Вторник, 09 Февраля 2021 16:40

Главный стройматериал — снег и вода. В Волковыске появился «домик» эскимосов

Вооружившись лопатой, пилой и лейкой, волковычанин Александр Якимчук всего за несколько дней построил «домик» эскимосов.

Снаружи минус 10, а внутри заметно теплее. Здесь можно за чашечкой чая посидеть, устроить фотосессию и даже романтический ужин при свечах. Атмосфера располагает к беседам и хорошему зимнему настроению. Кстати, если для белорусов подобная снежная скульптура представляет собой всего лишь место для краткосрочного отдыха, то для северных народов вроде эскимосов — это настоящее жилище, которое называется иглу.

Идея построить снежный «дом» у Александра Якимчука возникла спонтанно. Сначала он соорудил его маленький прототип специально для внука. А потом, что называется, вошел во вкус. Благо «материала» с неба насыпало предостаточно. Собирая снег с прилегающей к дому территории и используя около 80 ведер воды, он кропотливо день за днем создавал ледяную «хижину». В высоту она приблизительно 3 метра, толщина стенок от 40 до 50 сантиметров, внутри спокойно может разместиться компания из десяти человек.

— Было тяжело, снег только один день хорошо лепился, когда не было морозов, — рассказывает автор скульптурной композиции. — Все остальное время для придания формы будущему «жилищу» использовал воду. Она замерзала, а потом в ход шла пила. Отдельно вырезал места для скамеек, окошко, стол, дверной проем, вытяжку. Из ледяных «отходов» начал рядом делать небольшую крепость. Думаю, использовал уже не меньше 10 кубов снега.

Снежные скульптуры стали своего рода достопримечательностью улицы Начальной. Прибегают дети из соседних улиц, приезжают люди на машинах, чтобы воочию все это увидеть. Это же здорово! Когда еще такая снежная и морозная зима будет? Надо, как говорится, ловить момент. Некоторые говорят, зачем ты лепишь, ведь все это временно. Но морозы не отступают, и я надеюсь, что скульптуры простоят не одну неделю. А еще для меня важно порадовать детишек. Вижу, что их восторгу нет предела. Раньше, когда были снежные зимы, я лепил медведя и льва в натуральную величину. В этом году сделал быка, но из-за небольшого потепления он растаял.

Остается пожелать Александру и дальше радовать нас своими удивительными снежно-ледяными творениями. Пускай его не покидает вдохновение, и задуманные идеи обязательно претворятся в жизнь.

Вадим МАРЧИК

Прочитано 331 раз Печать