Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 26 Октября 2021 14:33

Спокойной службы, мужики! В стране началась отправка молодого пополнения в армию (+ видео)

Автор

Сегодня утром шестеро новобранцев из Волковысского района убыли на срочную службу в войсковую часть 92616 — 38-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду.

В понедельник наши ребята отправились в в/ч 35703, это 361-я база обеспечения Министерства обороны. А самая большая команда призывников из нашего района, около 20 человек, соберется в военкомате послезавтра — это будут новобранцы частей сухопутных войск Западного оперативного командования.

Отправки в ряды Вооруженных сил страны начались 25 октября и продлятся по 5 ноября, после чего молодым пополнением будут комплектоваться части внутренних войск МВД, органов пограничной службы и Комитета госбезопасности. Более ранние сроки отправки, напомнил начальник отдела призыва воен­ного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов подполковник Алексей Баранов, связаны с проведением в предстоящем учебном году плановых учений в Вооруженных силах. Для того, чтобы новобранцы успели как следует подготовиться к участию в них, и были сдвинуты сроки.

Кандидаты на службу во внутренние войска МВД и КГБ еще окончательно не отобраны, в эти дни представители частей встречаются с призывниками, проводят беседы — им предстоит пополнить свои подразделения примерно 20 призывниками из Волковысского района. А на службу в Вооруженные силы и органы пограничной службы уже определены около 80 наших земляков. Кроме того, еще два десятка парней ушли служить по контракту, преимущественно во внутренние войска — в батальон охраны в/ч 7404. Этот вид службы сейчас становится более популярным, примерно шестая часть годных к службе призывников идет именно туда.

Процент годности призывников по здоровью, говорит Алексей Баранов, в последнее время остается примерно одинаковым — 40—50 процентов. А в списке основных заболеваний, из-за которых парни признаются не годными к службе, лидируют терапевтические — преимущественно сердечно-сосудистые, хирургические и офтальмологические, связанные с нарушениями зрения.

…Утром вторника в актовый зал военкомата пришли будущие десантники — шестеро самых крепких и самых отважных парней. Они расписываются за получение военных билетов, а затем у них есть несколько минут, чтобы пообщаться с родственниками, любимыми девушками и друзьями, пришедшими проводить их к зданию военкомата.

otpravkav armiiu (1)

Парни уходят в армию с осознанием того, что так нужно. «Косить» никто из них не собирался, пришло время — отправились в военкомат. Виталий Дацик, к примеру, идет служить после окончания аграрного колледжа и отработки водителем в ОАО «Хатьковцы». К армии морально готов — тем более, что она будет хорошей подготовкой к возможной службе в МЧС, куда парень хочет уйти после «дембеля».

Спокойно относится к новому этапу своей жизни и Артем Белуш. «Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить, понять, что значит — защищать Родину», — уверен парень. А родители желают своему сыну легкой и — самое главное — мирной службы в это непростое время. «Пусть ребята только научатся военному делу, но никогда им не придется применять эти умения на практике», — говорит отец Артема. О том, что такое армия, хорошо знают и папа, и дедушка парня, который тоже пришел поддержать его, — старший мужчина в этой семье в свое время успел послужить и в легендарных Печах, и в Венгрии, а потом еще восемь раз вызывался на военные сборы.

otpravkav armiiu (5)

otpravkav armiiu (3)

Что ж, пройдет время, и эти парни вернутся домой возмужавшими, наверняка более серьезными и ответственными. Но уже сейчас они сделали первый шаг к этому, приняли настоящее мужское решение, морально подготовившись к защите Родины и своего народа. Пусть служба у них будет спокойной!

Прочитано 579 раз Печать