К 100-летнему юбиляру «нагрянули» гости - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 08 Августа 2020 16:00

К 100-летнему юбиляру «нагрянули» гости

Автор

5 августа столетний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны и ветеран педагогического труда, наш земляк Иван Егорович МИТЛАШЕВСКИЙ.

По такому поводу в юбилейный день с поздравлениями и подарками к нему прибыли представители Волковысского райисполкома, Росского сельского Совета, КСУП «Племзавод «Россь», военного комиссариата Волковысского, Свислочского и Берестовицкого районов, районного совета ветеранов, райкома профсоюза работников образования и науки, районной организации РОО «Белая Русь».

Иван Егорович родился в 1920 году на Могилевщине в деревне Старая Водва в большой крестьянской семье. С детства мечтал учить и воспитывать детей. И родители, видя стремление к учительской профессии старшего из семи детей сына, несмотря на потребность в мужских руках в домашнем хозяйстве, отправили его учиться в педагогический техникум в Могилев.

Быстро пролетели годы учебы, и вот уже у него появились первые ученики в школе Шкловского района. Однако освоиться в профессии тогда не пришлось: через два месяца юноша был призван в армию. Службу начал в Каменец–Подольском Хмельницкой области, а потом… война.

О войне Иван Егорович вспоминает с болью в глазах. Первый натиск врага, отступление, окружение, плен, Варшавский лагерь смерти, тяжелые работы в Германии и, наконец, долгожданное освобождение советскими войсками в апреле 1945-го. Возвращение домой для него не было простым: как военнопленный прошел через особый отдел НКВД, а это длительные допросы, многочисленные проверки, недоверие и подозрения. Однако и это испытание осталось позади — он продолжил службу в Германии.

В сентябре 1945 года вышел Приказ Верховного Совета СССР о демобилизации учителей. Стране нужны были грамотные специалисты. И Митлашевский вернулся домой, женился на своей однокласснице Ядвиге Слуцкой (кстати, тоже учителе — начальных классов) и был направлен в Западную Белоруссию.

Вот уже 73 года Иван Егорович Митлашевский проживает в деревне Лозы Волковысского района. Всю свою трудовую деятельность посвятил обучению детей в Лозовской начальной школе. О нем можно сказать, что «пророс в школу корнями» и его родные дети «выросли в школе». А если буквально, то семья Ивана Егоровича жила в одном из помещений школы, а со временем все здание бывшей школы стало принадлежать семье Митлашевских. Жители деревни с уважением и почтением говорят о нем, проявляют заботу, оказывают необходимую помощь. Его дочь Светлана, показывая дом, рассказала о назначении каждой комнаты в прошлом. В 1979 году экспозиция Лозовской начальной школы была представлена на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Свою лепту в эти достижения внесла и учительская семья Митлашевских — Иван Егорович и Ядвига Александровна.

Бывшие ученики навещают своего учителя, поздравляют с праздниками, помогают. Среди них немало и педагогов. Мы пообщались с ученицей Ивана Егоровича, а ныне директором средней школы №1 г. п. Россь Татьяной Муравской. О своем первом учителе она говорит с уважением и благодарностью. Его профессионализм, человечность, любовь к детям помогли большому количеству местных ребят любить труд, творить добро и стремиться жить честно. А будущую профессию Татьяне Николаевне долго выбирать не пришлось — всегда хотелось стать похожей на своего первого учителя.

Теперь Иван Егорович живет с дочерью Светланой, но другие трое детей и внуки — частые гости в отчем доме. Навещают ветерана школьники, помогают представители местных органов власти.

Завтра, 9 августа, в официальный день голосования по выборам президента Республики Беларусь свой выбор (уже на 101-м году жизни) сделает и Иван Егорович Митлашевский, когда-то завоевавший для нас мир. Как и весь белорусский народ, он хочет жить в мирной и суверенной стране.

Татьяна Газизова, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.

Прочитано 591 раз Печать