение затрат и экономия топливных ресурсов. Работа в этом направлении не стихийна, она ведется в соответствии с разработанными на районном, областном и республиканском уровнях программами. Среди самых масштабных мероприятий по энергосбережению за пять лет — постройка и запуск в 2018 году мини-ТЭЦ в Волковыске, строительство котельных на местных видах топлива в Верейках, перевод на индивидуальное теплоснабжение части потребителей в Красносельском, Гнезно, Дубовцах, Росси. В то же время, очень много проведено работы не менее важной, но не настолько заметной обычному жителю. Это модернизация тепловых сетей с применением предизолированных труб и труб Изопрофлекс, замена устаревших фонарей уличного освещения, котлов в котельных, насосного оборудования и теплообменников на новые энергоэффективные аналоги.

…здоровее

Программа «Чистая вода» действует в Беларуси уже не первый год. Серьезная работа, направленная на повышение качества водоснабжения, поддержание его на уровне, определенном социальными стандартами, проведена за уходящую пятилетку и в Волковысском районе.

К примеру, в 2017—2019 годах на баланс Волковысского коммунального хозяйства приняты объекты водоснабжения деревни Лозы, агрогородков Ендриховцы и Дубовцы. В 2016 году перебурена артезианская скважина № 10 на водозаборе «Козьи Горы». Строятся станции обезжелезивания воды в сельской местности: в 2018 году — в деревнях Мочулино и Лозы, в 2019 году — в деревне Теолин и агрогородке Ендриховцы, в текущем году завершается строительство станций обезжелезивания в деревне Малая Лапеница и агрогородке Субочи.

Не менее, чем водоснабжение, важно и водоотведение: никто не поспорит с тем, что неработающая канализация — та еще проблема. В этом направлении тоже ведется работа. В минувшем году на очистных сооружениях в Волковыске установлена новая энергоэффективная воздуходувка, была модернизирована канализационно-насосная станция по улице Гвардейской в Росси.

…удобнее

Для улучшения работы с обращениями жителей района в 2017 году в здании Дома быта в центре Волковыска открыт новый расчетно-справочный центр. Здесь начисляются жилищно-коммунальные платежи в системе АИС-расчет. Организована «Клиентская служба и сервис 115», и теперь подать заявку на обслуживание можно по короткому телефонному номеру 115.

Многое сделано и для того, чтобы нам с вами было удобнее ходить и ездить по улицам и дворам населенных пунктов. Так, в Росси проведен текущий ремонт сквера имени 40-летия Победы, там обновлены тротуарные дорожки, отремонтированы памятники, 10 парковых скамеек и подсветка. Возле домов по улице Строителей, 9 в Красносельском и по улице Гвардейской, 20 и 22 в Росси капитально отремонтирована придомовая территория. В Волковыске сделан текущий ремонт тротуаров и дорог, а также обустроены понижающие заезды на тротуар для людей с ограниченными возможностями по улицам Калинина, Софьи Панковой, Брестской, Восточной, Горбатова, возле городского парка и т. д. Удобнее стал после текущего ремонта проезд по улицам Боричевского, Осипенко, Котовского, Октябрьской, Новопроектной, подъезду к детскому саду № 12. На улице Железнодорожной в Росси устроено ограждение, а на улице 8 Марта в этом же поселке — остановочный павильон. Продолжается капитальный ремонт пешеходного моста через железнодорожные пути на станции Волковыск.

…патриотичнее

Не обойдены вниманием коммунальных служб за эту пятилетку и воинские захоронения, кладбища и другие памятные места. К примеру, благоустройство и ремонт проводились на кладбище «Пороховня-1» (появился новый мемориал, обновлено покрытие пешеходных дорожек), православном кладбище (новое ограждение и площадки для мусора), в сквере Воинов-интернационалистов (установлены памятники мемориала, высажены деревья), в мемориальном комплексе «Шауличи» (установлен туристический знак, обелиск и постамент с колоколом), на месте Шталага № 316 по современной улице Красноармейской (установлен памятный знак). А в Росси появился экспонат самолета Су-24МР, напоминающий о славном авиационном прошлом городского поселка, рядом устроена подсветка, и теперь возле родной для многих жителей Росси железной птицы проводится ежегодный праздник, посвященный Дню авиации.

…уютнее

Благодаря стараниям коллектива ВКХ населенные пункты района становятся зеленее, красивее, уютнее и привлекательнее для туристов. Давайте вспомним, что сделано за последние годы.

Итак, в Волковыске благоустроен археологический комплекс «Шведская гора»: обновлены ступени, расчищена территория, проложены дорожки для велосипедистов и пешеходов, установлен памятный знак. На улице Жолудева и перед зданием райисполкома также установлены знаки-камни: с названием улицы и с напоминанием о Магдебургском праве, дарованном городу в 1503 году. В Росси появился дендропарк с детской площадкой, а территория между ним и автобусной остановкой по улице Карла Маркса благоустроена. В Волковыске для детей установлен аттракцион «Пилотаж» в городском парке, а для любителей здорового образа жизни — антивандальный тренажерный комплекс, так называемый воркаут, на набережной по улице Жолудева.

Преобразилась за это время и сама набережная Волковыи, там появились малые архитектурные формы. Совсем недавно новые красивые инсталляции патриотической тематики установлены на площади имени Ленина и рядом с ней. Обновлена новогодняя иллюминация для города, на площади установлен светодиодный экран, а в кафе «Березка» появилась летняя терраса. Отремонтированы газоны на городских улицах Калиновского, Социалистической, Горбатова, Осипенко, Боричевского.

…чище

Все большее значение в стране и районе придается раздельному сбору коммунальных отходов и их вторичной переработке. За последнюю пятилетку в жилом секторе, скверах и парках установлены контейнеры для раздельного сбора — бумаги, ПЭТ-бутылок, стеклобоя. Приобретены два автомобиля: передвижной приемный пункт вторичных материальных ресурсов и МАЗ для сбора контейнеров с вторсырьем. А по улице Социалистической в Волковыске работает стационарный приемный пункт ВМР.

В 2018 году Волковысское коммунальное хозяйство приобрело еще 280 контейнеров для раздельного сбора отходов, взят в лизинг автомобиль МАЗ для транспортировки евроконтейнеров.

…хозяйственнее

В марте 2016 года в состав ПКУП «ВКХ» вошел Волковысский комбинат бытового обслуживания, и коммунальная служба взяла на себя немалую часть бытовых забот жителей района. Бывший комбинат в составе ВКХ получил название производственного участка «Стиль», и сейчас он включает в себя швейный и вязальный цехи, магазины ритуальных услуг и одежды в Домах быта Волковыска и Росси, магазин «Стиль» на волковысском мини-рынке, комплекс бытовых услуг «Аквамарин» и сельский комплексный приемный пункт в Шиловичах.

 

Цифры в тему

За 2016 - истекший период 2020 года в районе:

- заменено 24,98 км устаревших теплосетей;

- установлено 279 энергоэффективных уличных фонарей;

- 682,3 тыс. кв. м жилых помещений обслуживает жилищно-эксплуатационная служба;

- высажено 2639 деревьев, 3762 кустарника и 592 тысячи цветов.

Прочитано 317 раз Печать