Вторник, 19 Января 2021 17:20

И мороз не страшен! Крещенские купания прошли в Волковысском районе (+ видео)

В этот раз на православный праздник Богоявления к нам вернулись слегка подзабытые крещенские морозы. Наверняка кто-то по ним уже соскучился, но для людей верующих, которые исповедуют здоровый образ жизни и могут по состоянию здоровья позволить себе принять участие в этой традиции, нынешние купания стали настоящим испытанием силы духа. Впрочем, есть версия, что на Крещение вода из проруби в любую погоду целебна.

По традиции окунание в прорубь прошло на двух водоемах района — дамбе и озере возле санатория «Пралеска». На берег городского водохранилища к полудню приехали первые желающие совершить этот народный обряд, а также их родные и друзья, готовые подбодрить и поддержать купающихся. Сотрудники коммунальных служб вместе со спасателями уже подготовили к тому моменту крещенскую купель, оборудовали сходни и настилы на льду. Военнослужащие в/ч 7404 и волонтеры Красного Креста поставили палатки для переодевания и обогрева, где можно было подкрепиться и выпить горячий чай, за безопасностью следили сотрудники РОЧС и РОВД, дежурила бригада скорой помощи.

Священнослужители сотворили молебен и освятили прорубь. И практически сразу к ней выстроилась очередь желающих окунуться: к началу купаний на дамбу уже приехали не менее двадцати человек, несмотря на пятнадцатиградусный мороз. Люди разных возрастов входили в воду, осеняли себя крестным знамением, некоторые окунались с головой, после чего поздравляли собравшихся с праздником Крещения Господня. В первых рядах купающихся оказалась и Надежда Демчук: родом она из наших мест, но в последние годы живет в России, а сюда периодически приезжает. Участие в крещенских купаниях она принимает каждый год, считая, что ее здоровью это идет только на пользу.

Уж в прорубь невтерпеж! Под Красносельском прошли крещенские купания

Ежегодно на водоеме возле санатория «Пралеска» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских купаний. Перед окунанием смельчаков в иордань проходит освящение родника, который находится неподалеку от санатория, и непосредственно самой купели.

На улице минус 10, а на берегу смельчаки, готовые войти и окунуться в ледяную воду, и их группы поддержки. Несмотря на рабочий  день, таких немало. Среди желающих окунуться в основном мужчины. На берегу замечаем несколько постояльцев санатория, которые решили приобщиться к крещенской традиции. У водоема дежурят спасатели ОСВОД и РОЧС, сотрудники милиции, медики, чтобы мгновенно отреагировать на любую непредвиденную ситуацию.

Перед тем, как начать молитву и освятить иордань, иерей Виталий Воробей поясняет собравшимся значение окунания в крещенскую воду и напоминает, что без омовения своего сердца, ума покаянием сам процесс ничего не дает в духовном плане.

После молитвы все желающие отправляются по раздевалкам, где переодеваются. Как надо купаться в проруби, жестких правил нет. Большинство людей троекратно погружаются в воду с головой. Некоторые при этом произносят: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!». После окунания люди согреваются теплым чаем и угощаются конфетами. У всех приподнятое настроение.

Несмотря на по-настоящему крещенские морозы и ледяную купель, бесстрашные смельчаки своим примером показали, что в здоровом теле — здоровый дух.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 354 раз Печать