Вторник, 01 Сентября 2020 15:28

"Владыка Вениамин для Беларуси - большое благо"

Игумения Гавриила, настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря:

– 25 августа в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании было удовлетворено прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси. Синод прошение удовлетворил. Митрополит Павел назначен главой Кубанской митрополии.

Патриаршим экзархом Беларуси назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Зная владыку Вениамина, хочу сказать, что для Беларуси это – дар Божий. Владыка первый белорус, возглавивший Белорусскую Православную Церковь. Он очень грамотный и образованный. Окончил БГУ, Минские духовные семинарию и академию, аспирантуру при Московской духовной академии. И вместе с тем очень скромный, рассудительный, мудрый. Большой молитвенник. Владыка Вениамин – ученик архиепископа Гурия и митрополита Филарета. В Жировичском монастыре владыка Гурий совершил над ним монашеский постриг, а митрополит Филарет, будучи Патриаршим экзархом, совершил его диаконскую и иеромонашескую хиротонию. В 2010 году он был хиротонисан во епископа Борисовского викария Минской епархии. Был первым помощником митрополита Филарета.

Владыка Вениамин будет не только для православных христиан Беларуси, но для всего нашего народа подобным митрополиту Онуфрию в Украине. Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в соседней стране, митрополит Онуфрий не вмешивается ни в какие политические конфликты, ситуации, он ведет народ к Богу. А это главная задача священнослужителя. И люди идут за ним, потому что важен личный пример. Митрополит Онуфрий – это харизма, глыба духовности, глыба смирения, молитвенник. Владыка Вениамин такой же.

Церковь не должна вмешиваться в политику. У церкви своя политика. К нам приходят люди разных мнений, взглядов. Истинный пастырь не может говорить: это правильные верующие, это неправильные, эти люди стремятся к добру, эти – ко злу. Для настоящего пастыря все равны. Вспомним притчу о блудном сыне. Кого с огромной любовью и радостью принимает отец? Сына, который согрешил, все продал, он принимает лучше того, который жил с ним. Это отеческая любовь. Церковь основана на любви и мире.

Мне не только как монахине, но и как человеку, очень больно слышать выкрики протестующих в толпе: «Не забудем, не простим». У тех, кто выкрикивает это, нет веры в Бога. В Евангелии написано: «Солнце да не зайдет во гневе вашем». Надо уметь прощать, уметь просить прощения. Потому что зло порождает зло, ярость порождает ярость. Добро порождает добро.

Необходимо примириться. Но в толпе это сделать невозможно. Нужно искать мир. Ведь все войны и революции совершались во гневе. Когда у человека мирное настроение, никогда не совершается ни одно злое дело.

Дошло даже до того, что недавно так называемой оппозицией были предприняты попытки предложить провозгласить автокефалию Белорусской Православной Церкви. Глупыми и притянутыми за уши назвал эти разговоры наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Так и есть.

К какой свободе сейчас призывают нас эти заблудшие деятели, не понимающие, что ими вертят, как хотят? Ведь свобода – это не значит делать то, что я хочу. Быть свободным – значит не дать поработить себя эмоциям, страстям, порокам.

Когда толпа вмешивается в религиозную и национальную жизнь общества, будет беда. Мы будем рабами, забудем веру, забудем все.

Посмотрите, что происходит в соседней Украине, где разыграли эту карту религий и национальностей. Что мы видим? Мы получили западную Украину с нацистскими лозунгами, мы получили восточную Украину, где проливается кровь. Нас это должно многому научить.

Белорусская Православная Церковь свободная, ни от кого не зависит. У нас есть свой Синод, церковный суд. Все возникающие внутрицерковные вопросы решаются на Синоде под председательством Патриаршего экзарха Беларуси. Уставом Русской Православной Церкви эти вопросы должны получить одобрение у Священного Синода РПЦ. Но за годы моего служения я не помню, чтобы Священный Синод РПЦ и лично Патриарх не согласился бы с мнением архиереев Белорусской Православной Церкви.

В каждой епархии есть правящий архиерей, который самостоятелен в своих действиях, но когда возникают некоторые вопросы, он излагает их непосредственно Патриаршему экзарху.

Между церковью и государством у нас в стране заключены взаимодружеские соглашения о сотрудничестве практически во всех сферах – медицине, образовании, культуре, с воинскими частями и другими. Идет прекрасное соработничество государства и церкви.

Что даст автокефалия Белорусской Православной Церкви? Порабощение от Константинопольского патриархата. Сейчас на Украине автокефальная церковь не имеет права даже назначать архиереев. Не имеют права варить миро, канонизировать святых. Там нет своего церковного суда. Все вопросы надо согласовывать с Фанаром.

Не надо будоражить вопросы национальности и веры. Это самое святое, что есть у каждого человека.

Дорогие гродненцы! Давайте прислушаемся к голосу нашего нового предстоятеля Белорусской Православной Церкви владыки Вениамина, который призывает всех нас к видению собственных грехов и к покаянию, к взаимному прощению, к умиротворению и любви друг к другу. Давайте на деле, а не на словах исполнять заповедь Христову: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем и БЛИЖНЕГО, как самого себя».

Служба информации "НЧ"

Прочитано 439 раз Печать