Четверг, 01 Октября 2020 09:45

Пожилым в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Волковысского ТЦСОН скучать некогда

Об этом рассказала Татьяна КУБИЦКАЯ, специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста ТЦСОН:

– Наше отделение посещают пожилые граждане, разные по возрасту и образованию, профессиям и увлечениям. Но всех их объединяет активный образ жизни и желание поделиться своими знаниями и умениями с другими людьми.

Для них в отделении работают пять клубов, завсегдатаями которых стали 78 человек, и пять кружков по интересам, занятия в которых посещают 39 человек.

Клуб «Этника», например, основным направлением своей деятельности выбрал развитие творческих способностей пожилых, сохранение народных традиций, обрядов, художественного вкуса. Каждому из 15 человек, приходящих сюда на занятия, есть чем поделиться с другими и чему у других научиться. «Школу безопасности», являющуюся социальной программой, посещают с большим интересом, ведь ее мероприятия позволяют реализовать главную цель — повысить уровень безопасности повседневной жизни и застраховать себя от возможных опасностей.

В прошлом году накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана в отделении был открыт клуб «Боевое братство». Занятия в клубе проводит подполковник, член совета Волковысской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Святослав Васильевич Королюк. Пришли сюда люди, стремящиеся сохранить память о тех, кто прошел дорогами этой войны, а также поддержать семьи погибших воинов-интернационалистов. Ежемесячно члены клуба проводят военно-спортивные и другие мероприятия, в том числе направленные на патриотическое воспитание молодежи, посещают воинов-интернационалистов пожилого возраста, вдов погибших «афганцев» и их матерей.

Расхожее мнение о том, что пожилым учиться поздно, наши земляки активно опровергают. В клуб «Навстречу знаниям» записались сразу 14 человек, желающих изучать английский язык. И успехи уже очевидны. Занимается с пожилыми учениками волонтер Волковысской районной организации Белорусского Общества Красного Креста, учащаяся отделения иностранных языков Волковысского педколледжа. А уж обучиться компьютерной грамотности и тем самым решить проблему информационного неравенства сегодня высказывают желание не только самые смелые. Кружок «Сети все возрасты покорны» — это шаг на пути к социальной адаптации и полноценной жизни в современном мире. Программа рассчитана и на тех, кто еще не работал на персональном компьютере, или пробовал, но чувствует себя недостаточно уверенно для самостоятельной работы.

Пользуются спросом кружки декоративно-прикладного творчества «Ажур» и «Движение» (для инвалидов по зрению). «Шаги к здоровью» направлены на физическую реабилитацию пожилых. Руководитель кружка подбирает программу, учитывая индивидуальные особенности каждого подопечного, предлагая регулярные умеренные физические нагрузки. Желающих заниматься физкультурой у нас хватает. А самых энергичных объединила данс-студия «Задорный каблучок», поставившая крест на мнении, что с выходом на пенсию человек вступает в осенний период своей жизни. Причем эта осень не золотая, а пасмурная, дождливая. Танцевально-двигательная терапия для большинства — это новые возможности улучшить свое физическое и эмоциональное состояние, познать себя и заняться любимым делом, на которое раньше не хватало времени. Наши танцоры занимаются здесь ритмикой, классическим и эстрадным танцам. В их багаже уже коллективные творческие проекты, которые пожилые успешно демонстрируют на региональных и межрегиональных праздниках и концертах.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 245 раз Печать