Активистка, автомобилистка, юзер и красавица: Светлана Варяница — о деле для страны и для людей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Понедельник, 01 Февраля 2021 10:49

Активистка, автомобилистка, юзер и красавица: Светлана Варяница — о деле для страны и для людей

Наверное, неспроста у многих моих коллег понятие женщины-активистки — в самом лучшем смысле этого слова — немедленно вызвало ассоциацию именно с ней. Постоянная участница автопробегов «За единую Беларусь!», классный водитель, активный юзер соцсетей, частая гостья республиканских и региональных СМИ. Наконец, замечательная мать и очаровательная яркая женщина — это все она. Знакомьтесь: заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница, не устающая ломать стереотипы и заражать неиссякаемым оптимизмом.

— Отношение к активистам в нашем обществе всегда малость настороженное, что ли. Достаточно вспомнить киноклассику. «А это Шура — симпатичная, но, к сожалению, активная, — характеризовал коллегу герой «Служебного романа». — Когда-то ее выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно». Да и стоматолог Шпак из «Ивана Васильевича…» восклицал: «Вы гляньте, гляньте на нашего активиста! Это же вооруженный бандит!» А ты сталкивалась с подобным?

— Ну как же без того: активные люди вызывают порой непонимание и у своих сторонников, и у оппонентов. Конечно, с этим сталкивалась и я: «зачем тебе это надо?», «будь потише», «не высовывайся», «будь хитрее», «инициатива наказуема». Но вместе с тем есть люди, которые пишут, подходят с другими словами. Не далее как неделю назад едва знакомый человек произнес крайне важные для меня слова. В начале августа он — взрослый, самостоятельный, самодостаточный и уверенный в себе — испытал тяжелейший психологический стресс. Ему показалось, что от него все отвернулись, что он остался один. Но тут он в соцсетях увидел меня, увидел, как я излагаю и отстаиваю свою позицию, как отвечаю на выпады оппонентов. И он мне признался, что тем самым я его удержала от панической атаки. Это важно знать и слышать!

— Но как удается сохранить красоту и буквально струящийся оптимизм при столь колоссальных организационных и общественных нагрузках? Салоны, фитнес, спорт?

— Я очень люблю баню. С давних лет, с детства. Для меня русская парная — это и релакс, и удовольствие, и польза для души и тела. Так что секрет очень простой: водные процедуры, дающие здоровье, наслаждение и отдых. И еще одно: танцы. Танцую для себя, даже размышляя при этом о чем-то важном. Когда надо подумать, когда огорчена, а тем более радостна, свои эмоции я «проговариваю» в танце. Ведь это — движения, пластика, хорошая форма и замечательный релакс!

— И как на все хватает времени? Помню, в Facebook недоброжелатели ворчали: «Вы работаете или в соцсетях сидите?»

— Спасает планирование. Конечно, планы могут меняться, возникают новые обстоятельства — и я мгновенно на них реагирую. Кстати, это одно из личных качеств, которое меня очень радует, — моментальный отклик на происходящее, внутренняя мобилизованность. Но вообще спасает планирование. Услышала как-то притчу, что в саду со множеством радующих глаз растений внимание им следует уделять равномерное. Иначе какой-то уголок сада начнет чахнуть, количество растений придется уменьшать. Так вот, я бы ничего не хотела уменьшать в своей жизни. Хотела бы, чтобы долго жили родители, чтобы я видела, как подрастают мои дети и внуки, не терять друзей и связь с малой родиной. Чтобы хватало желания и времени заниматься общественной деятельностью: я очень комфортно в ней себя ощущаю.

— Несомненно, огромную помощь в этом тебе оказывает автомобиль — любимая «бэшечка», о которой знают все твои друзья по Facebook. Но при этом и стереотип насчет «блондинки за рулем» тобой также разбит напрочь. Неужели никаких вопросов со стороны ГАИ не возникало?

— Люблю пешие прогулки, но при перемещении в различные точки города автомобиль незаменим, иначе совмещать многое было бы гораздо сложнее. И я его просто обожаю. Даже не знала раньше, что так люблю машины, хотя права получила еще в 2000-м. Осознание пришло с переездом в Гродно, где движение куда активнее и сложнее, чем в моем родном Волковыске. И встречаются порой гораздо более дерзкие водители. Сейчас у меня БМВ — тяжелый, абсолютно мужской автомобиль с задним приводом, к нему я долго привыкала. Но все равно для меня он — машинка, с которой я умею договариваться. А вот договориться с сотрудниками ДПС, нарушай я правила движения, уверена, не удалось бы. Но, к счастью, и не приходилось: я аккуратный водитель, стараюсь думать за рулем не только о себе, но и о других водителях. Мелкие инциденты случались — мне царапали автомобиль, я кому-то царапала. Но к Госавтоинспекции у меня нет никаких претензий. Более того, я рада, что время от времени она нас приучает к хорошему: пристегиваться за рулем, пропускать пешеходов, использовать детские кресла. Уверена, тот же знак ограничения скорости — не для того, чтобы мы за ним подозревали засаду ГАИ, а для безопасности водителей и пешеходов.

— Ты родом из Волковыска, работаешь в Гродно. Знаю, что не раз приглашали на работу в столицу, но безуспешно…

— Если бы поступило предложение, которое было мне интересно, я бы не раздумывая ответила «да». Люблю всю Беларусь, могу жить в маленьком населенном пункте или в большом мегаполисе. Дело не в этом: я мир создаю вокруг себя. Не согласна с теми, кто доказывает комфорт жизни в шалаше, это неправильно, никому там жить не надо. Но формировать мир вокруг себя мы должны уметь. Окружать себя людьми, которые нам интересны, тем делом, которому будем посвящать себя. Так что вопрос не в населенном пункте, не в должности, портфеле или кресле. Но я очень дорожу Гродно, прикипела к нему. Здесь я получила три образования, здесь начала трудовой путь — в областной клинической больнице. Здесь я столько раз бывала, что знаю этот город до мелочей, знаю его заулки и переулки. В 2013-м один из начальников как-то заметил по поводу моего переезда: «Жаль, конечно, — Волковыск потерял. Но Гродно обрел». Сегодня я уже могу совершенно спокойно признать: да, Гродно меня нашел.

— И все-таки в столице побывать вскоре тоже придется. Через две недели в стране пройдет VI Всебелорусское народное собрание, ты — в числе делегатов. С чем идешь на всенародный форум и чего ждешь от него?

— Да, я впервые буду присутствовать на мероприятии столь высокого уровня, раньше доводилось лишь участвовать в их подготовке. Жду от него очень многого. У нас и прежние годы не были простыми: мы преодолевали разрыв экономических связей, размышляли об обретении себя. Но сейчас изменились геополитика, ситуация внутри государства. Старшее поколение постепенно уходит, приходят молодые люди, живущие в хороших условиях, — и общественные запросы становятся другими.

Происходит даже не столкновение интересов — с моей точки зрения, ныне в обществе сосуществуют параллельно два взгляда на понятие справедливости. Ее хотят все люди. Но есть справедливость, к которой привыкла я и мое поколение, а также люди постарше: когда государство заботится обо всех своих гражданах. И есть взгляд на государство как на партнера, институт, дающий не только рыбу, но и предлагающий удочку: возможности развивать свои знания, умения, потребности, реализовывать себя.

В том числе и потому меняется общественно-политическая ситуация. И я очень надеюсь, что мы это будем обсуждать. Проговаривать социально-экономическое развитие страны на ближайшую пятилетку в условиях эпидемиологической и геополитической ситуации, в условиях смены приоритетов и внешнего давления, развития новых отраслей.

— Ты по образованию — медицинский работник, поэтому здоровый взгляд на жизнь неудивителен. Но иммунитет части нашего общества к тлетворным бактериям извне, как показали последние полгода, ослаблен. Как нам вернуть народное единство?

— Государство — это макросемья, в которой есть разные поколения, а у них — свои желания, способности и увлечения. Чтобы достичь взаимопонимания в семье, надо разговаривать. Про то, что беспокоит. То же самое касается государства: есть направления, которые обязательно нужно обсуждать. Сперва — отталкиваясь от Всебелорусского народного собрания, вести диалог на уровне государства и общества: общественных объединений, политических партий, религиозных движений. А затем, возможно, перейти к диалогу государство — человек. Думаю, не надо бояться развивать потенциал органов территориального общественного самоуправления. Возможно — подумать об упрощении регистрации политических партий. Словом, создавать условия, чтобы человек понимал: его мнение важно. Ведь других людей, другой страны и другой нации у нас не будет. Поэтому надо обсуждать, договариваться. Укреплять нашу государственную власть — и обеспечивать наше будущее.

— Что ж, даже не знакомые с тобой наши читатели, надеюсь, сейчас смогут оценить тебя по достоинству. А им самим что хочешь пожелать?

— Уважаемые читатели «СБ. Беларусь сегодня»! Во-первых, хочу сказать, что у вас хороший вкус. Вы сделали правильный выбор, став подписчиком или читателем электронных версий газеты — и пусть этот хороший вкус никогда вам не изменяет!

Во-вторых, желаю вам здоровья — на долгие, благополучные и успешные годы. Чтобы у вас всегда было желание жить — в любую погоду, в любое время суток. И чтобы вы имели возможность встречаться с людьми, обсуждать интересные вам вопросы, заниматься любимым делом и получать кайф от этой жизни. Не откладывайте вашу жизнь на потом, живите сегодня — и будьте счастливы!

sb.by

Прочитано 916 раз Печать