Вторник, 17 Ноября 2020 15:39

Обязательный масочный режим введен в Волковысском районе. Что это означает

Итак, в Волковысском районе, как и по всей Беларуси, введен обязательный масочный режим. Но что значит — обязательный? Кого и к чему он обязывает, в чем ограничивает граждан и что будет, если его нарушить?

На эти вопросы мы попросили ответить главного государственного санитарного врача района, руководителя Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Максима ЖУКОВИЧА.

— Максим Васильевич, где и когда носить маску обязательно?

— Без маски нельзя посещать все объекты, где невозможно или затруднительно обеспечить социальное дистанцирование. Т. е. попытаюсь пояснить, в идеале в любые организации необходимо входить в маске, но там, где вы находитесь ближе 1,5 метра от других людей, не важно, на улице это происходит, или в помещении, маску нужно носить обязательно. При этом маска должна закрывать не только рот, но и нос. Неправильное ношение маски не защищает от заражения коронавирусной инфекцией.

— Будут ли обслуживать в магазинах, на почте, принимать в госучреждениях, если посетитель без маски?

— Пунктом 44 Комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Волковысском районе в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020-2021 годов) разрешено не оказывать услуги на объектах торговли и общественного назначения, в общественном транспорте и прочих объектах общественного назначения, где невозможно или затруднительно обеспечить социальное дистанцирование лицам, не использующим средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски или респираторы). При этом на объектах обязаны информировать население о необходимости использовать маску и соблюдать безопасную дистанцию, в продаже должны быть маски.

С целью исключения конфликтных ситуаций между покупателями (клиентами) и работниками организаций, мы убедительно просим население использовать маски, а работников объектов торговли и общественного назначения перед тем, как отказать в обслуживании — информировать покупателей и предлагать приобретение масок вне очереди.

— Введена ли ответственность за нарушение обязательного масочного режима?

— Административная ответственность для граждан отсутствует. За оказание услуг лицам, не использующим средства индивидуальной защиты, санкции также не предусмотрены. Руководитель организации несет ответственность за соблюдение масочного режима только сотрудниками организации.

— Нет ли проблем с обеспечением аптек? Масок на всех хватает?

— На данный момент маски в продаже имеются, вопросов с обеспечением не возникает.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 213 раз Печать