Среда, 21 Октября 2020 12:48

Три вопроса от наших читателей адресованы социальной службе. Отвечает на них заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Ирина Чарковская

Три вопроса социальной службе. 

Продукты принесут на дом

— В Беларуси, как и во всем мире, идет вторая волна коронавирусной инфекции. Хотя и школы работают по расписанию, и от мероприятий массовых никто не отказывается. Но в автобусах и магазинах все чаще можно снова встретить людей в масках и перчатках. Молодцы, что заботятся о себе и окружающих. Интересно, а продолжает ли соцслужба доставлять людям, в первую очередь, пожилым, продукты на дом. Куда можно обращаться и кто придет с заказом к пенсионеру домой?

— Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района с целью создания дополнительной защиты людей пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями от инфекции, вызванной коронавирусом, как и во всех районах, с весны оказывает помощь одиноким и одиноко проживающим пожилым людям и инвалидам, которые не обслуживаются на постоянной основе социальными работниками и сиделками, в доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости. Не остановили мы ее и сегодня.

Такая помощь предоставляется бесплатно работниками территориальных центров социального обслуживания населения, волонтерами, представителями общественных oбъединений.

Прием заявок осуществляется по телефонам «Горячая линия», которые работают в учреждениях социального обслуживания в рабочие дни (понедельник—пятница) с 9.00 до 17.00. Номер телефона ТЦСОН для подачи заявки 6-39-09.

Чтобы обезопасить пожилых от возможных действий мошенников, доставка продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов организована по специальному алгоритму. Принимая звонок от гражданина, мы сразу говорим, в какое время придет соцработник или волонтер, его фамилию, имя и отчество. При себе у него обязательно есть документ, удостоверяющий личность, поэтому избежать случаев мошенничества просто.

Если в жизни кризис

— Несколько раз газета рассказывала о работе в нашем городе кризисной комнаты. Работает ли она сейчас? Если да, то кому и на каких условиях предоставляется?

— Да, такая комната у нас продолжает функционировать. В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению органов внутренних дел, органов по труду, занятости и социальной защите, учреждений здравоохранения, других государственных органов и организаций, а также по собственной инициативе. Попасть сюда могут лица, ставшие жертвами торговли людьми; пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшие в район при распределении по первому рабочему месту. Эти категории граждан заселяются в «кризисную» комнату независимо от места регистрации и места жительства.

Услуга временного приюта через «кризисную» комнату предоставляется гражданам старше 18 лет. Вместе с тем при обращении семьи с детьми в «кризисную» комнату дети заселяются вместе с родителями. Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

Нуждающиеся в услугах временного приюта могут обращаться по телефону: +375 44 59-59-408 (конфиденциально, круглосуточно, без выходных).

Поможет соцработник

— На каких условиях предоставляются услуги социального работника и сиделки?

— Услуги социального работника и сиделки предоставляются гражданам на безвозмездной и возмездной основе.

На безвозмездной основе оказываются услуги одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В порядке исключения по решению Волковысского районного исполнительного комитета безвозмездно обслуживаются ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей.

На условиях частичной оплаты услуги предоставляются одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200% утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Всем остальным нетрудоспособным гражданам (семьям) социальные услуги оказываются на условиях полной оплаты.

Стоимость одного визита социального работника: без центрального отопления и водоснабжения — 1,6 рубля; с центральным отоплением и водоснабжением — 1,1 рубля. Оплата за предоставление услуг сиделок производится за фактически отработанное время: 1 час — 1 рубль.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 208 раз Печать