Пятница, 16 Апреля 2021 17:16

Председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук посетил Волковысский филиал Гродненского облпотребобщества

16 апреля встречу с трудовым коллективом Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества провел председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. На собрании присутствовали председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий и руководитель организации, депутат районного Совета депутатов Виктор Плескач.

 

Жизнь потребкооперации Игорь Георгиевич знает хорошо и, как говорится, изнутри. Ведь его отец, Георгий Сергеевич, отработал в этой структуре всю жизнь. Был председателем правления Остринского сельпо Щучинского райпотребсоюза, затем трудился директором Щучинского хлебокомбината, позже — председателем правления Островецкого райпотребсоюза. Последние двадцать лет своей трудовой деятельности являлся заместителем председателя Гродненского облпо. Отвечал за общественное питание, курировал транспорт, отделы труда, заработной платы и цен. В то время на селе проживало до 75% населения области, и зона ответственности была очень большая.

Сегодня доля сельских жителей составляет, по данным статистики, около 27%. Но значимость работы потребкооперации от этого, по словам Игоря Жука, не стала меньше. Как и прежде, именно на плечах филиалов облпотребобщества осталась социальная нагрузка по обеспечению сельских жителей необходимыми продовольственными и промышленными товарами.

Система потребкооперации сегодня работает в непростых условиях, растет конкуренция, есть проблемы с кадрами, но, тем не менее, она продолжает выполнять свою важную функцию, отметил Игорь Георгиевич. Ведь от слаженности ее работы во многом зависит, какую оценку дают люди работе местных органов власти.

Оценивая общественно-политическую ситуацию в стране, председатель областного Совета депутатов подчеркнул, что сегодня она является стабильной и спокойной. Однако все мы прекрасно осознаем, что после президентских выборов в нашем гражданском обществе появился некий вирус раздора. Причем не только на уровне трудовых коллективов, но даже семей. Сформировались порой противоположные точки зрения на текущую ситуацию в стране и будущее нашего государства.

События конца лета прошлого года, признался Игорь Жук, у многих вызвали шок, ведь это происходило впервые, хотя во многих странах Европы и Америки подобное случается регулярно. Мы же привыкли жить в мирной обстановке. Большинство ранее не задумывалось о вопросах безопасности, возможности спокойно гулять в любых местах и в любое время, не волновалось за детей, которые играют во дворах или вечером идут на молодежные дискотеки. А ведь это действительно ценно.

Сегодня у многих происходит переоценка событий тех дней. Каждому из нас важно осознать, что за годы независимости в стране сделано много и в плане создания инфраструктуры, и в плане благоустройства. Благодаря нашей качественной промышленной и сельскохозяйственной продукции, успешному развитию сферы информационных технологий, нашим спортивным достижениям нас знают далеко за рубежом. Хотя ранее название Беларусь даже многим европейцам ничего не говорило.

Обидно слышать сегодня, сказал Игорь Георгиевич, из уст некоторых наших сограждан призывы к санкциям против нашего государства, требования остановки крупных производств, призывы снимать деньги со счетов в банках и покупать валюту, бойкотировать белорусские товары. Многие из «глашатаев» сейчас находятся за границей и прекрасно понимают, что в случае реализации их призывов это отразится на нашей экономике, а значит — на простых людях, их зарплатах, пособиях и пенсиях.

Именно поэтому по всей стране, и в Гродненской области в том числе, были организованы сотни диалоговых площадок для различных категорий населения. Тем самым власть еще раз подчеркнула, что открыта для диалога, и решать проблемы общества и государства нужно не на улицах или площадях, а в процессе общения. Были собраны самые разнообразные предложения, в том числе по изменению Конституции. Часть из них передана соответствующей комиссии, часть уже реализуется.

Так, например, в нашей области уже создан Фонд местных инициатив. В скором времени ожидается, что туда поступят первые деньги. Порядка 100 тысяч рублей перечислит Банк развития Республики Беларусь. Эти средства будут направлены на реализацию инициатив, поступающих из сельской местности.

Рассматривается вариант реализации инициатив на принципах софинансирования, когда 75-80% будут выделяться из средств фонда, а остальное соберет местное население. Например, где-то захотят построить детскую площадку. Фонд поддержит и выделит деньги, но и граждане в реализации проекта тоже примут участие. Как показывает практика, за такими объектами и присмотр лучше, и сохранность обеспечивается на должном уровне. А то, что делается исключительно за «чужой» счет, людьми часто не ценится.

Что касается социально-экономического развития Гродненской области, то несмотря на эпидемиологическую ситуацию, а также попытки дестабилизировать ситуацию, экономика продолжает свое поступательное развитие. По итогам 2020 года продемонстрирован небольшой рост на уровне 100,1%. Хотя изначально задачи были более амбициозные.

Абсолютное большинство трудовых коллективов прекрасно понимало, что нужно работать, зарабатывать, улучшать качество производимой продукции, искать новые рынки сбыта. Только это улучшит благосостояние людей. Ни одна революция не повышала уровень жизни, а поступательное эволюционное развитие позволит добиться хороших результатов.

Что касается ситуации с COVID-19, то мы находимся на пороге третьей волны, отметил Игорь Жук. Пока Гродненская область и Волковысский район этого не ощущают, но расслабляться не стоит. Он, как медик, пояснил, что вирус до конца еще не изучен, появляются новые модификации. Поэтому важно выполнять эпидемиологические мероприятия, соблюдать масочный режим, использовать иные средства индивидуальной защиты, стоит также привиться. Кстати, сам Игорь Георгиевич это уже сделал. В целом национальная система здравоохранения выдержала испытание, несмотря на критику и насмешки со стороны некоторых государств. А сейчас наш опыт уже изучают.

Также был затронут и актуальный вопрос противопожарной безопасности. Игорь Жук попросил коллектив активно поучаствовать в профилактических мероприятиях, в частности, разместить информационные материалы на видных местах в магазинах райпотребобщества.

После выступления председатель Гродненского областного Совета депутатов ответил на интересующие участников встречи вопросы и пожелал коллективу Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества плодотворной работы. Общение получилось живым и интересным.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Прочитано 452 раз Печать