Пятница, 25 Сентября 2020 09:12

Зеленое послание. В Гродно высадили деревья в честь столетия комсомола Беларуси

Новый молодой массив в сквере по улице Врублевского укоренился еще несколько лет назад, став украшением областного центра. Сегодня он обзавелся очередными зелеными «жильцами»: четыре десятка деревьев разных пород посадили представители союза молодежи, исполнительной власти, ветераны комсомольского движения.

Трудовая акция по посадке деревьев положила начало череде праздничных мероприятий, посвященных 100-летию Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси.

2020-09-24 11.04.59.JPG2020-09-24 11.05.02.JPG

- Сегодня, 24 сентября, мы празднуем юбилей молодежного движения Беларуси – 100-летие комсомола. Славные трудовые дела комсомола не канули в лету, нынче все самое лучшее из наследия бережно хранят и приумножают его правопреемники, члены Белорусского республиканского союза молодежи, – заметил первый секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Петр Косицкий. – Мы помним и чтим историю, традиции, любим и ценим нашу Родину. Одним словом, объединены общей идеей. Патриотизм, трудолюбие, преемственность поколений – все это тот надежный фундамент, который лежит в основе молодежного движения. Налицо и многочисленные подтверждения. Это деятельность студенческих отрядов, волонтерского движения «Доброе сердце», туристические слеты, благотворительные и трудовые акции, а также другие мероприятия, которые изначально зарождались в комсомоле, а теперь приобретают современный окрас.

2020-09-24 11.19.07.JPG

Как рассказал Петр Косицкий, сквер, где высажены вязы, липы и клены, предложено назвать в честь 100-летия комсомола Беларуси. С такой инициативой выступил Гродненский городской комитет БРСМ.

Нет сомнения, что этот зеленый уголок обязательно приглянется горожанам. Не за горами его дальнейшее благоустройство: здесь появятся места для отдыха с лавочками, пешеходные дорожки.

2020-09-24 11.12.22.JPG2020-09-24 11.22.10.JPG

Для представителей актива современного молодежного союза сегодняшняя акция – это, в первую очередь, символ верности традициям, стремлений молодого поколения.

– Молодежь всегда была и остается активным участником и ключевым звеном в развитии страны. В послевоенные годы комсомольцы восстанавливали народное хозяйство, внося весомый вклад в становление экономики страны. Сегодня тысячи молодых людей также участвуют в строительстве знаковых объектов по всей республике. И это лишь один из примеров. Очень здорово, что эта преемственность сохраняется, – говорит студентка 3 курса Гродненского медуниверситета Валерия Трусь.

2020-09-24 11.09.45.JPG

Не остались в стороне от зеленой инициативы и представители старшего поколения. Для членов Коммунистической партии Беларуси Натальи Горбачевой, Леонтины Авдеевич, Галины Степановой и Ирины Енджеевской комсомол не имеет возраста, это состояние души.

Наталья Горбачева и вовсе называет данный период самыми яркими страницами своей биографии, отмечая, что в ряды комсомола примкнула в 1947 году, за месяц до своего 14-летия.

Неразрывна с комсомолом и жизнь ветерана стройотрядовского движения Гродненщины Ирины Енджеевской. Имея почти 60-летний педагогический стаж, гродненка на протяжении 30 лет была командиром областного сводного студенческого отряда «Беларусь» имени Героя Социалистического Труда, Героя Беларуси Александра Иосифовича Дубко. Она вспоминает: 

2020-09-24 11.15.03.JPG

– Раньше студенческие отряды объединяли по 500 человек, ответственность колоссальная, но предложение обкома комсомола стать командиром сводного студенческого отряда приняла с большим удовольствием. За десятилетия непрерывного труда через мое сердце прошли тысячи человек, всех помню хорошо. Ездили мы и в Ставропольский край, и Краснодарский, были и в Астраханской области. Куда бы ни приезжали, везде трудились на славу. Ведь если трудиться, то очень многого можно добиться в жизни. Белорусских студотрядовцев знали и уважали за то, что они с достоинством представляли свою страну, с гордостью говорили о ней. Для нас это действительно было важно.

2020-09-24 11.18.29.JPG

В память о тех временах – многочисленные награды. Ирина Ильинична показывает самый дорогой сердцу почетный знак ЦК ВЛКСМ и замечает, что важнее любых наград все же воспоминания, приобретенные друзья и те теплые отношения, которые удается сохранять до сих пор. Безусловно, радует ее и тот факт, что традиции, заложенные комсомолом, продолжают жить.

2020-09-24 11.24.59.JPG

grodnonews.by

Прочитано 135 раз Печать