Пятница, 05 Марта 2021 08:40

Виктор Пранюк: «Сохранить и развивать суверенное государство – главный смысл народного единства»

Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета:
– Сегодня, в условиях информационных вызовов и постправды, особенно важно показывать и рассказывать людям, что делает государство для их достойной, благополучной и безопасной жизни. Социальные гарантии, которыми пользуются жители Беларуси, большинством воспринимаются как данность. Целое молодое поколение выросло уже в то время, когда социальная политика была основным вектором развития Беларуси. И зачастую не задумываются и даже не понимают, что все привычные блага обходятся недешево и на них нужно постоянно и напряженно работать.

Нужно целенаправленно и доходчиво объяснять им эти механизмы, воспитывая таким образом причастность к общему делу создания комфортной для жизни, неуклонно развивающейся, безопасной страны.

Нам есть что беречь и чем дорожить. Сейчас это наглядно демонстрируют нестабильные ситуации в разных странах мира. К примеру, уникальная особенность Беларуси, где представители множества национальностей и религиозных конфессий живут в мире. Для Гродненщины это особенно актуально. И в Год народного единства наша цель – сохранить и укрепить это взаимопонимание в обществе.

Пусть иногда у нас расходятся точки зрения, но в регионе нет недопонимания между отдельными группами и гражданами. Есть радикалы, которые пытаются раскачать ситуацию, преследуя свои меркантильные интересы. Но в целом мы остаемся единым народом Беларуси, который любит свою страну. Наше государство состоялось, зарекомендовало себя на международной арене, оно неделимо и не может исчезнуть с карты, потому что каждый из нас приложит все усилия, чтобы сохранить и укрепить его. И в этом заключается главная цель народного единства.

С уверенностью могу сказать, что в обеспечение этого суверенитета вкладываются все. Система здравоохранения прекрасно себя показала в непростую эпидемическую ситуацию. И общественность оказала поддержку медицинским работникам. Достаточно вспомнить многочисленные акции профсоюзов и других общественных объединений. Каждый старался помочь нашим медикам в самый тяжелый и ответственный период. Где-то словом, где-то открыткой, но в большей степени материально.

Учреждения образования, которые всегда были оплотом нашего государства в вопросах воспитания подрастающего поколения, вместе с общественными объединениями, в первую очередь Белорусским республиканским союзом молодежи, добились того, что наши учащиеся  созидательно и с пользой проводят свободное время: участвуют в патриотических акциях и проектах, занимаются спортом, посещают музыкальные школы, ездят с экскурсиями по стране, знакомясь с достопримечательностями.

Большой объединяющей силой является спорт, он помогает сплотить коллективы, настроить на достижение единой цели. Сейчас все усилия спортсменов направлены на завоевание лицензий на XXXII летние Олимпийские игры в Токио. В копилке гродненских спортсменов – уже семь путевок. Есть все шансы приумножить их количество – кандидатами являются еще более 50 спортсменов области. Все нацелены на достижение высоких результатов, хотят максимально реализовать свой спортивный потенциал в интересах родной страны. Для покорения олимпийских и не только вершин на Гродненщине созданы все условия. Серьезно улучшилась материально-техническая база: за пять лет построено порядка 100 спортивных объектов.

Проанализировав упущенные на фоне пандемии возможности развития безвизового туризма, мы получили импульс к продвижению внутреннего и сейчас нацелены выстроить работу таким образом, чтобы как можно больше жителей нашей страны приехали на Гродненщину, исследовали ее, восхищались регионом, впитывая уникальные национальные традиции.

Что касается роли СМИ, то она заключается не только в продвижении единства, белорусских ценностей. Сегодня надеемся на мобильность масс-медиа, поднятие острых проблем, демонстрацию корыстных побуждений той части общества, которая не стремится жить в мире и согласии. Конечно, уподобляться «желтой» прессе не стоит. Для официальных СМИ на первом плане объективность, но нужна твердость позиции, в чем-то даже наступательный характер публикаций. Именно положительными и правдивыми новостями стоит развенчивать фейки. А еще побуждать людей к активной жизненной позиции. Предлагая яркую информацию о культурном богатстве страны, вернуть людей в театры, библиотеки, возродить желание путешествовать, одним словом, усилить это чувство прекрасного. Человек должен наслаждаться жизнью, яркой, красивой, интересной. И тогда каждый из нас сможет сказать, что у него прирастает количество новых друзей, знакомых, с которыми можно разделить свою любовь к жизни, к своей родной земле. Это и есть тот самый объединяющий фактор, который должен сыграть главную роль в Год народного единства.

grodnonews.by

Прочитано 292 раз Печать