Вторник, 05 Января 2021 19:36

Вам букет. И глаз радует, и на вкус приятен: собираем съедобный букет

Букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров.
В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках — необычных и… полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете мой выбор? Но он может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков, рассказывает "Народная газета".

Первые съедобные (конфетные) букеты появились примерно 15 лет назад. Иногда сладости дополнительно оборачивались в бумагу так,  что больше походили на настоящие цветы — розы, ромашки, маки. А ­если обертка красива сама по себе, то достаточно было прикрепить конфеты к длинным палочкам, добавить зеленой бумаги, играющей роль листьев, и завернуть композицию в красивую упаковку. Но такие конфетные букеты быстро ушли в прошлое — и пришли из настоящих продуктов. Вместо роз и тюльпанов — фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили… Такие фруктово-овощные шедевры и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка еще и в том, что он не завянет — его можно запросто съесть.

Не еда, а объект творчества

Да и поиск подходящих «ингредиентов» доставит удовольствие. Такое вот совмещение приятного с полезным. Погрузившись в фруктово-овощную флористику, вы совсем другими глазами посмотрите на, казалось бы, обычные плоды: они уже не еда, а объект творчества. Так, в букеты начальников можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над композицией перчик. А вот чисто «перцовый», скорее всего, — подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянка, картофель с грибами…

Можно также сотворить композицию из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, конечно, придется немало, зато результат превзойдет все ожидания.

Самый популярный сладкий букет — клубничный. Ягоды клубники крупные и красивые. Они сами по себе уже отличное украшение стола. А уж если их красиво оформить! Клубнику можно собирать в композицию как в естественном виде, так и предварительно облив шоколадом — и белым, и темным.

Очень интересно работать и с овощами. Они такие разнообразные — фантазировать да фантазировать! Можно добавить в композицию цветы и специи. Все зависит от сезона.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

a2a460c270605e8a3b78f5999d0d6a49.jpg
СОВЕТ

Главное, подбирая компоненты, обратить внимание прежде всего на свежесть и качество продуктов. От этого зависит и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в композиции и банан — он быстро чернеет.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух-трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляпистым. Один цвет — зеленый — есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы он не смотрелся одиноко и сиротливо.

По силам каждому

Фруктово-овощной букет — замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек-стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Можно составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто-оранжевое чудо.

Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2—3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются, да и прочнее проволоки.

Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше использовать группками. Тогда они хорошо «читаются». Тот же виноград можно нанизать, как бусы, на одну шпажку, а можно вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3—4 мини-кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.

Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно одеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду — это защитит их от потемнения.

Можно «раздеть» и чеснок: без шелухи он похож на нежно-розовый диковинный цветок. Очищаем и лук — так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова оденьте игрушечное крепление.

Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке композиции. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест-накрест): деревянные палочки будут ломаться. И каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей.

Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы композицию не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Mens-Edible-Bouquet.jpg

Советуем составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя подправлять недочеты. Да и форма так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.

При составлении композиции равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы она смотрелась гармонично. А чтобы выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп-лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении важно все, в том числе и мелкие детали. Так, букет, составленный из крупных яблок, станет менее громоздким и будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи.

С каждым новым плодом композиция становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, — дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза ничего не получается.

После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко заматываем их скотчем, чтобы композиция не развалилась под собственной тяжестью. А вес ее в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг!

Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.

После этого начинаем заворачивать композицию. Можно взять любую бумагу или ткань. Например, бумагу для выпечки — ее нейтральный природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обертке.

Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест друг на друга. Потом этой же бумагой оборачиваем и ножку, закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты — бело- или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный — от светлого, почти белого в середине до темно-зеленого по краям.

Повязываем ленточку — и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

img_20200220_015718-1080x675.jpg

ПОДСКАЗКА. Что можно использовать при создании композиции

Объединяйте любые фрукты и овощи. Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины…

Овощи: брокколи, цветная капуста, перец, небольшие корнеплоды свеклы и репы, морковь, редис, огурцы, головки чеснока и лука, срезанная кукуруза в початках.

Ягоды: крупные виноградины или целые грозди мелкого винограда, клубника, голубика, вишня, черешня, смородина.

Свежая пряная зелень: листья салата, укропа и петрушки, розмарин, тимьян, сельдерей, шпинат, мята, душица.

Пряности: к фруктам бечевкой можно привязать палочки корицы, звездочки бадьяна.

Орехи: в основном грецкие в скорлупе или пекан.

Грибы: отлично смотрятся в овощном букете свежие шампиньоны.

Сладости: шоколадки, конфеты, зефир, мармелад, безе, формовой шоколад или шоколадные фигурки, а также сосательные конфеты на палочке.

Живые цветы или сухоцветы.

Декоративные элементы: искусственные веточки, ягодки на палочках, бумажные цветы собственной работы.
 
sb.by
Прочитано 206 раз Печать