Суббота, 26 Сентября 2020 19:21

Чего стоит «творчество»

Живопись, графика — знакомые всем со школьной скамьи слова. Они, напомню, означают виды искусства и являются проявлением творчества человека. Вот только эти определения не подходят рисункам, которые в последние полтора месяца стали появляться на асфальте и тротуарной плитке, заборах и мусорных контейнерах, различных сооружениях и фасадах зданий. Как, впрочем, и прочим надписям, лозунгам и призывам, в основном политического характера. Подходящим словом для этих «творений» является вандализм.

Появляется это «творчество», как правило, ночью, когда большая часть наших граждан мирно отдыхает после трудового дня. А вот некоторым так называемым «творцам» по ночам не спится и, видимо, из-за бессонницы начинают, как говорится, чесаться руки. Не спится и тем, кто, рискуя жизнью, вероятнее всего без всякой страховки, не думая о себе, своих родных и близких, взбирается на трубы котельных и другие высотные сооружения и развешивает там бело-красно-белые полотна.

Ни то, ни другое ландшафт никак не украшает, а вот убирать последствия ночных приступов творчества приходится коммунальным службам и дорожникам, несущим при этом затраты. Приведу несколько примеров.

По данным организаций, которые обслуживают дорожную сеть нашего района, каждый выезд и ликвидация надпи­сей и рисунков на асфальте, ограждениях мусоросборников, на площадках отдыха обходится от 100 до 350 рублей. Кроме того, отвлекаются от выполнения своих прямых обязанностей дорожные рабочие. Затраты ложатся на бюджет организаций, которые могли бы направить эти средства на обновление дорожной разметки, обкос придорожных полос и т.д.

КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» за август-сентябрь на ликвидацию актов вандализма: закрашивание надписей на асфальте и бетонных ограждениях, фасадах зданий, окраску пешеходных переходов, испорченных ночными хулиганами, — потратило уже более 2750 рублей. А ведь на эти деньги можно было приобрести либо изготовить новые скамейки, урны для мусора, конструкции для цветов, различные малые архитектурные формы, что реально сделало бы наши населенные пункты краше.

На ликвидацию «творчества» вынуждены тратить деньги и другие организации района. Как, например, Волковысская детская школа искусств, на одном из корпусов которой появился «рисунок», не имеющий, к слову, никакого отношения к искусству.

Так называемые «художники» действуют скрытно, исподтишка. За такие «творческие» правонарушения предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством. Прокуратура напоминает: данные деяния подпадают под статью 17.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство», предусматривающую наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест до 15 суток. Также, в соответствии со статьей 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, виновные лица должны возместить причиненный вред. Ведь своим «творчеством» они наносят ощутимый ущерб, от которого страдаем мы все.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Прочитано 375 раз Печать