Суббота, 03 Октября 2020 10:42

Все краски осени. Сельскохозяйственная ярмарка прошла в Волковыске (+видео)

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка прошла 3 октября в трех местах города — на площадке по улице Карла Маркса, в микрорайоне "Ольшимово" и на стоянке молодежного клуба "Дельта". Жители города и района пришли за овощами, фруктами, ягодами, саженцами, медом. Продукцию предлагали как местные сельхозпредприятия, так и фермерские и подсобные хозяйства из нашего и других районов.

Уже в половине девятого утра многолюдно было на перекрестке улиц Горбатова, Софьи Панковой и Франциска Скорины, где развернулась торговля сельхозпродукцией. Сюда ее привезли труженики хозяйств «Гнезно», «Неверовичи», «Матвеевцы», племзавода «Россь», Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества, частные производители. Отборные овощи, яблоки, зерно, мед — все это с удовольствием покупали.

Многие прежде всего решили закупить на зиму запасы «второго хлеба». К примеру, потребобщество сегодня продавало картошку по 53 копейки. У прилавка филиала облпотребобщества популярностью пользовались также томаты, перцы, огурцы, фасоль, чеснок. У «Неверовичей» можно было купить лук, морковь, свеклу — все по 55 копеек, а также яблоки — по 1 рублю за килограмм. Ячмень, третикале и пшеница на ярмарке продавались по 50 копеек, рожь — по 45.

Первыми на площадку по улице Карла Маркса прибыли фермеры и индивидуальные предприниматели, которые постарались занять удобные места. К началу девятого подтянулись и сельхозпредприятия.

К этому времени площадку заполнили люди. Пришли пораньше, чтобы приобрести все необходимое до начала дождя. А в том, что дождь пойдет, никто не сомневался. Но и никто не покупал продукцию «с ходу». Люди подходили к торговым местам того или иного производителя, присматривались, приценивались. Конкуренция была. Благодаря ей картофель стал продаваться по одной цене — 50 копеек за килограмм, хотя изначально некоторые продавцы называли цену на 5-10 копеек больше. «Второй хлеб», как всегда, пользовался огромным спросом. Но и недостатка в нем продолжительное время не было. Продавали его РСКУП «Волковысское», Волковысский филиал Гродненского потребобщества и большая часть частников. КСУП «Племзавод «Россь» тоже привезло. Но цена людей не устраивала, поэтому покупателей здесь не было.

— Берем на двоих 150 килограммов, так как и я, и муж любим картошку в жареном, вареном и пареном виде. Здесь есть новый сорт, называется «Королева Анна», в прошлом году меня приятельница такой картошечкой угощала. Вкусная. Как увидела, что есть она на ярмарке, обрадовалась. Пожалуй, все 150 килограммов именно этого сорта куплю, — сказала Людмила Костюк, направляясь в сторону торгового места потребобщества.

Оказалось, что этот картофель был закуплен в Щучинском районе, где с «королевой» уже хорошо знакомы. Несмотря на популярность нового сорта, многие покупатели приобретали картофель у «Волковысского».

— Зачем экспериментировать, если меня вполне устраивают «Скарб», «Манифест» и даже «Бриз»? Проверенные сорта. Хранятся хорошо, картофель разваристый, не чернеет. Это как в поговорке «старый друг лучше новых двух», — уверен Анатолий Дорожко.

Некоторые покупатели изначально знали, у кого именно будут запасаться овощами и фруктами на зиму — из года в год берут и не разочаровываются.

Спросом пользовалась вся витаминная продукция. Мешками покупали морковь, капусту, лук. Успехом пользовались зерно, крупы и комбикорма, доставленные на ярмарку КСУП «Заря и К», филиалом «Агрокомплекс «Шиловичи» и Росским комбикормовым заводом. Но покупатели сетовали, что этой продукции было недостаточно.

— Не успела я купить, хотя только из-за этого и приехала. Придется в следующую субботу снова посетить ярмарку, — высказалась Галина Ивановна Федутик. Она с семьей имеет большой приусадебный участок, на котором выращивает картофель и прочие овощи-фрукты. А еще держит подсобное хозяйство.

К слову, покупатели выразили желание видеть ярмарку другого формата. Оксана Сидорович, например, хотела бы, чтобы было много рыбы и морепродуктов, мясных изделий. Чтобы горячий чай и кофе продавались. Наталье Пивоварчик не хватало кондитерской продукции и промтоварных рядов. Подруги Александра и Валентина пришли на ярмарку за «хорошим настроением» — послушать местных артистов, самим попеть-потанцевать:

— Ярмарка — это радость. Это веселье. Это выбор. У нас в последнее время она превратилась в простую куплю-продажу. Но так как мы все равно пришли, то время провели, разглядывая саженцы плодовых деревьев, кустарников, цветов. И приобрели кое-что…

 

 

 

Практически так же прошел первый ярмарочный день и на площадке у молодежного клуба «Дельта». Здесь картофелем торговали частники и КСУП «Племзавод «Россь». Зерно и комбикорм предлагали ГСУП «Подороск», ОАО «Хатьковцы», КСУП «Неверовичи» и Скуп «Волпа». Последние два хозяйства, кроме этого, продавали яблоки. А Росский комбикормовый завод — комбикорм в ассортименте.

По мнению покупателей, главная цель сельскохозяйственной ярмарки — обеспечение населения района витаминной продукцией на зиму — была выполнена. Сельскохозяйственные предприятия, фермеры и трудолюбивые хозяева приусадебных участков получили хорошую возможность продать излишки урожая, а горожане — запаслись по доступным ценам качественной витаминной продукцией.

У тех волковычан, кто еще не успел пополнить запасы осенних даров, есть второй шанс в ближайшую субботу - 10 октября. А 17 октября, напомним, ярмарка пройдет в Красносельском.

 

Служба информации "НЧ"

Прочитано 822 раз Печать