Воскресенье, 11 Октября 2020 12:19

Занимаются спортом и дружат с интернетом. О пожилых людях Беларуси в цифрах

Лет десять-пятнадцать назад я и подумать не могла, что когда-то за мой, тогда еще новенький, стационарный компьютер сядет бабушка. А сегодня она уже ловко управляется с современным ноутбуком. Стандарты изменились, и теперь пенсионеры находят себя  в совершенно неожиданных сферах деятельности, а их повседневные будни приобретают «молодежные» черты.

В городах и селах...

В те времена, когда мой возраст еще не достиг подросткового, дедушки и бабушки ассоциировались у большинства исключительно с тихой размеренной жизнью в деревне, большим подсобным хозяйством (обязательно с рогатой и пернатой живностью) и ненавязчивым хобби без физической нагрузки, типа вязания или вышивания. Теперь же, когда для меня начался отсчет среднего возраста, все больше пожилых людей вьют свои семейные гнездышки не только в деревянных домах на просторах сельских улиц, но и в городских многоэтажках и коттеджах в частном секторе. По данным Нацстата, в сельской местности проживают лишь 28,4% пожилых людей, остальная часть — в городах.

Напомним, что относят к этой категории людей в возрасте 60 лет и старше. И таких по итогам последней переписи 2019 года в нашей стране проживало 2 131,5 тыс. человек, или почти каждый пятый житель республики.

С гаджетами — на «ты»

Сейчас в домах пенсионеров можно встретить гаджеты, к которым еще несколько лет назад они отчаянно отказывались прикасаться: компьютеры, ноутбуки, планшеты. А из рук бабушек и дедушек практически исчезли кнопочные «звонилки». На смену им пришли новомодные смартфоны: с большими экранами, неплохой камерой, а главное — интернетом.

И как бы старшее поколение ни сопротивлялось модным цифровым веяниям, с каждым годом пользователей глобальной сети среди пожилых становится все больше. Если в 2010-м интернет был лишь у 2,3% белорусских пенсионеров, то в 2019-м пользователями «паутины» стали 41,3% людей солидного возраста. Из них почти 63% входят в сеть ежедневно. При этом живут почитатели технологий не только в городской местности. Так, среди пожилых людей, проживающих в селе, интернетом пользуются 27,2%, в городах и поселках городского типа — 47%.

Самая популярная причина входа в сеть — поиск информации (91,8%). Здесь пенсионеры могут найти актуальные новости, читать электронные книги, бабушки с помощью нескольких нажатий на клавиши могут найти нужный кулинарный рецепт, а дедушки — узнать секреты удачной рыбалки.

Еще один плюс глобальной сети — возможность общаться на расстоянии. И теперь это настоящая палочка-выручалочка для родителей, чьи дети и внуки живут за несколько сотен и даже тысяч километров от них. 68,5% пожилых используют интернет для общения в социальных сетях (на форумах, в чатах, блогах и т.д.).

Кроме того, люди преклонного возраста все реже пользуются программой передач и телевизором, отдавая предпочтение интернету, где они могут найти и в любое время посмотреть любимую киноленту, сериал или передачу о даче и здоровье. 66,5% из них посещает интернет-ресурсы для просмотра, прослушивания и скачивания фильмов и музыки. Чуть больше половины (50,6%) пожилых людей «зависают» в сети для отправки, получения электронной почты или переговоров.

Возраст спорту не помеха

За посиделками в интернете не забывают пожилые люди и о своем физическом здоровье. И хоть для кого-то работа на огороде и в саду лучше любого фитнеса, люди в возрасте все же не пренебрегают занятиями физкультурой. Больше половины уверены, что спортивные упражнения укрепляют здоровье, а каждый третий убежден в том, что они помогают сохранить физическую форму и работоспособность. Именно поэтому число пожилых физкультурников с каждым годом растет.

К слову, устремленности и самоконтролю людей постарше может позавидовать любой молодой, ведь, согласно статистике, 92,2% пожилых занимались физической культурой и спортом самостоятельно и только 5,3% посещали организованные занятия. Есть и те, кто работает на два «фронта», совмещая домашние тренировки с секциями (2,5%).

Приятно удивляет и то, что лишь 11,6% занимаются физкультурой от случая к случаю. Один раз в неделю размять косточки предпочитают 1,2% пожилых людей, а тех, кто предан спорту, большинство: 16,6% уделяют ему время 2-3 раза в неделю, 70,6% — 4 раза и более.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь подготовила Мария КУЛЬ

Прочитано 228 раз Печать