Понедельник, 25 Января 2021 12:27

Вспомним сами и расскажем гостям. На улицах Волковыска появляются аншлаги с историческими названиями (+ видео)

Советская, Победы, Карла Маркса, Софьи Панковой, Дзержинского, Социалистическая, Ленина, Багратиона, Жолудева, Школьная — жителям Волковыска хорошо известны и привычны названия этих улиц. Но все ли знают, что улица Софьи Панковой сто лет назад, к примеру, называлась Гродненской, часть улицы Победы — Виленской, а улица Ленина в былые годы и вовсе девять раз меняла название?

Вспомнить историю города (а кому-то и рассказать о ней) помогут аншлаги с историческими названиями улиц, которые в эти дни прикрепляют на здания работники КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Александр Колосовский и мастер Андрей Радивановский. «Я считаю, что каждый житель города должен знать исторические названия улиц. Нужно помнить свою историю, свои корни», — говорит Андрей Анатольевич, который, кстати, тоже родился в нашем городе.

Как рассказала старший инспектор отдела спорта и туризма Волковысского райисполкома Наталья Господарик, осуществление этого замысла предусмотрено Планом мероприятий по развитию трансграничного туризма в Гродненской области на 2019—2021 годы. Аншлаги появятся в основном на центральных улицах Волковыска, потому что именно с исторического центра прежде всего начинается знакомство гостей с городом. При подготовке аншлагов специалисты райисполкома обращались в Национальный исторический архив в Гродно, консультировались с сотрудниками музея им. П. И. Багратиона, волковысским краеведом Игорем Мацейко. Теперь молодому поколению волковычан легче будет изучать историю родного города — ведь она будет практически у них перед глазами. А туристы, число которых в нашей безвизовой зоне, надеемся, серьезно возрастет после улучшения эпидемической ситуации, смогут узнать интересную информацию о прошлом Волковыска.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 380 раз Печать