Суббота, 03 Апреля 2021 11:25

В Гродненской области стартовала новая патриотическая акция «Мы — это память»

Неутомимый бег времени все дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Все меньше остается живых свидетелей тех трагических дней в нашей истории. Однако память о самом страшном бедствии ХХ века мы обязаны сохранить, чтобы не допустить подобного впредь.

Сотни памятников и обелисков, братских и одиночных могил защитников Отечества и жертв войны, десятки мемориальных комплексов на всей территории страны, многочисленные музейные экспозиции напоминают нам о злодеяниях фашизма, о беспримерном мужестве и силе духа наших предков, отстоявших свое право на жизнь и свободу.

Великая Отечественная война оставила свой след практически в каждой семье. У кого-то родные сражались на фронтах, в партизанских отрядах, подполье, у кого-то — трудились на нужды фронта в тылу, у кого-то в фашистских застенках погибли родственники…

Память об этом во многих семьях бережно хранится и сегодня: в старых фотографиях, наградах отцов и дедов, в документах семейных архивов, наконец, в рассказах, передаваемых из поколения в поколение. И от того как мы сумеем сохранить это наследие, зависит и наша память о самой кровопролитной войне, и наше будущее.

Именно поэтому в Гродненской области стартовала новая патриотическая акция «Мы — это память», принять участие в которой может каждый желающий.

Если у вас сохранились письма военного времени, дневники-воспоминания о событиях тех лет либо дневники, которые писались во время войны, фотографии, открытки, награды периода Великой Отечественной — сфотографируйте их и пришлите организаторам акции.

Единственное условие — это четкая передача текста или изображения и желание поделиться историей своей семьи.

Ваши материалы будут использованы при подготовке мероприятий к 9 мая, 22 июня и 3 июля. Некоторым участникам акции будет предложено поучаствовать в торжественных и концертных мероприятиях в г. Гродно, поэтому оставляйте свои координаты для связи.

Ваших материалов ждут до 1 мая, их можно отправлять на любой удобный для вас ресурс акции:

на электронный адрес my.etopamiat@gmail.com;

в телеграм-чат https://t.me/kultura_grodno;

в группу ВК vk.com/kultura_grodno (в комментариях к посту о проведении акции);

в инстаграм-директ @kultura_grodno.

Районная газета также присоединяется к акции «Мы — это память» и ждет ваши фотографии документов или иных предметов, касающихся истории Великой Отечественной войны, на адрес нашей электронной почты nchas@tut.by с пометкой «Акция». Не забудьте оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами, чтобы затем рассказать на страницах газеты историю вашей семьи или вашего предка.

«Мы — это память»: светлая, добрая и благодарная память поколений о нашем героическом прошлом.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Прочитано 539 раз Печать