Среда, 14 Апреля 2021 10:35

Рассказываем о социальных льготах и гарантиях гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС

О социальных льготах и гарантиях гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы беседуем с заместителем начальника отдела организации социальных выплат управления по труду, занятости и социальной защите Мариной ШПАК.

— Марина Юрьевна, кого Закон относит к гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы?

— Закон РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» к этой категории причисляет участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС; население, потерпевшее от нее (эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, проживающие на указанных территориях); инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на ЧАЭС, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет от указанных причин.

— Какие документы подтверждают право на льготы?

— Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и справка. Порядок их выдачи устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

— Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, наверное, не зря стоят в верху льготного списка. На что они вправе рассчитывать?

— При выходе на пенсию, например, сохраняется медицинское обслуживание в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, службы. Рассчитывать ликвидаторы могут на первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения и определение в учреждения социального обслуживания на стационар. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднедневного заработка. Трудовой отпуск они вправе получить в летнее или другое удобное время, а лица с льготами по статье 19 Закона о ЧАЭС могут уйти в социальный отпуск без сохранения зарплаты на 14 дней в году. При сокращении численности или штата работников за участниками ликвидации сохраняется преимущественное право остаться на работе. Оно есть и на зачисление для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования. А на факультеты довузовской подготовки, подготовительные отделения прием идет вне конкурса. Дает право Закон и на первоочередное вступление в гаражные кооперативы и кооперативы по эксплуатации автостоянок.

Налоговые льготы участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (льготы по статье 19) предоставляются в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь.

— У людей, ставших инвалидами вследствие катастрофы, льгот много?

— Они практически те же, что и у ликвидаторов. Можно назвать, к примеру, еще и получение, если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, построенных за счет средств республиканского бюджета, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Инвалидам III группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства) предоставляется 50-процентная скидка со стоимости лекарств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

Инвалидам I и II групп дополнительно предоставляются льготы на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики и фарфора) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации; бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах городских и региональных линий экономкласса, внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем городские и пригородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте и в метрополитене, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские и пригородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси, независимо от места жительства, а проживающие на территории сельсоветов, поселков городского типа и городов районного подчинения, являющихся административно-территориальными единицами, поселков городского типа, являющихся территориальными единицами (в случае, если они являются административными центрами районов), городов районного подчинения, являющихся территориальными единицами, — также на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, в пределах границ района по месту жительства. Пользуются они и 90-процентной скидкой со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня, а с хирургическими заболеваниями — также перевязочных материалов. Подобные льготы Закон предоставляет и детям-инвалидам.

— А есть ли какие-то гарантии в оплате за коммунальные услуги?

— Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды I и II групп вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения; 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок) по установленным в соответствии с законодательством Республики Беларусь субсидируемым государством тарифам (ценам) для населения в пределах утвержденных норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления — за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь для продажи населению. Есть также льготы по оздоровлению.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 479 раз Печать