Пятница, 06 Ноября 2020 14:49

В Волковыске на улице Жолудева напротив СШ № 5 быстрыми темпами растут два многоквартирных дома: для кого они предназначены

Как сообщил «НЧ» директор Государственного предприятия «УКС Волковысского района» Виктор ЛУКАШЕВИЧ, первый из них планируется сдать в декабре.

— По генплану здесь раньше планировалось построить несколько пятиэтажных домов из мелкоштучного строительного материала. Но мы внесли корректировки в проект разработки квартала: здесь будет построено три семиэтажных панельных дома на 56 квартир каждый.

— А почему планы поменялись?

— В целях удешевления строительства жилья для граждан. Чем больше этажность здания, тем меньше получается стоимость квадратного метра. А чем дешевле — тем выгоднее для людей. Существенно влияет на стоимость и тот факт, что дома возводятся крупнопанельные, а не из кирпича.

Строительство осуществляет ОАО «Гродножилстрой», основными субподрядчиками выступают Волковысское ОАО «СМТ № 32» и ОАО «ПМК № 143».

— Какие квартиры в этих домах?

— Одно-, двух- и трехкомнатные, т. е. с учетом различной степени платежеспособности участников долевого строительства. Дом, который будет сдаваться в декабре текущего года, предназначен, в основном, для многодетных семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Причем сейчас многодетным семьям дано право строить сразу две квартиры с господдержкой. Это правильная тенденция, ведь если в семье четверо-пятеро детей плюс двое взрослых, то трех комнат им будет, конечно же, мало.

Дом почти готов, сейчас выполняется внутренняя отделка, одновременно ведутся работы по благоустройству прилегающей территории. Предусмотрено сделать там стоянку для личного транспорта, детскую и хозяйственную площадки, дорожки, газоны.

— Читатели просили задать вам вопрос по поводу пригодности этого района для жилой застройки. Говорят, здесь когда-то химвойска стояли и земля чем-то заражена.

— Можете смело ответить, что это просто «страшилка», ничего общего с правдой не имеющая. Еще на стадии проектирования проводятся всевозможные измерения, в том числе берутся и проверяются пробы грунта. Если бы какие-то показатели превышали допустимые, разрешения на строительство не дали бы. А потом, откуда здесь взяться опасной «химии»? Химсклады, как правило, располагаются в другом месте, а здесь казармы стояли, люди жили — это же совсем иное дело.

— Второй дом, строящийся рядом — тоже для граждан из льготной очереди?

— Нет, тот дом «Гродножилстрой» возводит за собственные средства для последующей реализации квартир всем желающим. По характеристикам он такой же — семь этажей, 56 квартир. Но наряду с этим планируем начать в декабре строительство рядом еще одного такого же дома уже на условиях долевого строительства — для льготных категорий населения.

— Виктор Антонович, а что еще планируется построить у нас в ближайшее время?

— Сейчас занимаемся благоустройством улиц Школьной и Молодежной в Ятвези. Благодаря настойчивости нашего председателя райисполкома из областного бюджета были выделены средства и появилась возможность приступить к работе. В ноябре должны все работы завершить.

Недавно райисполкомом принято решение построить в следующем году 77-квартирный жилой дом в г. п. Россь. Он также предназначается для многодетных семей, но часть квартир будет отведена под арендное жилье. Сейчас занимаемся сбором разрешительной документации, затем приступим к проектированию.

Кроме этого, запланирована реконструкция одного из зданий центральной районной больницы под детскую поликлинику. Заключен договор на проектирование, занимаемся обработкой документации.

Если говорить о перспективе, то на очереди разработка проекта квартала Ольшимово. Вдоль железной дороги планируется построить порядка 6—7 домов. Запроектируем и уже в будущем году хотим построить там инженерные сети, а к строительству жилых домов приступить в 2022-м. Ну, а еще дальше планировать сложно. Все будет зависеть от востребованности, ситуации и еще множества факторов.

— Спасибо, теперь мы знаем, когда ждать новоселий.

P.S. В соответствии с Указами Президента Республики Беларусь № 13 и № 240, определяющими порядок предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений, право на получение господдержки имеют многодетные семьи, молодые семьи до 30 лет, дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, малоимущие, нуждающиеся в получении жилья, военнослужащие, в том числе уволенные в запас, работники на государственной службе и бюджетники, специалисты, переехавшие в сельскую местность для работы на сельхозпредприятиях, участники и инвалиды войны, а также их семьи.

По информации, которую нам предоставил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Владимир Веселик, в общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят у нас на данный момент 6 522 человека. В том числе — 454 многодетных семьи, 112 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, есть также некоторое количество относящихся к другим льготным категориям. Четыре квартиры в семиэтажке на улице Жолудева заселят семьи военнослужащих и сотрудников РОЧС, остальные — многодетные семьи.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 442 раз Печать